0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Начало терапевтической практики. Мифы и реальность.

Эта статья посвящена началу терапевтической практики. В процессе обучения психотерапии наступает момент, когда знаний и умений становиться достаточно для того, чтобы столкнуться с настоящим клиентом и хочется из обучающегося терапевта превратиться в практикующего. В такие моменты появляется огромное количество вопросов: Как найти первого клиента? Как о себе заявить? Сколько стоит моя работа? Как справиться со своим волнением и страхом перед встречей с клиентом?

И многие другие вопросы, ответы на которые, начинающий терапевт обязательно найдет в будущем, если “лиха беда начало” не остановит его в развитии своей практики.

Мне хочется поделиться своими ответами, которые я нашла развивая частную практику. Возможно, для кого-то они станут поддержкой и помогут сделать первые шаги в этой увлекательной профессии.

Когда мы начинаем какое-то новое дело, мы никогда не знаем наперед с чем нам придется столкнуться и в связи с этим много страхов, фантазий и иллюзий. А это в свою очередь рождает много мифов - ошибочных предположений, суждений, которые на практике развенчиваются. Вот о таких мифах мне и хочется порассуждать в этой статье.

1. МИФ: Клиенту нужно показать на первой же встрече все свое мастерство, чтобы клиент убедился, что я хороший терапевт и остался.

Обучаясь гештальт-терапии, мы видим много практики в обучающих группах, работаем в кругу, в тройках, в супервизорских группах. Такой формат предполагает, как-бы “продвинутость” нашего клиента. Тоесть, этот клиент подготовлен к психотерапии, он понимает правила, он понимает что с ним будет происходить, понимает, зачем ему задают различные вопросы. Он садиться на клиентский стул с сформулированным запросом. И мы работаем на то, чтобы в рамках терапевтической сессии различными способами помочь этому клиенту.

И вот, когда приходит долгожданный первый клиент, мы собираем все свои знания и умения, вспоминаем все техники и методы, которым мы обучены и которые хорошо работали с “продвинутыми” клиентами, и хотим так хорошо поработать, что устраиваем просто сногсшибательную сессию. И с удивлением обнаруживаем, что клиент не приходит к нам в следующий раз.

 Дело в том, что клиент, который приходит к психотерапевту впервые, совершенно не понимает, что такое психотерапия. Ему очень сильно небезопасно. Он может задавать такие вопросы как:

- А что здесь будет происходить?

- Что мне говорить?

- Зачем вам это знать?

Он действительно не понимает, почему нельзя отвечать односложно “нормально” на ваш вопрос: Как вы себя чувствуете?

Некоторые клиенты действительно не знают, что такое чувства, эмоции, ощущения.

Терапевту очень важно понимать эту разность клиентов.

 Первые сессии с клиентом необходимо посвящать медленной разъяснительной работе. Рассказывать как проходит терапия, какие вопросы вы можете задавать и что клиент может на них отвечать, а может не отвечать. Что такое чувства, ощущения в теле. Зачем вы спрашиваете о них. Почему “нормально” - это не понятно. Первые сессии мы больше занимаемся сбором информации, как бы рассматриваем клиента со всех сторон, интересуемся им. На этом этапе терапевт может опираться на свое любопытство, интерес. Вам нужно достаточно времени, чтобы влюбиться в клиента. Даже если ваш клиент очень стремительный, и на все сразу готов, и подталкивает вас к решительным действиям, сразу обнажая перед вами всю глубину своей проблемы, не спешите за одну сессию решить его проблему, обратите внимание на то, как он не создает для себя безопасное пространство и работайте в этом направлении.

2. МИФ: Психотерапевт не дает советов.

Когда клиент приходит к психотерапевту у него есть какие-то стереотипные ожидания. Он предполагает, что хочет получить от психотерапевта. Клиент часто просит вашего мнения, совета. По его представлению этим и занимается психотерапевт. Но хорошего психотерапевта долго учили, что психотерапевт ни в коем случае не должен давать советов. И начинающий терапевт спешит с первых же сессий отдавать ответственность клиенту, говорить о своих ограничениях, о том что он не дает советы, о том, что его опыт не поможет клиенту в его проблеме и т.д. Тоесть, разверчивает стериотипы.

