0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Жизнь в долг

На одном из семинаров участники затронули вопрос, о том почему некоторые люди постоянно живут в долг. Живут с огромным количеством кредитов, или каждый месяц тратят больше чем зарабатывают.  Конечно это можно назвать делом случая, со всеми бывает, но для некоторых людей это становится реальной проблемой, с постоянным стрессом, испорченными отношениями, плохим сном и прочими проблемами.

Количество заработанных денег не имеет значения в данном случае, люди с большими доходами так распоряжаются деньгами, чтобы снова оказаться в долгах.

Если это повторяется из месяца в месяц, я как психотерапевт подозреваю, как бы парадоксально это ни звучало, что человеку чем-то выгодно жить в долг. 

Рассуждая  на эту тему с коллегами, мы составили  список некоторых таких возможных выгод:

  1. Возможность попросить, получить поддержку, заботу, опеку.    

Очень многие люди в своей жизни со всеми неприятностями справляются самостоятельно, им в сложные моменты не нужны другие люди.  Они считают неприемлемым жаловаться, просить, чтобы поддержали, приободрили, разделили потери.       Но чем больше человек строит такой сильный образ себя, тем больше он в действительности нуждается в помощи и поддержке. И тогда в игру включаются деньги. Ведь попросить денег в долг, это социально приемлемо, а когда деньги остро необходимы - перетерпеть часто не удается.  Долг в данном случает, хоть и символично, но поддержка и забота. Когда нет денег родные могут дарить подарки, подкармливать и т.д. 

  1. Способ регулировать отношения

Есть люди, которые не очень любят общаться, налаживать контакты и живут и своем закрытом мире одиноко или в тесном семейном кругу.  И для того чтобы с кем то поближе пообщаться, рассказать о себе что-то - нужен серьезный повод. И таким поводом часто бывают деньги. Ведь если берешь деньги в долг, то нужно по меньшей мере пообщаться с человеком, о его здоровье спросить, позвонить в праздники, поздравить. Деньги создают связи между людьми.

Или же наоборот, если человеку слишком тесно стало в отношениях, он может внести в отношения третий элемент - деньги. Взял деньги в долг и как-то неловко звонить, и в разговоре слова подбираешь.  А если совсем тесно - то долг можно не отдать, вот и причина вообще посориться. Возможно без долга - это было сложно. 

  1. Социальное одобрение.

В славянской культуре бедные люди почему-то всегда в почете. Их все почитают, они честные, порядочные, добрые. Если вспомнить сказки, то бедный всегда герой с большим сердцем, готовый отдать последнее,  а богатый хитрый, жадный и злой. Советское прошлое тоже не прошло зря. Оно внесло еще одно послание - богатым быть стыдно и страшно. И тогда если человек ищет в обществе одобрения и принятия - он может пользоваться такими  убеждениями. Если у меня не будет денег и я буду просить в долг, меня примут и сочтут честным и хорошим человеком. 

  1. Как способ легальной зависимости. 

Некоторые люди, говорят что, когда они берут деньги в долг, они получают такое особое удовольствие похожее на эйфорию. Это как выигрыш в карты или возможность выпить с друзьями или как секс.

Люди, которые слишком ни от чего не зависимы, которые силой воли борются с какой либо  зависимостью, часто находят долг, как  способ сорваться и получить удовольствие. Сделать, что-то запретное, но такое приятное. Взять в долг деньги и махнуть в отпуск за границу например.     

  1. Поиск утраченного счастья в бедности.

Часто слышу, когда в  обеспеченных семьях рассказывают, о том какими же счастливыми они были, когда у них ничего не было и жили они с одной табуреткой.  Такая семейная легенда о том, что деньги испортили отношения. И тогда от них конечно необходимо избавиться, залезть в долги, как способ снова почувствовать себя молодым и  любимым. Такие легенды передаются и детям, для которых деньги становятся опасным компонентом семьи. 

  1. Сохранить семейную традицию.

Во многих семьях поддерживается традиция “Мы бедные, мы в дворянах никогда не ходили.”  И тогда дети, которые выросли и начали хорошо зарабатывать, обязательно должны эти деньги куда-то деть, залезть в долги, чтобы быть детьми своего рода. 

  1. Как способ отделиться от родителей. 

В этом случае человек с деньгами поступает противоположно, чем его родители. Родители например всегда копили деньги, очень экономили. А ребенок, наоборот все растрачивает и живет в долг, чтобы чувствовать свою отдельность и индивидуальность. 

Понятно, что все эти выгоды не осознаются и на поверхности человек имеет, только проблемы с деньгами и долги. Но если задуматься, то это только начало списка выгод жизни в долг. Предлагаю его расширять и дополнять  вашими  идеями и наблюдениями:)

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.