0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Почему Гештальт-терапевту важно быть "человеком искусства"

Гештальт-терапия - это направление психотерапии, которое находится на пересечении науки и искусства.  

Как наука , так и Искусство -области человеческой деятельности направленные на познание и преобразование действительности. Только способы, которыми это достигается кардинально разные. Мы даже можем говорить о формировании научного и художественного мышления и способа видения мира, которые противопоставляются друг другу.

Гештальт-терапия, как наука - это теория и методология, исследования, описание практического опыта,  поиск закономерностей и систематизация знаний. При этом работа Гештальт-терапевта не может строиться только на создании причинно-следственных связей. Мир человека гораздо более сложный, чтобы быть описанным универсальными законами и схемами.  И здесь мы обращаемся к способам познания, описания и преобразования действительности, выработанных искусством.
Когда я говорю об искусстве, я не имею ввиду изучение какого-либо вида искусства, и использование его напрямую в психотерапии, как в различных арт-техниках. Я говорю о формировании художественного мышления, приобретении специфических навыков познания и преобразования мира, так как Гештальт-терапия - это не инструмент для  решения проблем, а особый способ мышления.

1. Искусство учит чувственному (эстетическому) познанию мира.

Чувственное познание - это другой канал информации. С помощью него мы можем получить знания о мире другого человека мгновенно, не мысля логически.  Так,  как-будто у нас есть седьмой орган чувств, с помощью которого мы получаем информацию о том, что происходит со мной и другим человеком в данный момент времени. Встречаясь с человеком, мы можем ощущать атмосферу, наполненную различными чувствами и переживаниями, которые дают нам огромный пласт информации о его жизни.
Пытаясь осмыслить проблему клиента только логическим путём , психотерапевт анализирует его как объект, при этом теряет большую часть информации, которую можно получить чувственным способом.
Работая с клиентом , я могу почувствовать какие-либо ощущения или оформленные переживания , например страха, раздражения или стыда. Проверяя, в дальнейшем, может ли это переживание относится к тому о чем говорит клиент, можно обнаружить, первоначально скрытый, смысл в проблеме клиента. Как-будто, мы находим недостающий пазл, который делает картину целостной и понятной.

2.Искусство - это то, что рождается в пространстве между человеком и миром.

Никакие предварительно  заготовленные методики, техники и стратегии не работают в Гештальт-терапии. Мы никогда не знаем заранее, что будет целительно для  клиента,  столкнувшегося с какой-либо сложностью. Если что-то помогло одному клиенту, для другого может быть бесполезным. Но мы можем быть очень внимательными и открытыми к тому, что происходит в данный момент с нами и с клиентом напротив, какие слова или образы рождаются, как отклик. И иногда одна , самая подходящая фраза может  многое изменить. Лишь одна формулировка из миллиона словосочетаний сможет прозвучать такой силой, что станет целительной для клиента. Это схоже с поэзией.

В своей книге « Мужество Творить» Ролло Мэй упоминает цитату китайского поэта: "Мы, поэты, боремся с небытием, для того чтобы

заставить его стать бытием. Мы стучимся в тишину, чтобы она ответила нам музыкой". Задумаемся над тем, что это означает. "Бытие, которое должно заключаться в стихотворении, возникает из "небытия", а не исходит от поэта. А "музыка", которая должна звучать в стихотворении, исходит не от нас, тех, кто пишет стихи, но из тишины – она возникает, если мы постучимся. Употребленные здесь глаголы необычайно выразительны: "бороться", "заставить", "стучаться". Задача поэта заключается в том, чтобы бороться с пустотой и тишиной мира до тех пор, пока мир не обретет смысл, пока тишина не ответит, а Небытие не начнет Быть.»

3. Искусство- это зашифрованный опыт человечества. Многоуровневое мышление.

Наша жизнь состоит из ежесекундного взаимовлияния: мы изменяем мир и он изменяет нас. Рождаясь, мы  как-будто заброшены в этот мир, с его культурой, правилами, возможностями и ограничениями. Наша личность формируется в заданных культурных рамках. Но и мы также формируем ту или иную культуру. Ведь культура - это система знаков, в которых зашифрован  опыт,  наш и наших предков. Это опыт выживания, опыт побед и поражений. Этот опыт влияет на нас по-разному, в каких-то вещах даёт ресурсы, в каких-то ограничивает наше развитие. Мы, современные люди постмодернизма, вобрали в себя опыт тысячелетнего развития человечества. Он просто живет в нас и мы не задумываемся, что все те, само собой разумеющиеся навыки, которыми мы владеем, это опыт открытий и озарений предыдущих поколений.