Этого делать не стоит, так как клиент хоть на что-то опирается приходя к терапевту, а тут терапевт и эту почву из-под ног вышибает. Если уж очень просит - поделитесь, не жадничайте. Если считаете, что клиенту полезен какой-то ваш опыт - тоже поделитесь. Это будет полезно в контексте формирования безопасности.

3 МИФ: Хороший психотерапевт не волнуется перед работой, у него нет страха.

Психотерапевт - это тот, кто умеет выдерживать напряжение. Что это значит? Это значит, выдерживать неизвестность, непредсказуемость каждой новой встречи, быть открытым к новому опыту. В связи с этим возникает много волнения и тревоги. Часто это не самые приятные переживания и от них хочется поскорее отделаться. И когда терапевт, каким-то образом справляется с волнением и тревогой, подавляет ее - теряется вся энергия. И вместе с ней и все клиенты. Так как клиенты приходят к нам за нашей энергией. Как говорил, Майкл Миллер “ Убивая тревогу - вы убиваете ваше будущее”. Должна быть тревога для того, чтобы расти.”

Итак, необходимо научиться толерантно обходиться со своей тревогой. Вы научились переживать тревогу с двумя первыми клиентами, появляется третий и т.д.

4. МИФ: Не обязательно на первой встрече проговаривать контракт, разберемся по ходу.

Так бывает, когда мы думаем, что проговаривая контракт, мы можем спугнуть клиента и якобы беспокоясь о его безопасности позволяем ему все, не устанавливая никаких границ. Но это заблуждение. Так как границы в терапии, такие как время терапевтической сессии, периодичность встреч, правила терапии, место встречи, возможность звонков в свободное от терапии время, условия оплаты, условия окончания терапии и другие границы важные для каждого отдельного терапевта, сами по себе создают безопасность в отношениях между терапевтом и клиентом. Такой контракт начинающему терапевту важно для себя составить, продумать его пункты, понять, что для вас важно, какие условия терапии вам важно оговаривать с клиентом для вашей безопасности в том числе.

5. МИФ: Я уже взрослый, мне не нужно сообщество, не нужна супервизия. Я сам.

На определенном этапе взросления, терапевт сталкивается с процессом сепарации от своих учителей. Это нормальный процесс, он должен пройти. Это период когда, начинающий терапевт пытается найти свой стиль, почувствовать свои ноги, начинает присваивать себе свои успехи. При этом, очень часто в терапевтической среде так происходит, что эта сепарация происходит по контрзависимому пути. Терапевт решает, что он уже взрослый, он уже все знает и умеет, и тем самым лишает себя возможности расти, расширять свою идентичность. Здесь мне хочется пару слов сказать об идентичности терапевта. Как она формируется и развивается. Так как именно с идентичностью терапевта связан приход клиентов. Грубо говоря идентичность - это функция персонелити, наши знания и представления о себе, как терапевте. В начале нашего терапевтического пути идентичность формируется интроективно. Мы записываем в нее то, что нам говорят наши учителя и коллеги о нас, потом в процессе экспериментирования мы много раз перопроверяем и перезаписываем эту информацию. По мере того, как увеличивается наш опыт терапии - расширяется наше персонелити. Если терапевт себе присваивает опыт в его персонелити вписывается новое знание о себе. Например, терапевт в своей работе почувствовал злость и сумел ее внести в сессию так, что клиенту это было очень полезно. Если терапевт присваивает себе этот опыт, в его персонелити вписывается информация о том, что я не только теплый и поддерживающий терапевт, но и злой. Это можно назвать расширением персонелити терапевта. На это реагирует поле и к терапевту приходят новые клиенты, которым важно научиться обходиться со своей злостью. Это такой идеальный вариант. Но все мы знаем, что часто, некоторые наши чувства, переживания заблокированны и недоступны сознанию. Мы часто не осознаем злости к примеру, и тогда в терапевтической сессии, мы можем блокировать это чувство, работая, только частью себя. При этом какое-то время к нам будут приходить клиенты, которые резонируют на доступную нам часть себя. При этом терапевт останавливается в своем развитии и со временем энергии будет становиться все меньше и меньше и соответственно клиентов все меньше и меньше.

