Правила безопасности психолога. Как не выгореть в первый же год своей работы?
Я написала эту небольшую заметку для начинающих психологов, которые планируют работать по специальности, закончив университет. А также, для тех людей, которые хотели бы связать свою жизнь с этой профессией. Это заметка о том, как не столкнуться с эмоциональным выгоранием и быть успешным в своей работе.
Первый вопрос, который мне задают люди, когда слышат, что я психолог, звучит так: «Как тебе удаётся защищаться от всех этих тяжелых переживаний, с которыми к тебе приходят люди?»
Да, переживания с которыми приходят люди к психологу, безусловно на него влияют. Хотим мы этого или нет, это захватывает нас с того момента, как только человек переступает порог нашего кабинета. Понимание и логика включаются позже, но наше тело уже включено в жизненную ситуацию, с которой к нам пришёл человек. Мы чувствуем, реагируем соответствующим образом ( напрягаемся, или чувствуем слабость, перестаём дышать или наоборот дышим очень часто, испытываем возбуждение или затормаживаемся) . Тоесть, мы предоставляем клиенту, не просто экспертные знания, мы полностью включаемся в его ситуацию, и телом и душой. Как вы понимаете, к психологу, приходят не за тем, чтоб разделить радость ( хотя и так бывает), по большей части приходят, чтобы разделить горе, боль, невозможность, невыносимость и т. д. И это ежедневные рабочие будни психолога. Естественная реакция организма - это уменьшить боль, снизить интенсивность чувства. Желание защитить себя от этого всего. И в момент, когда психолог начинает строить защиты - он перестаёт чувствовать, образно «находится под анестезией».
Парадоксальным образом именно это запускает процесс выгорания. На самом деле, психолог начинает выгорать, в тот момент, когда выстраивает защиту и перестаёт чувствовать, осознавать и понимать, что с ним происходит. Тогда, он становится захвачен переживаниями, которые накапливаются и непрерывно влияют на него. К примеру, если у вас болит живот и вы вместо того, чтобы выяснить в чем причина, выпили сильное обезболивающее, вы перестали чувствовать боль, но сама проблема, вызвавшая боль не исчезла и может иметь серьезные последствия.
В связи с этим, первостепенной становится подготовка психолога в умении обходиться со своими чувствами.
В этих пунктах я описала базовую технику безопасности для психолога. Где бы вы не работали : в школе, в больнице, детском или тренинговом центре, занимались консультированием - вы всегда встречаетесь с людьми, их переживаниями и они влияют на вас. При этом, если вы научитесь этим базовым навыкам работы с чувствами - вы получите работу, благодаря которой всегда будете оставаться живыми, полными интереса и постоянного развития. Потому что, психолог, который остаётся живым, чувствующим и полностью включённым в процесс своей работы и жизни, является присутствующим. А полнота присутствия является хорошим критерием здоровья.