0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Ешь и люби

 - Насколько актуальной/ распостраненной является проблема расстройств пищевого поведения?

Вначале нужно определиться что такое нарушения пищевого поведения. В норме наше пищевое поведение очень изменчиво и зависит от многих факторов: нашего состояния, уровня актуального стресса, ритма жизни, семейных правил и привычек и даже времени года. В норме цикл выглядит следующим образом: мы чувствуем голод, осознаем его, чувствуем какая пища наилучшим образом нам подходит (что хочется съесть), едим, удовлетворяя наше чувство голода и забываем о еде до следующего такого цикла.

Есть больше или меньше в какие-то моменты, иногда съедать немного больше, чем нужно (например, если перед нами что-то очень аппетитное), как и терять аппетит, если мы взволнованы или в стрессе- совершенно нормально.

О нарушениях пищевого поведения мы говорим, когда спонтанная регуляция цикла «голод- еда- чувство удовлетворения» по разным причинам утрачивается.

Расстройства пищевого поведения подразумевают стойкое нарушение питания или поведения, ухудшающее наше физическое здоровье и/или психосоциальное функционирование.

Считается, что нарушения пищевого поведения чаще встречаются среди женщин, особенно молодых женщин, чем среди мужчин. По статистикеБ более 50% девочек в препубертатном возрасте соблюдают диету или принимают другие меры для контроля своего веса.

Также важную роль играют играют семейные, культурные, социальные факторы, и, согласно последним исследованиям, генетическая предрасположенность. Расстройства пищевого поведения- расстройства, как правило, комплексные.

- Почему вы выбрали именно эту специализацию?

Сложные отношения с едой и телом по прежнему остаются одной из наименее обсуждаемых тем, даже в долгосрочных терапевтических отношениях. Нарушения пищевого поведения очень часто заставляют страдающего НПП человека держать их в тайне даже от самых близких.

Решению обратиться к специалисту часто предшествуют много месяцев (иногда лет!) попыток справиться самостоятельно.

К сожалению, именно по этим причинам дать точную статистику по этому вопросу очень сложно. Тем временем нужно помнить, что нарушения пищевого поведения- это очень серьезно.

Думаю, писать и говорить об этом важно.

Если мы будем обращать внимание к теме НПП, людям со сложными отношениями с едой будет проще найти и получить помощь.

Молчание вокруг нарушений пищевого поведения часто оставляет ченловека с НПП с проблемой один на один. Здесь очень важно не оставаться в одиночестве. Психотерапия позволяет значительно улучшить качество жизни и меняет отношения с едой и телом в лучшую сторону.

- Играют ли роль какте-то ранние установки в семье, связанные с едой в развитии у детей пищевых расстройств? Например, является ли здоровой ситуация, когда взрослые дают ребенку конфету чтобы отвлечь? Или заставляют доесть все на тарелке?

Родители маленьких детей часто обеспокоены тем, что ребенок не ест достаточно или ест слишком много, ест неправильную пищу, отказываясь есть определенные продукты, или, наоборот, выражает желание питаться только пицццей и мороженным.

Сразу скажу, очень часто вокруг питания детей очень много именно родительских тревог, а не реальных поводов для беспокойства.

Подумайте, с самого нашего рождения наше благополучие привязано к понятию «вес». Сразу после рождения ребенка измеряют и взвешивают, эту характеристику выдают нам с рождения, как одну из самых базовых. Как мы определяем что с младенцем все в порядке? Ест- хорошо. Прибавляет в весе- хорошо. И это совершенно естественно.

Однако, правила меняются, когда малыш подрастает. И вот уже ваш трехлетний ребенок капризничает и отказывается есть суп, проверяя свои первые «нет». Шестилетний- забывает поесть если увлечен новой игрой, а десятилетний любой еде предпочитает картошку фри. Конечно, как родители, мы тревожимся. Но происходящее совершенно нормально.

Если дети выглядят хорошо и их рост находится в пределах допустимого диапазона, родителям лучше минимизировать колличество конфликтов и принуждений, связанных с едой. Длительное и чрезмерное родительское беспокойство на самом деле может даже способствовать дальнейшим расстройствам пищевого поведения. Насильно кормить ребенка или требовать «оставить за собой чистую тарелку» точно не лучшая идея для формирования здорового пищевого поведения.

Наши задачи: сохранять спокойствие)) А также готовить здоровую и правильную еду, выстраивать границы в отношении еды «для развлечений» (конечно, в зависимости от возраста ребенка они будут разными), укреплять здоровые семейные привычки в отношении питания. Например, еда за столом, без телевизора и гаджетов.

Да, про отвлечь конфеткой. Почему нет? Главное, разнообразьте «арсенал» средств. Утешить или отвлечь можно не только едой.

