0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Страсть к совершенству

Недавно я смотрела документальный фильм о жизни и творчестве художника Эдгара Дега. Cоздатели фильма отправились в современные музеи мира, в которых собрано наибольшее количество его картин и скульптур, его биография была восстановлена по фактам из его жизни, письмам и сохранившимися воспоминаниями о нем современников. 

Конечно, я пристрастна и смотрела на эту историю и как человек, и сквозь призму психологии.

 Дега был  сложным человеком, с непростым характером, прямолинейным, слишком придерживающимся консервативных взглядов, острый на язык, несговорчивый мизантроп. Вся его жизнь была посвящена изучению рисования,  собственным творческим пробам и поискам, все что он хотел это бесконечно творить и это делало его отшельником. В его жизни было слишком много творчества и  очень мало места для людей.

Он был старшим из пятерых детей, в 13 лет потерял мать, что стало для него большим ударом. Отец управлял крупным филиалом банка, что позволяло ему приобрести качественное образование. Его личная история как то связана с тем как развивалась его жизнь?

От вдохновения до грусти. От непохожести до одиночества. От поисков до слишком сильного пристрастия к совершенству.

Был ли он счастлив или несчастлив в своем выборе? Никто не знает, и думаю здесь нет однозначного ответа.

По-настоящему уязвимым он почувствовал себя тогда, когда начал терять зрение. Это был его самый сильный страх, утратить саму возможность творить. Теряя зрение в старости, он часто бесцельно бродил улицами Парижа.  Даже тогда, будучи  нуждающимся в заботе, он отрицал потребность в других людях, предпочитая любым контактам свое привычное одиночество.

В какой то период он стал отрицать свою причастность к коллегам по цеху, хотя когда то всех вместе их объединяло желание создать что то новое в мире живописи. Так появилось новое направление  - импрессионизм, от слова «impression”- впечатление. Дега утверждал, что он не относит себя к импрессионистам, потому что слишком привержен школе старых мастеров.

Талантливый, экспериментирующий, востребованный при жизни, всегда вдохновленный творить, этот человек словно отрицал такую человеческую потребность, как связь с другими людьми. Слишком стремящийся к идеалу  и слишком одинокий, под конец фильма я ощущала грусть, граничащую с тоской.

Если попытаться взглянуть на историю жизни знаменитого Художника сквозь призму психологии, то можно сказать, что его одиночество и его перфекционизм это вещи каким то образом  взаимосвязанные.

Если говорить в терминах психоанализа, мы могли бы говорить о нарушениях привязанности.

В свое время Винникот и Боулби посвятили свои исследования именно этой теме — возникновения эмоциональной связи между родителем и ребенком. И если Фрейд больше говорил о влиянии  отцовской фигуры на развитие ребенка (миф про Эдипа и Отца, как носителя закона), то Боулби и Винникот сместили свой фокус внимания на установление отношений ребенка с матерью и влиянии этих отношений на способность впоследствии устанавливать связи с другими людьми.

Если говорить о привязанности в терминах гештальттерапии, то мы будем говорить о феноменах контакта. О способности устанавливать контакт. Каким образом проживали и поддерживали контакт родитель и ребенок? Был ли он исключительно функциональным и вертикальным? Или он был субъектным  и предполагал сонастроенность, внимание и интерес к ребенку и возникновение  эмоциональной связи?

 Пока ребенок маленький, его потребность, связанная с родительскими фигурами в большей степени связана с вопросами безопасности. Если говорить о более поздних этапах развития, то  это уже потребность в компетентном взрослом,  который поможет обрести навыки, чтобы развиваться в мире, в том числе навыки строить контакт.

И если эмоциональная связь в отношениях так и не установилась, то став автономным взрослый уже не испытывает прежней потребности в безопасности, а новая - потребность в близости, так и не возникает. Тогда этот контакт становится функциональным.

Как не терять чувствительность к себе и оставаться внимательным к другому человеку в контакте?   Это вопросы, которые не заканчиваются с детством. Способность устанавливать эмоциональную связь  с другими в разных плоскостях отношений, через которые мы и развиваемся, это запросы с которыми обращаются к терапевту уже взрослые люди, у которых когда то так и не смогла  установиться эмоциональная связь с значимым другим. Изучение способов строить контакт и его прерывать, это основное поле терапевтических отношений.

 Перфекционизм — тоже один из частых запросов в терапии.

Он может проявляться в совершенно разных формах — в боязни что -то начать, страхе ошибки, в обесценивании самого начинания, потому что в мире уже создано все самое прекрасное. Иногда в компульсивном повторении действии совершенствования, как в истории, которая рассказана выше. Современники шутили над Дега, что он может завершить картину только одним способом, если у него ее отобрать.

 В сердцевине перфекционизма лежит убеждение, что совершенство возможно,  и оно достижимо.

 В здоровой форме желание изучать что то и пробовать делать что то лучше, движет нас развиваться и учиться новому. В невротической форме - это становится самоцелью и проявляется ненасыщаемостью,  неудовлетовренностью результатом или невозможностью его достичь. 

 Это тот самый эготизм в гештальте на завершающей фазе цикла контакта, невозможность отпустить контроль и все еще пережевывать, а достаточно ли хорошо то что я сделал или нужно стараться лучше? Контакт прерывается и ассимиляции не происходит, опыт не усваивается.

Недостаток  возможности устанавливать эмоциональные связи и перфекционизм — как два связанных одной нитью явления, где недостаток сонастройки и насыщения в контакте , не дает человеку достаточной уверенности в его бытии. Будто только совершив что то идеальное он может насытить свою потребность в контакте с миром, будучи им признанным, на самом деле будучи вечно гонимым своей страстью к совершенству.

Автор статьи: Коваленко Раиса — психолог, гештальт-терапевт, тренер МИГИС

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}