 Формирование идентичности - это непрерывный процесс, нельзя сформировать идентичность терапевта раз и навсегда. В процессе практики она все время изменяется, трансформируется. В связи с этим любому терапевту, не зависимо от его опыта, статуса и т.д. необходимо терапевтическое сообщество и супервизия. Так как только в контакте и в продуктивной конкуренции я могу снова и снова узнавать кто я, находить свои новые ресурсы в терапии и расти как терапевт.

 Метафорой можно описать этот процесс так. Вы решили стать специалистом в какой-то прикладной профессии - плотником например. В начале практики вы заводите себе такую красивую коробку для инструментов. И пишите на ней табличку - Плотник. В этой коробке еще пока очень мало чего есть. некоторые инструменты, которые вы уже успели приобрести, базовый ученический комплект. Вы ходите с этой коробкой и рассказываете своим друзьям и знакомым, что вы плотник. Потом появляется первый заказ и вы начинаете применять те инструменты, которые у вас есть. Некоторые оказываются удачными, некоторые неудобные, не подходят именно вам, многих инструментов не хватает. И вы перебираете, пробуете снова и снова, что-то подтачиваете под себя, что выбрасываете совсем и так с каждым заказом снова и снова. В итоге через несколько лет ваша коробка с инструментами становиться совершенно другой, их становиться больше, они становятся индивидуальными, приспособленными под вас. В какой-то момент вам становиться скучно делать однотипную работу и вы идете к своим коллегам, учиться делать еще что-то новое, и ваша коробочка, снова обновляется. Разница плотника и психотерапевта в том, что коробочка психотерапевта неотделима от него самого. Психотерапевт работает своей личностью. Его переживания, личный жизненный опыт, успехи и неудачи, опыт работы с клиентами, теоретическая и практическая подготовка - (все только в совокупности) есть его инструменты.

6. МИФ: Врать плохо. Нужно сразу говорить всю правду.

Когда я только начинаю практиковать, я формирую только оболочку своей профессии. Я заявляю, что я психотерапевт. И некоторое время начинающего терапевта терзают муки по поводу того, что он самозванец, ведь на самом деле, по настоящему,он никогда не работал психотерапевтом. Переживания эти нормальны, хоть и очень неприятны. Со временем, когда опыт работы с клиентами будет увеличиваться, терапевт сможет больше понимать о своих сильных сторонах, о том с какой проблематикой он работает хорошо, а с какой пока не готов работать. Поэтому, в самом начале нужно просто разрешить себе не быть патологически честным. Не нужно на первой же встрече с клиентом говорить ему, что вы его первый в жизни клиент, или, что вы никогда не работали с такими проблемами. Это только напугает клиента и лишит вас возможности получить опыт работы.

7. МИФ: Мне сразу нужно много клиентов.

Когда начинающий терапевт решает, что психотерапия становиться его профессией, встает вопрос занятости и материальной составляющей. К сожалению - психотерапия, это не та профессия, которая сразу, в короткие сроки приносит большие заработки. Не потому, что это не востребовано и не потому что начинающий терапевт плох, а потому, что в психотерапии, очень важно рассчитывать свои силы и то что, я говорила ранее, научиться выдерживать терапевтическое напряжение. Можно хорошо, правильно давать рекламу и сразу обзавестись большим количеством клиентом, при этом очень важно быть чувствительным к себе. Потому что, если я еще “не нарастил мускулы” и работаю в перегрузку истощая все свои внутренние ресурсы - это закончиться эмоциональным выгоранием и часто уходом из профессии. Берите клиентов столько, чтобы не было скучно и было небольшое напряжение и в то же время, чтобы вы не чувствовали перенапряжения, что клиенты занимают большую часть вашей жизни, что вы не успеваете отдыхать, что в свободное время продолжаете думать о клиентах.