 Как родителям подростков понять что что-то идет не так?

Насторожиться следует в следующих случаях:

Ваш ребенок выказывает постоянные опасения по поводу своей внешности или веса.

Несмотря на нормальный вес, подросток обеспокоен, что весит слишком много или определенные части тела (например, бедра, ягодицы) слишком тостые. Он упорствуют в попытках похудеть, несмотря на заверения и предупреждения друзей и членов семьи.

Часто это время первых диет и экспериментов с внешностью. Подростки могут начать изучать различные диеты, считать калории, собирать различные рецепты. Избегать семейных ужинов, стараться есть в одиночестве или, наоборот, могут готовить сложные блюда для других людей. Могут накапливать, прятать или выбрасывать продукты. Многие начинают прибегать к физическим нагрузкам, чтобы контролировать вес.

Факторов, влияющих на пищевое поведение очень много. Если что-то в поведении подростка вызывает вашу тревогу, лучше проконсультироваться со специалистом.

- Могут ли родители как-то влиять на подростка, не вмешиваясь напрямую в его пищевые привычки? Многие боятся сделать замечание и потерять контакт с ребенком насовсем.

Сложный вопрос. Здесь много зависит от ваших отношений с подростком. Хорошие, доверительные отношения с ребенком залог того, что вы заметите изменения при первых сложностях.

Если ваши отношения сейчас переживают непростой период, в первую очередь, постарайтесь унять собственные эмоции. Спокойный тон и Я-сообщения будут способствовать тому, что при попытке поговорить, ваш ребенок не станет закрываться, а расскажет о том, что его волнует.

«Я вижу что тебя что-то беспокоит и переживаю за тебя. Если ты хочешь, мы можем об этом поговорить.»

Уважайте границы границы подростка и не обижайтесь, если он не захочет говорить немедленно, оставайтесь спокойными и заинтересованными.

Если чувствуете, что эмоции затапливают и с волнением сложно справиться, проконсультируйтесь со специалистом, работающим с темой РПП. Не обязательно сразу вести туда своего подротка. Несколько встреч с психотерапевтом помогут вам унять тревогу, понять как построить разговор с ребенком и составить дальнейший план действий.

- А что должно насторожить уже сформировавшегося человека в наблюдении за собой? Кусок торта в стрессе?

Время от времени регулировать свое состояние с помощью еды совершенно нормально. Поддержать себя в стрессе с помощью десерта тоже. Так или иначе, еда остается для нас способом успокоения, поддержки или утешения. Важно, чтобы этот способ не становился единственным, а отношения с едой не вытесняли другие важные отношения в нашей жизни.

Несколько вопросов для самодиагностики.

Если один или несколько признаков из списка ниже вам знакомы, это может означать, что вы столкнулись с нарушением пищевого поведения:

Страхи, связанные с едой. Могут быть связаны как с определенной пищей, так и с едой вообще.

Вы чувствуете стыд за свое пищевое поведение и скрываете его от окружающих. Вы чувствуете вину, если съели больше, чем обычно. Вините и ругаете себя за то, что не смогли вовремя остановиться, чувствуете ненависть к себе.

Вы переживаете безысходность, чувствуете бессилие преодолеть то, что с вами происходит. Вас беспокоят навязчивые мысли, нарушен сон.

Причины возникновения нарушений пищевого поведения нужно рассматривать комплексно, и каждый случай, конечно-же индивидуален.

В любом случае, если вы чувствуете, что отношения с едой стали занимать слишком много места в вашей жизни, или, вместо источника удовольствия и радости стали источником беспокойства- это повод насторожиться.

- Какие методы вы используете для диагностики и корррекции пищевых расстройств. Необходима ли помощь других специалистов.

Как гештальт- терапевт, супервизор, специалист по работе с нарушениями пищевого поведения я работаю в гештальт- подходе. Прохожу повышение квалификации у различных специалистов в области НПП из Украины, России, Италии, Англии. Множество интересных разработок в области работы с НПП сейчас ведет итальянская школа гештальт- терапии.

Что важно еще сказать, когда мы говорим о терапии нарушений пищевого поведения? Формат психологического консультирования не подходит для работы с НПП. Хорошим решением в этом случае будет выбор в пользу длительной терапевтической работы.

Работа с НПП комплексная. Иногда требуется помощь других специалистов: врача психиатра, диетолога- эндокринолога, гастроэнтеролога, а также психотерапевтов различных направлений (например, для семейной терапии).

Еда - метафора самых важных отношений.

Наши отношения с едой отражают то, как мы относимся к себе и к миру вцелом.

Пусть они будут хорошими.

 

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}