Изучая Искусство , мы осознаём  все культурные слои которые сформировали нас и влияют на нас с рождения. Мир становится объемным, мы начинаем видеть множество контекстов в простых вещах, которые нас окружают.

Всматриваясь в картину Сандро Ботичелли «Весна», помимо изображённых  фигур и растений, мы можем обнаружить множество неочевидных контекстов. Все женщины имеют схожую внешность, все с лицом прекрасной дамы Ботичелли -Симонетты Веспуччи, а мужчина изображен с лицом Джулиано Медичи. Далее можем увидеть, что картина  движется слева направо, символизируя круговорот смерти и возрождения. Это даёт множество смыслов. В момент написания картины,  Ботичелли переживал смерть своей прекрасной дамы и друга Джулиано. Мои чувства, которые вызывает эта картина - одновременно грусть и радость. Так,  как-будто эта картина стала разрешением горя художника - появилась надежда на новую весну. Далее, мы можем увидеть ещё тысячи смыслов, все более раскрывающие это произведение . Ведь даже маленькие цветы, в этой картине, имеют свою символичность, которая открывает новые контексты.

Важнейший навык, которым должен обладать гештальт-терапевт - это видеть многоуровнево. Видеть, как пространство формирует событие. Как жизнь клиента, отношения и та проблема, с которой он приходит к терапевту вытекает из мира в котором он живет, из его окружения, опыта, культуры в которой он рождён, событий происходящих на фоне и миллионов других факторов. И все эти факторы сходятся в одну точку, в ту историю, которую рассказывает  нам клиент, приходя в наш кабинет.

4. Искусство - это ощущение хорошей формы.

Никакими научными методами невозможно выявить универсальные для всех правила «хорошей жизни». Но тогда, какими критериями мы можем руководствоваться в каждой нашей встрече с клиентом, чтобы понимать, что терапия действенна? Терапия - это процесс. Иногда, прежде чем в жизни клиента произойдут реальные перемены, проходят годы. И как же нам понять, что все это время , мы движемся в правильном направлении?
Искусство учит нас ощущению хорошей формы. Мы ощущаем жизнь клиента, в момент нашей встречи с ним, как определенную дисгармонию, как  фальшивые ноты в музыке,  лишние элементы или недостаток чего-то в картине. Эту дисгармонию можно объяснить, разложить на составляющие. К примеру, мы можем видеть зажатые плечи и грудную клетку клиента, когда он говорит о своей проблеме. Из-за недостатка дыхания, его голос становится низким, а речь прерывистой, движения слишком резкие или наоборот замедленные. Все это формирует определенную дисгармонию в том, как человек живет в данную секунду.

Осознавая  зажатую грудную клетку, плечи, голос, движения и т.д. клиент может присутствовать на границе контакта с терапевтом целостно. В этот момент все становится согласованным: то о чем говорит клиент, как говорит, чувства появляющиеся при этом, тело рассказывающее нам эту историю невербально. В этот момент нам открывается новый  ( невидимый в начале) смысл той проблемы, с которой обратился клиент. Можно назвать это хорошей формой, если при этом мы переживаем ощущение гармонии и красоты.

Гармонию, можно измерить и  описать правильным масштабом, ритмом, согласованием, но переживание красоты момента невозможно объяснить рационально - это чувственный компонент. При этом, оно не является сугубо субъективным переживанием смотрящего, а появляется между произведением и зрителем. Вы чувствуете красоту момента. Как слезы, которые могут появится, когда вы слышите прекрасную музыку. И вы не нуждаетесь в том, чтобы объяснять, почему это хорошая музыка. Вы просто это знаете, вы чувствуете это как внутреннюю истину.

Именно ощущения гармонии и красоты является ориентирами в работе Гештальт-терапевта.

