0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Исследования нейронаук и практика Гештальт психотерапии

Современные исследования нейронаук все интенсивнее внедряются в теорию и практику психотерапии и все очевиднее демонстрируют, что их открытия полностью поддерживают принципы Гештальт терапии. Результаты исследований мозга все больше и больше подтверждают верность подхода Гештальт психотерапевтической практики, сфокусированной  на присутствии «здесь и сейчас», телесных проявлениях и процессе построения и проживания опыта. Нейропсихолог Аллан Шор говорит о том, что нейронауки совершают переход от изучения когнитивных процессов и добровольных моторных функций левого полушария мозга к воплощающемуся телесно эмоционально-процессуальному правому полушарию, доминирующему в процессах лицевой, голосовой и телесной информации в эмоциональной коммуникации.

Левое полушарие мозга отвечает за: логику, анализ, следствия, линейность восприятия, математические исчисления, язык, факты, мышление словами, вычисление, слова песен.

Правое полушарие мозга отвечает за: творчество, воображение, целостное мышление, интуицию, искусства, ритм, невербальное, чувства, визуализацию, мечтательность, мелодию песен. Если левое полушарие имеет дело с изолированными кусками информации, то правое – с сущностью как одним целым, т.е. тем, что мы привыкли называть «гештальт».

 Лора Перлз писала: «Гештальт терапевт работает с помощью искусства, музыки, поэзии, философии, медитации, йоги и других методов телесного сознания… для расширения в любом возможном направлении и любыми доступными между терапевтом и клиентом способами.».

 Гештальт терапия с ее теорией контакта работает с процессами, которые происходят в отношениях между людьми, рассматривая их не как субъект-объект, а как субъект-субъект, что полностью соответствует нейробиологическим изучениям человеческого мозга в межсубъектном поле. Нейробиологи подтверждают, что интерактивная передача аффекта между двумя разумами и двумя телами – это коммуникация двух правых полушарий мозга, т.е. тех, которые отвечают за формирование целостного «гештальта». Зеркальные нейроны играют роль в подсознательном диалоге сенсорной коммуникации – коммуникации на довербальном уровне чувств и ощущений, что возникают в телах людей, которые находятся в контакте (отношениях). Это смещение парадигмы от одной внутрипсихической психологии к межсубъектной психологии двух личностей дает крепкую опору на доказательный метод Гештальт психотерапевтической практики, так как полностью соотносится с ее процессами и теорией Селф.

Исходя из этого, мы говорим о важности для клиента терапевта и для терапевта клиента не как объекта, а как субъекта, не о наборе методик и инструментов, которыми владеет терапевт, а о качестве самих терапевтических отношений, так как они имеют значение, исходя из того, почему клиенты обретают улучшения или терпят поражение в улучшениях расстройств и методов лечения.

Поэтому, опираясь на исследования человеческого мозга в нейробиологии, качества успешных терапевтов включают: терапевтическое присутствие, настоящую эмпатию, позитивный взгляд и утверждение, подлинность, принятие обратной связи клиентов, восстановление нарушений альянса, умение справляться с контрпереносом и адаптацию отношений к индивидуальному клиенту.

 «Потеряйте свой ум и приходите к своим ощущениям», Ф.Перлз

 Набор сознательных контролированных процессов, с помощью которых мы влияем на наши эмоции и то, как мы переживаем и выражаем их (левое полушарие мозга) может быть обретен в процессе построения терапевтических отношений посредством принятия и облегчения эмоций, которые ранее избегались, чтобы позволить клиенту выносить и трансформировать их в адаптивные эмоции, за что отвечает правое полушария мозга.

 Изменения в ходе терапии зависят от:

Моментов настоящего: процесс создания новых удивительных и полезных событий в терапии

Моментов встречи: что происходит здесь и сейчас между нами

Настоящих отношений: автентическое личностное вовлечение между терапевтом и клиентом

Что меняется в ходе терапии:

  • Вырабатывается добровольная регуляция дыхания, которая по исследованиям нейробиологов, улучшает симптомы тревоги, депрессии, посттравматического синдрома, моделируя влияние вагуса на сердце.
  • Вырабатывается способность медленного дыхания, что по исследованиям нейробиологов, увеличивает активацию вагуса, расслабляя сердце, увеличивая тонус периферической нервной системы, успокаивая симпатическую нервную систему, и ведет к физическому и психологическому благополучию.
  • Вырабатывается способность завершать незавершенные дела с помощью образов, за что отвечает правое полушарие мозга (Гештальт терапевические отношения корригуют эмоциональные переживания, используя образность для переделывания изначального болезненного события самоутверждающимся способом, так как образы в потоке сознания – это образы определенного вида телесного события, когда событие происходит в глубине тела или ощущениях).

 «Гештальт терапия – это разрешение быть избыточным, ощущать радость, играть с наилучшими возможностями внутри наших коротких жизней… полного объятия жизни.», Джозеф Зинкер

Нейронауки доказывают важность тех процессов, которые являются ключевыми в практике Гештальт психотерапии:

Трансформирующая сила привязанности и контакт. В игровых эпизодах эмоциональной синхронности происходит эмоциональный резонанс, который создает состояние позитивного пробуждения и интерактивного восстановления и модулирует негативное пробуждение. Это является фундаментом привязанности и устойчивости перед лицом стресса.

Постоянный рост и нейропластичная революция. Взрослый мозг постоянно меняется и может перезаряжаться. Его можно тренировать, как мышцу, обучать через повторение, творческие игры, игривость, любовь и удовольствие. Обогащенная окружающая среда подбадривает к исследованию и генерирует рост мозга, даже во взрослом возрасте. Сфокусированное внимание (фигура-фон), повторение (циклы) и удовольствие (удовлетворение потребностей) – три самых важных фактора в нейропластическом росте.

Игра – основа удовольствия. Нет более важной терапевтической цели, чем та, которая содержит радостный потенциал игры. Игривость – это ключевой аспект удовольствия, высвобождает нейромедиаторы дофамин и ацетилхолин, ключевые гормоны для обучения, памяти, секса, эмоционального резонанса и устойчивости.

Удовольствие, сексуальное здоровье и холизм. Сексуальность – это ключевой аспект целостной личности, берет начало в телесном удовольствии. Сексуальное развитие нейробиологически связано с саморазвитием, безопасностью и небезопасностью привязанности, возможностью играть и разрешить удовольствие, так как основывается на возбуждении к жизни.

Статья написана по материалам презентации Стеллы Резник на 4 Международной Конференции по Исследованиям в Гештальт Терапии (Сантьяго, Чили, 2019).

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}