0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Бегство от себя

Вчера, сегодня, завтра или бегство от себя в потоке времени.

Ни для кого не секрет: мы живем здесь. Здесь и сейчас. Но, в этом самом «здесь и сейчас» проявляются:

  • отпечатки нашего прошлого;
  • видение нашего будущего.

Прошлое уходит и остаётся. Будущее не наступает и существует. Так оба времени постоянно окрашивают наше «здесь», наше «сейчас». Проще убегать в прошлое, оно свершилось. Ковыряться, страдать, выискивать причины и следствия, казнить себя, обвинять - сколько всего можно делать, сколько возможностей направить энергию настоящего момента в то, что уже не изменишь. Для чего? Чтобы не менять комфортную «зону дискомфорта», к которой мы так привыкли. Подобное и с будущим. Фантазировать, придумывать, продумывать - это прекрасно, с одной лишь оговоркой или вопросом:

Делаем ли мы потом что-нибудь со своими фантазиями?

Или ними же и ограничиваемся?

Двигают ли нас они или останавливают?

Фактически мы никогда не находимся в чистом моменте «здесь и сейчас». Потому, выбирая убегать в будущее или в прошлое, мы усугубляем потерю своего настоящего, которая и так происходит по крайней мере частично. Мы остаёмся в том, в чем уже некомфортно, выбирая сбегать, не рискуя встретиться с тем, что есть в «здесь и сейчас». А в настоящем времени не так уж и плохо. Не всегда радостно и приятно - это да, но осознание того, что есть, дарит неоценимые возможности. Неприятная или непростая реальность, вдруг настигающая нас в настоящем, проживается легче, если рядом есть другой. Другой человек, который не испугается, не застыдит, не осудит. Человек, готовый: - быть с вами в том, что вы делаете со своей жизнью, - помочь вам встретиться лицом к лицу с разным настоящим, - поспособствовать в том, чтобы увидеть то ценное, что есть и что мы отчуждаем вместе с отрицанием неприятных ситуаций и переживаний. И найти такого «своего» человека - большая ценность жизни в «здесь и сейчас».

Итого:

  • Бегать в прошлое или будущее - не страшная ошибка. Иногда, это очень даже полезно.
  • Хуже - когда бегство превращается в образ жизни.
  • История прошлого и фантазии будущего и так влияют на наше настоящее.
  • Умение находится в том, что есть сейчас - особый навык, дающий возможности видеть не только недостатки, но и существующие ресурсы и возможности.
  • Непростые проживания того, что есть, легче пробиваются рядом с другим человеком, способным разделить вашу реальность безоценочно.

Ищите «своего человека», живите, пользуясь реальностью «здесь и сейчас».

 

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}