0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

ВНИМАНИЕ! Пособие по установке блоков и зажимов

Сейчас много говорят о телесных «блоках» и «зажимах». Как они появляются?

Когда маленький ребенок сталкивается с запретом, который не может объяснить головой, с которым не может справиться, у него возникает страх наказания. Ребенок очень рано научается останавливать переживание эмоций. Это приводит к блокировке энергии или к мышечным зажимам.

Любой блок, любое устойчивое ощущение напряжения или давления в теле является мышечным сдерживанием какого-то запретного импульса или чувства.

Предположим, ребенок, которого грубым способом отлучили от груди, т.е. очень грубо прерывали удовольствие, получаемое от сосания. Чтобы не показывать своего желания (ведь мама наругает), блокируется вся челюсть, так как в сосательном движении принимают участие дно рта, губы, челюсть. «Что ты там сосешь?», «Что ты языком там вертишь?», «Вынь палец изо рта»- это все сюда же.

«Чего ты вылупился?», «Смотри мне в глаза, когда я …!», «мальчики не плачут» и т.п. – вот уже и глазной блок появляется.
Нельзя что-то трогать руками – заблокировались руки. «Не кривляйся!», «Не кричи!», «Не бегай!» - это копится годами.

С течением времени, в зависимости от того что блокируется и каким образом, у каждого человека создается своя специфическая система телесных блоков. Все они сдерживают энергию на разных уровнях.

Как правило, определенные эмоции находят выход в определенных областях тела.

Нам с детства рассказывали, какими мы должны быть. Став взрослыми, мы не принимаем некоторые эмоции, например, злость или враждебность. Мы будем думать, что сосед такой. На психическом уровне – это проекция. А на физическом? Что происходит, когда человек испытывает злость? В каких действиях можно разрядить эти эмоции? Возгласы, крики, размахивание кулаками и даже ногами. Но мы не такие, поэтому подавляем враждебность. Чтобы сдержать это действие, мы пользуемся своими мышцами. Какие-то мышцы сдерживают движения других мышц. Идет война мышц – в результате ничья. Но очень напряженная. С большим расходом энергии, которая не проявляется ни в каких движениях.

На протяжении долгого времени мы сдерживаем свои порывы, чувства и эмоции. Эмоции, особенно подавляемые, поселяются в нашем теле.

Выглядит это так: спина сутулая, голова опущена, взгляд смотрит под ноги… В таком случае походка приобретает полусогнутый вид, в легкие не поступает необходимого количества кислорода, а на органы давит диафрагма…

Распускание блоков начинается с осознания своего физического, своих истинных импульсов и потребностей. Тогда вы можете понять скрытые потребности тела и последовать за ними.

https://www.youtube.com/watch?v=kjCIJ4s70Vk

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}