0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Личная эффективность и профессиональная деятельность

Что же на самом деле гарантирует успешное гармоничное развитие профессиональной деятельности (бизнеса), личную эффективность в работе и желаемое финансовое вознаграждение?

Цель этой статьи – объяснить, как личная эффективность в работе и профессиональной деятельности напрямую зависит от возможности ощущать все три составляющие: ментальную проприоцепцию, а также интенциональность и потенциальность – категории, с которыми успешно работает современный Гештальт-коучинг.

В физиологии существует понятие проприоцепции, мышечного ощущения положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Поскольку физиология напрямую связана с ментальной деятельностью, я рискнула и перенесла это понятие на профессиональное тело реализации человека – его деятельность, бизнес, работу. Что из этого получилось, судить вам, а по моим наблюдениям, все так и происходит в деятельности и не только.

Итак, проприоцепция деятельности – это ощущение относительного положения и движения человека внутри своей деятельности.

Именно проприоцепция позволяет человеку действовать и работать с ощущением нахождения на границе контакта с окружающей средой, т.е. с ощущением качественного гармоничного взаимодействия с окружающим миром в процессе деятельности, включая способность грамотно решать конфликты, оценивая, справляясь с эмоциями и действуя благоприятно для всех участников ситуации, задействованных в нашей деятельности. Жизнь без конфликта – это растительная жизнь. Человеку же присущ конфликт по его сути, но конфликт не в восприятии категориями борьбы и победы либо поражения, а конфликт как взаимная возможность вырасти и продвинуться в развитии всем участникам.

Проприоцепция деятельности делает возможным для нас понимать, где мы сейчас находимся, относительно своих потребностей и потребностей среды (клиентов, покупателей и т.д.), а также куда и в каком направлении мы движемся, и что мы при этом делаем, какие усилия мы прикладываем для удержания нынешнего положения в нашей деятельности и для движения в данном направлении. Т.е. мы одновременно и находимся в определенном положении, и движемся в определенном направлении. Это, своего рода, взаимосвязь результата и процесса. От качества определения положения зависит адекватная оценка верного курса направления нашего движения.

Проприоцепция деятельности связана с самосознанием, оценкой, но не той, которая находится в парадигме хорошо/плохо, а интегрированным внутренним наблюдателем, и состоит из трех ощущений:

  1. Ощущение положения в определенной точке:
  • В каком состоянии положение моей деятельности (или моих финансов)?
  • Где я нахожусь?
  1. Ощущение движения в определенном направлении:
  • Куда это состояние положения моей деятельности ( или моих финансов) меня ведет?
  • Куда я хочу прийти?
  1. Ощущение силы для движения:
  • Сколько силы я ощущаю на удержание нынешнего положения?
  • Сколько мне нужно на достижение желаемого положения?

Когда человек, сталкиваясь с кризисами, застоями, конфликтами или определенными трудностями в процессе своей рабочей деятельности, задается вопросом, а туда ли он движется вообще. И если ему не нравится состояние дел, не устраивает вектор движения или его качество и не устраивает состояние внутренних сил для деятельности, то мы можем предположить, что страдает его личная эффективность, а значит и качество жизни в целом. Поскольку страдание – это всегда признак возможности вырасти, процесса рождения нового и свидетельство открытого гештальта, стремящегося закрыться, есть смысл говорить в данном случае о направленности личности на эффективные изменения. Мы можем начать искать новые смыслы, пытаться разными способами накачать себя энергией, найти мотивацию в личных потребностях или извне, пробудить желания и тому подобное, но проблема в том, что во всех этих действиях и экспериментах отсутствует коммуникативный компонент интенциональности.

Что это значит – ощущать интенциональность?

Это значит быть направленным на кого-либо или что-либо, быть в потоке, другими словами, подтверждать внутреннее ощущение жизненного замысла с ощущением присутствия значимого. Невозможно же строить бизнес/реализовывать деятельность без других, важных людей (клиентов, партнеров, покупателей и т.д.).

Интенциональность – коммуникативное свойство, это не способность ощущать желания. Желания многомерны – за ними стоят потребности, а за ними – ощущение наличия интенции, когда что-то изнутри ведет нас туда, где мы зачем-то должны быть.

Интенциональность обеспечивает вдохновение, словно муза.

Интенциональность в деятельности дает ощущение миссии без рационализации того, что мы получаем или даем.

Она первична и создает глубинное переживание красоты существования в мире и оправданности жизни:

— То, что я делаю, нужно не только для меня, но имеет важность и для мира.

— Я ощущаю осуществление замысла жизни и сотворчества вместе с миром.

— Мы способны к взаимосозерцанию.

Успешным и богатым может быть только тот, кто ощущает саму возможность быть таковым, и речь идет не о знании об этой возможности, а о реальном ощущении, пребывании в определенном состоянии, в том числе, телесно. Что же актуализирует это состояние? Подобно тому, как река состоит из течения и берегов, так и человеческая природа ей уподобляется с помощью заветной формулы:

Интенция — намерение — то, что течет и ведет нас изнутри к чему-либо +

Потенция — сила как возможность — то, что хранится в структуре нашей личности как допущение наличия способности прийти к чему-либо =

Полнота переживания жизни

Стихия эмоционального движения, совмещаемая со структурой стабильного знания о самих себе по образу и подобию идеала творца, порождая результаты радости и удовольствия.

Обычно в связи с деятельностью, мы все привыкли слышать в первую очередь о мотивации.

Если интенцию мы рассматриваем как намерение на что-либо, а потенцию – как возможность и наличие силы к этому прийти, то мотивация – это сила, побуждение к действию по причине, т.е. она совмещает два предыдущих понятия и способна возникнуть при их присутствии. Мотивация возможна лишь тогда, когда уже присутствует интенция и потенция, иначе же мотивация может грозить нам ложными движениями в ненужных нам направлениях. Этимологически можно проследить значение слова интенция как “из давления”, “из внутреннего напряжения”, что окрашивает наши действия и движения в направлении, через призму наших ценностей. В этом случае проприоцепция как адекватная оценка своей деятельности обеспечивает осознание и удовлетворение именно тех потребностей, которые возникают на границе контакта с окружающей нас средой.

Потребности играют важную роль в осознавании положения как фактор возможности изменений за счет нахождения мотива оказаться в этом положении, побуждения, которое привело нас именно сюда.

Интенциональность относится к функции Ид, её можно соотнести с осью радости бытия как процесса присутствия витальной энергии в нас. Это своего рода призыв нас к жизни в мире. Потенциальность принадлежит функции Персонелити и соотносится с осью удовольствия иметь, удовлетворения потребностей как обязательного результата в ответ на зов, с помощью которого мир нас призывает к жизни, чтобы мы могли поддерживать эту витальную энергию.

Таким образом мы объединяем реальное (наличие интенции) с идеальным (наличие возможности), а это уже лучшие традиции классической концепции искусства.

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}