5. Искусство - это способность к творчеству, к преобразованию мира

Гештальт-терапия рассматривает жизнь человека, как беспрерывный творческий процесс. Тоесть, здоровое функционирование и развитие человека заключается в бесконечном создании новых форм, или как мы говорим в Гештальт-терапии  «получении нового опыта». Только слово получение не подходящее в данной формулировке, правильнее  будет сказать «создании нового опыта». Так как, мы являемся активными со-творцами своей жизни.

Американский художник 70-х годов,  Йозеф Бойс,   сделал попытку сформулировать своё видение жизни, как произведение искусства. Он говорил: «Снятие различий между творческой и личной жизнью - это превращение жизни в произведение искусства, в скульптурный процесс, который весь состоит из этапов поиска и обретения формы. Понимание своей собственной жизни, как процесса формообразования, а также как придание некоторому жизненному процессу, скульптурных качеств даёт нам подсказку для верной интерпретации для высказывания «каждый человек - художник». Как только человек приобретает это понимание , он начинает действовать свободно и осознанно, осмысленно выстраивая форму своей жизни, как произведение искусства.

Каждого человека художником делает определенное состояние сознания, а не умение мазать краски на холст.»

Проблема появляется тогда, когда человек лишён свободного творческого функционирования. В этот момент его жизнь как-будто останавливается в какой-то точке, опыт застывает и копируется в каждой новой ситуации. Жизнь теряет ценность, как миллион подделок одной уникальной картины. Задача Гештальт-терапевта, схожа с задачей художника: вместе с клиентом, создать абсолютно новый, уникальный опыт или форму жизни клиента.

Можно даже сказать, что каждая гештальт-терапевтическая сессия является своеобразным произведением беспредметного  искусства.

6. Искусство - это процесс-ориентированное мышление.            

Гештальт-терапевт работает с живым потоком жизни , в котором все меняется каждую секунду. Человек не статичен. Как физические, так и психические процессы находятся в постоянном процессе взаимодействия с миром и трансформации. Личность в Гештальт-терапии рассматривается , как динамический процесс. Мы не можем дать характеристику личности, которая даст нам понимание о человеке раз и навсегда.В связи с этим, мы не можем описать личность человека с помощью, того или иного диагноза. Мы можем опираться, только на то знание, которое мы видим, слышим , чувствуем «здесь и сейчас».

В фильме Андрея Тарковского «Сталкер» существует место - «Зона», в которой исполняются самые сокровенные желания. Но в этом месте все меняется каждую секунду. Это и проклятье и преимущество данного места одновременно. Если, не пытаться вернуться назад (чего сделать невозможно) а быть открытым к этим изменениям и наблюдая их, смело идти вперёд - исполняться самые сокровенные желания.

Это сделать не так просто, как может показаться, так как такой подход связан с «проклятием» неопределённости. В данном случае невозможен прогноз, построение плана терапии, использование прошлого опыта. Гештальт-терапевт не может предугадать, что произойдёт в следующее мгновение, он лишь наблюдает, что рождается в пространстве между ним и клиентом. Невозможно освоить этот навык, только с помощью науки . Так как, задачей науки является прогнозирование и создание универсальных законов, которые сами по себе является точкой, статикой. А искусство - это зеркало, которое отображает все процессы, происходящие в обществе. С помощью искусства,  мы видим , как меняется человек, его взгляды и способы взаимодействия с миром. Это образное отображение жизни. А современное искусство,  даже не использует образ, не создаёт параллельной реальности , а приглашает человека в «здесь и сейчас» взаимодействовать с реальным миром, вырваться из остановки и отдаться процессу, без поиска смыслов, и предсказуемого результата.

Быть человеком искусства - это значит видеть мир под определенным углом зрения, развивать художественное мышление, чувственное восприятие, преобразовывать мир, мыслить многоуровнево, ориентироваться на процесс и то, что рождается «между». Конечно, этот список не является исчерпывающим, тема затронутая в этой статье является более обширной и требует дальнейшего развития. Особенно, в свете стремительного развития Гештальт-терапии как науки, очень важным является исследовать Гештальт-терапию, как Искусство. Параллельное развитие этих двух областей поможет сформировать уникальное Гештальт-терапевтические мышление, которое находится на стыке науки и искусства.

 

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}