8. МИФ: Я работаю со всей проблематикой одинаково хорошо. Я могу справиться со всем.

Этот миф я хочу посвятить описанию услуг. Когда мы только начинаем практиковать, очень сложно понять в чем я силен, какая моя особенность. Описывая свои услуги начинаем вспоминать, кто же такой психотерапевт, какие вообще услуги он предоставляет. И подряд пишем все, что можно вспомнить. (Работа с депрессиями, страхами, горем и т.д.) И это нормально, для начинающего терапевта - это значит, не то, что у меня есть в этом опыт, а то, что я за это возьмусь. И ничего нет в этом страшного, если я привираю. Тут я бы посоветовала этот список составлять методом исключения. Определить сразу за что я точно сейчас браться не буду. Например, я точно не возьмусь за работу с химически зависимыми, или с психически больными или с острым горем, сейчас работать не буду. Через какое-то время, только через опыт работы с клиентами, мы начинаем чувствовать свои сильные стороны, то что мы научились делать лучше всего. И из того большого списка одной строкой наших услуг мы оставляем свои проверенные, которые постепенно расширяются по мере освоения нами новых территории.

9. МИФ: Когда я вырасту. Я еще не достаточно учился, чтобы практиковать.

 Как я уже говорила ранее, идентичность терапевта может формироваться, только через действие - активное экспериментирование. Невозможно в какой-то момент обнаружить, что я уже достаточно выучился. Это бесконечный процесс. Такой миф чаще всего рождается из страха. Человек останавливает свое движение вперед, опираясь только на свою идентичность ученика, которую он уже хорошо знает.

10. МИФ: Я недостаточно профи, чтобы брать деньги за психотерапию.

Мое мнение таково, что психотерапия должна быть платной. Во первых это профессия, я предоставляю услугу и у моей профессии есть себестоимость. Очень важно эту себестоимость знать, чтобы не обесценивать свои знания и умения. Потому что работая бесплатно, вы обесцениваете себя, и поэтому никакой ценности от вашей работы клиент не будет иметь. Он также все обесценит.

Если вы решаете все же наработать себе практику быстрее, работайте по себестоимости, но не бесплатно. На просторах интернета я нашла статью, где гештальт-терапевт расписала удобную формулу, как посчитать cебестоимость своей работы (ссылка на первоисточник http://www.b17.ru/article/sebestoimost/).

Как посчитать себестоимость:

Важно понимать, что затраты бывают «прямые» и «косвенные».

ШАГ 1

Прямые издержки – это то, что Вы тратите каждый раз на встречу с клиентом. Так, если Вы принимаете клиента дома, этих затрат практически нет (самые педантичные могут посчитать питьевую воду, салфетки и износ тапочек ;)).

Если Вы принимаете клиентов в другом месте, можно посчитать затраты на дорогу + аренду кабинета, если она почасовая. (ПК=s_____)

ШАГ 2

Косвенные издержки считаем за месяц:

Повышение квалификации. Сколько денег Вы тратите на образование в среднем за год? На конференции, интенсивы, семинары, включая проезд и проживание, визы. Поделите эту сумму на 12.

Припомните стоимость семестра в ВУЗе, если Вы учились платно. Да, высшее образование тоже подлежит амортизации. Будем считать, что за год работы Вы окупаете полгода учебы. Итак, стоимость семестра делим на 12.

Сколько денег в месяц Вы тратите на супервизию?

Рекламируете ли Вы свои услуги? Сколько Вы тратите на это в среднем в месяц?

Если Вы арендуете помещение, для работы с клиентами на долгосрочной основе, во сколько это обходится?

Прочее – это книги, членские взносы в профессиональные организации, оборудование и методические материалы, другие сопутствующие профессии расходы. Считаем в среднем в месяц.

