0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Чем может быть полезна гештальт-терапия?

  • Гештальт- терапия — это направление в психотерапии, ее еще называют терапией контакта, потому что она занимается изучением того, что происходит на границе контакта между человеком и окружающей средой.
  • Любой человеческий опыт — это опыт контакта, рождаясь мы уже находимся в определенном поле отношений, которое и формирует наше восприятия себя и способ построения отношений с миром.
  • Контакт — это всегда обмен между человеком и окружающей средой.

Мы что-то получаем, и что- то отдаем. То, как мы производим этот обмен во многом зависит от нашей чувствительности  к себе и  возможностям собственным  и  среды, в которой находимся.

Например у человека есть какой то голод, он хочет что-то съесть, или он хочет отношений, или изменений в какой то сфере его жизни, и есть его какой то привычный способ этот голод не удовлетворить, то есть оставаться «голодным».

Гештальт-терапия занимается тем, что помогает обнаружить  этот способ, с тем чтобы искать и пробовать другие. В обучающем формате — это происходит в группе.

Группа -  это прекрасная модель мира, которая позволяет делать множество открытий в отношения себя и свободно экспериментировать с новым в отношениях с другими.

  • Гештальт-терапия — это феноменологический подход. Феномен — это единица восприятия реальности. К примеру, я вижу нахмурившегося человека, и сразу наделяю его некоторыми качествами,  так я могу видеть его озабоченным, сосредоточенным или злым, в зависимости от того, какими внутренними феноменами я его наделяю.

Или, к примеру у меня есть некоторое увлечение, я рисую, а может пишу стихи, а может делаю что -то своими руками, но я как то очень невысоко это оцениваю, и даже не рискую свое творчество предьявлять.  Не проверяю, не пытаюсь получить обратную связь от других про это, у меня уже есть уверенность, что это посредственно. Понятно, что откуда то это знание у меня уже появилось, из какого то опыта, которое когда то сформировало это представление.

Часто мы делаем это настолько автоматически, что даже не проверяем насколько наши проекции верны. В терапии мы эти феномены делаем более доступными и  ясными к осознаванию, разворачиваем  мысли, фантазии, собственные интерепретации,  проверяем то знание что уже есть, что приводит к расширению восприятия, возможности посмотреть на ситуацию шире и связать ее контекстом.

  • Гештальт-терапия работает с чувствами и эмоциями?

Гештальттерапия работает не столько с эмоциями как таковыми, сколько с возвращением чувствительности и способности к переживанию, что позволяет искать какие то хорошие формы контакта с собой и окружающим миром.

Чтобы понимать себя и ориентироваться во внутреннем и внешнем мире, мы должны быть знакомы со своими состояниями, телесными, эмоциональными, уметь их распознавать и называть.                                                                                         Зачем мы учимся выражать или усиливаем выражение  чувства в терапии? Да чтобы человек с ними познакомился, научился свои  эмоции связывать со своими состояниями и предавать им смысл. Значит ли это что мы все свои чувства  всегда должны выражать?  - Нет.  Значит ли что во всем должны себя сдерживать, тоже нет.  Важен контекст и важна форма.

Мы часто говорим о диалоге в гештальт-терапии, диалог — это присутствие двоих в контакте, каждый из которых равнозначен и ценен, поэтому если собственные эмоциональные состояния  только выражать, то в этой ситуации сложно говорить о диалоге, потому что важно еще умение слышать и учитывать другого.

- Ты меня бесишь, потому что думаешь только о себе

Или:

- Я на тебя обижаюсь потому что мне не хватает совместно проведенного времени

Разные какие то формы, одна проясняющая, другая обвиняющая, манипулятивная.

Но, чтобы развить эту способность быть в диалоге, вначале конечно нужно изучить себя.  и принять тот факт, что мы не можем отменить собственных чувств, и не можем отменить чувств, которые подчас можем вызывать  у других. Но мы точно можем делать усилие чтобы с этими чувствами как то обойтись, выдерживая подчас напряжение несовпадений.

  • Гештальттерапия и осознавание

Если говорить об осознавании простым языком, то это обнаружение нового в себе и в мире.

Осознавание — это своего рода увеличительное стекло, благодаря которому мы можем лучше и глубже рассмотреть мир вокруг нас. Осознавание помогает нам переживать  неопределенность, искать направление, куда мы идем, зачем, кому это нужно?

Без осознавания наши формы контакта с миром могут быть застывшими, автоматическими или статичными, повторяющимися, так мы ходим уже по накататнной.

- Зачем я купил эту ненужную вещь?

- Пошел на эту вечеринку, хотя не хотел

- Откладываю давно запланированное дело, и вместо этого захожу в соцсеть и листая ленту?

- Накричал на партнера, даже не понимая что это было, устал наверное

Во всех этих ситуациях, мы можем прослеживать неосознанность, Как будто не мы сами являемся авторами поступков, а они случаются с нами. Стимул-реакция, а что между ними?  Осознавание позволяет нам заметить куда мы направляем свою жизненную энергию в данный момент и как это согласуется с нашим состоянием и ценностями. Или как мы эту энергию  прерываем, не даем ей реализоваться.

Терапевтические отношения:

- С чем то, что приносит клиент в сессию приходится конфронтировать, а что то поддерживать. Как понять что конфоронтировать, а что поддерживать?

Что-то мы будем усиливать, а что-то нет. Как определить что именно?

- Как выделить из целого рассказа клиента, что то главное с чем можно работать в сессии, а что будет второстепенным?

- Как не сливаться в сессии с чувствами клиента, и при этом сохранять чувствительность?

Изучать тонкости и нюансы профессии не менее интересно, чем осваивать гештальт-терапию для себя. Конечно каждый терапевт это прежде всего человек и его история,  собственный стиль в работе, поэтому не бывает двух похожих терапевтов.

Подытоживая эту статью, я хочу написать выбираете ли осваивать гештальттерапию, как практическое направление психотерапии или нет,  гештальт-терапия может быть полезна каждому,  кто хочет лучше понимать себя и других людей.  В какой бы области вы не работали, навыки экологичного общения вам пригодятся.. Как и умение слышать и чувствовать себя, делая свои выборы и просто ощущая дыхание и пульсацию жизни каждого  мгновения.

Автор статьи: Коваленко Раиса — психолог, гештальт-терапевт, теренер МИГИС

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}