0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Телесные признаки и работа с конфлуэнцией первого рода

Конфлуэнция – это первый механизм прерывания контакта. Заключается в том, что человек а) «сливается с собой»: не может выделить «из себя» свою же потребность, б) сливается с другим.

Признаки – клиенту трудно осознать, что он переживает. На вопрос: «Что с тобой сейчас происходит?» он искренне отвечает: «Не знаю». Какие-то ощущения есть, но какие именно, трудно сказать. Или вообще ничего не ощущает.

Задача терапевтической работы – прояснить потребность клиента и разобраться, как она не удовлетворяется.

Потребность – это ощущения, идущие изнутри организма.

Существует прямая связь между ощущениями и чувствами, которые Дж.Кепнер определяет или называет как эмоциональные переживания.

Ж.Робин говорит, что эмоция это определенная форма контакта с окружающей средой. Эмоция – это движение наружу. А когда она внутри – это предэмоция, это ощущения.

Ощущения – это сигналы тела. Осознавая свои ощущения, мы знаем, какие эмоции, чувства переживаем, что хочется сделать.
Любое эмоциональное и психологическое состояние человека имеет свое телесное выражение в ощущениях, дыхании и телесных импульсах.

Вспомните ситуацию сильного испуга: дыхание затихает, замирает до полной задержки вдоха, «сердце замирает», «обрывается в пятки». Чем сильнее страх, тем больше ощущений возникает в области живота и ног: «живот холодеет», «колени дрожат», «почва уходит из-под ног», «ноги ватные», тело «застывает» от страха.

Ощущения нужны для создания четкой фигуры, на которой базируется цикл контакта. Осознанные ощущения – это фигуры, которые проявляются на фоне общего состояния тела.

Работа заключается в том, чтобы собрать целостную фигуру телесного переживания из мелких ощущений, просить описывать все, что он замечает в данный момент, обращать внимание на странности («Что с твоим голосом происходит?» и т.п.).

Хочу предложить несколько приемов, которые я использую в работе с клиентами для распознавания телесных ощущений и понимания своей потребности:

  • Если клиенту тяжело «услышать» свои ощущения, то вначале акцентируем внимание клиента на телесных реакциях, которые легко распознаются: сердцебиение, дыхание, напряжение в мышцах.
  • Если на вопрос: «Что сейчас с телом? Какие ощущения в теле?», клиент отвечает: «Нормально. Ничего не болит. Мне сейчас хорошо», говорите с ним на языке «комфортно» - «дискомфортно».
  • Предложите клиенту принять комфортную позу и некоторое время побыть в этом состоянии. Далее попросите клиента перечислить 5 ощущений, которые он сейчас испытывает. Уверена, что вы услышите фразы типа: «В шее «кол», напряжение в животе, онемела рука» и т.п. Эти ощущения не соответствуют комфортному состоянию. Покажите это клиенту, вернув его слова. Например, скажите: «Когда тебе комфортно – ты ощущаешь в шее «кол», напряжение в животе, у тебя онемела рука». С вашей помощью клиент должен понять, что его представления о комфорте не сходится с ощущениями в теле.
  • С разрешения клиента, прикоснитесь к телу, задержите руку, а клиент пусть называет несколько ощущений, которые он «слышит» во всем теле. Перемещайте руку несколько раз.

Когда клиент начнет ориентироваться в своих ощущениях, мы можем соединять ощущения с эмоциями.

Например, терапевт стоит рядом с клиентом и просит назвать телесные ощущения:

Клиент: «Я скован, напряжение во всем теле, затрудненное дыхание, мне сложно говорить».

Терапевт: «С каким чувством связано это переживание?»

Клиент: «Чувство застенчивости, робости, я стесняюсь».

Это начало работы на пути осознавания и удовлетворения своих желаний.

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}