Я бы рекомендовала включить в косвенные издержки и затраты на отпуск. Уж кому, кому, а психологам не надо объяснять как важно застраховать себя от профессионального выгорания. Итак, прикиньте, в нормальной ситуации, сколько раз в год и где Вам надо отдыхать, чтобы Вы могли долго и эффективно работать? Делим на 12.

Да, чуть не забыла о главном, налоги! Минимальный размер отчислений, которые можно делать в бюджет официально оформив свою частную практику – в месяц выплаты составляют

Теперь сложите все косвенные издержки. (КИ=s______)

ШАГ 3

А – Посчитайте, сколько часов в месяц Вы можете эффективно работать.

B – Сколько месяцев в году Вы можете работать (вычтите из 12 месяцев года время на отпуск и учебу).

"А" умножаем на "В" и делим на 12, получаем реальное среднемесячное количество рабочих часов (ЧМ=А*В/12)

ШАГ 4

Берем косвенные издержки (КИ) и делим на часы в месяц (ЧМ).

Прибавляем к получившемуся числу прямые издержки (ПИ).

КИ/ЧМ+ПИ= себестоимость одного часа вашей работы с клиентом.

 Кроме, этого о цене хочется сказать еще пару слов. Важно установить честную цену. Ту цену, которую вы будете ощущать как справедливую. В психотерапии мы не только экономически мыслим, но и чувственно. Если цена будет слишком для вас высока, вы можете чувствовать, что слишком много обязаны этому клиенту, если слишком мала, со временем у вас пропадет интерес вставать с кровати, чтобы идти работать. Найдите свою цену. Не нужно игнорировать и рынок в этих соображениях. Опирайтесь на его законы. Цена в Москве, отличается от цены в Днепропетровске.

11. МИФ: Пока я не стану хорошим терапевтом, психотерапия - это мое хобби.

Это часто распространенный миф среди начинающих психотерапевтов. Часто это вызвано, тем, что уже есть профессия, которая кормит. Заниматься только психотерапией - это уменьшить свои доходы в начале. В таком случае, можно не отказываться от первой профессии сразу, но осознавать что у вас теперь две профессии и находить достаточно времени и места для обеих в своей жизни. Реальность заключается в том, что вы никогда не станете достаточно хорошим терапевтом. Когда-то необходимо будет сделать психотерапию профессией или оставить ее как хобби.

12. МИФ: Психотерапия - это возвышенная профессия, искусство, люди должны понять мою гениальность и сами прийти, мне не нужно делать никаких шагов навстречу.

Психотерапия - это искусство. И есть извечная борьба людей искусства, как донести свои творения до людей, как сделать так, чтобы не исказить своей сути и не превратить свое творчество в попсу, в то же время быть понятым и востребованным.

Эти вопросы самые актуальные, когда мы делаем визитки, сайт, или даем рекламу. Нет тут универсальных советов. Но все же хочется сказать пару слов, о том что во всем нужен контакт. Искусство к которому стоит стремиться, это искусство встречи вашего творчества и обычного человека, которому нужна психотерапия. Когда делаете визитки или сайт, посмотрите на него глазами человека не имеющего ничего общего к психотерапии, попросите ваших друзей из другой сферы жизни, дать вам обратную связь, на ваши описания, все ли им понятно, вызывает ли интерес.

Важно ведь, к частной практике относиться как к бизнесу. Изучать способы рекламы, способы продвижения себя в интернете, или делать капиталовложения в то, чтобы привлекать таких людей, которые этим занимаются.

Этот список мифов точно не является исчерпывающим, это лишь некоторые мои наблюдения за собой, моими коллегами и студентами, которые начинают практиковать психотерапию. В заключение, хочется сказать, терапевтам, которые ждут своего первого клиента, что бояться, тревожиться, сомневаться - это нормально. Главное проходить сквозь страх и не останавливаться. На этом пути, вы встретите своих клиентов!!!

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}