0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Перфекционизм, прокрастинация, паралич или лень?

Не стоит путать эти вещи, потому что дорого обойдется.

Начну с лени. Лень — это природный предохранитель, механизм, эволюционно встроенный в нашу психику, предохраняющий нас от переутомления и истощения. Лень полезна, она двигатель прогресса и всяческих изобретений. Лень оберегает нас от того, чтобы мы не делали то, что нам не нужно.

А вот три П — это совсем другой процесс.

Перфекционизм, прокрастинация и паралич это такой треугольник типа бермудского, довольно бедственный, попал в него и имеешь затруднения с выходом. Или как у Карпмана, переходишь из одного в другое и страдаешь.

Вход в него на Перфекционизме.

Перфекционизм это высокая планка, это идеи, как все должно получиться на высшем уровне, идеально, превосходно. Раз и в дамках.

Тут поджидает страх, вполне обоснованный: сразу идеально не получится, я не смогу лучше всех, ошибусь, испорчу, выгонят.... Как сесть за работу в таких ожиданиях, непонятно. Так как я не могу сделать совершенно, то и пытаться не стоит.

Переход в Прокрастинацию. Откладываю, потом, может, в последнюю минуту кое-как сделаю, потому что страх, что уволят, если не сделаю, становится больше страха сделать не идеально. Другой вариант — накосячил, накопил работу — притворись больным. Так раз за разом складывается привычка сходить с дистанции.

Паралич подступает в том месте, где самое страшное. Времени сделать уже точно нет, уже никак, физически невозможно успеть. Парализуют страх и стыд.

Плюс подстрочником идет смысловой ряд: я никчемный, ленивый, у меня ничего никогда не получится, все пропало, я ничего не умею, не стою, чтоб я сдох, зачем вообще такая жизнь...

Коучинг-варианты - планы работ, позитивное подкрепление за сделанные этапы, соотнесение с глобальными целями и ценностями, галочки, контроль помогают нестойко, со срывами, сливами и уходами от коуча.

Как и у Карпмана, осознавание всего процесса целиком лишает его силы самоактуализирующегося пророчества, как и у Карпмана, где вход, там и выход.

На Перфекционизме.

Перфекционизм интересная штука. Это холм гордыни, который прикрывает яму стыда. Ямы стыда сплошь ранние, родители, садик, школа успели их нарыть. Родительский перфекционизм, ожидания, что наш будет самый лучший и разочарование, что это не так. От собственной униженности, или от собственных высот, они хотят, чтобы мы. Мама, можно, я просто буду танцевать в свое удовольствие? Нет, нужно лучше всех и желательно балет. Рисуешь? Ван Гогом будешь. Физику любишь? Наш Энштейн. Чутко настроены радары на детские таланты. Что бы у него найти и развить?

Перфекционизм не равно высокие стандарты сами по себе. Это высокие стандарты, чтобы избежать чувства унижения. Которое, хитрое, все равно начеку и догоняет. Зачем тебе первые места? Сколько еще чемпионатов ты должен выиграть, чтобы успокоиться?

Перфекционизм ненасытный, он не лечится прямым достижением всего самого лучшего, он Вечно Голодная Пасть — это метафора одной моей клиентки, спасибо ей, красиво.

Отсюда простые житейские выводы: ругать себя за лень и прокрастинацию бессмысленно.  Если добраться до сути и ослабить поток внутренней самокритики, станет легче снаружи.

Всем приятной рабочей недели!

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}