0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Женская инициативность и синдром ослабленного мужчины

Все видели инициативных женщин. А давай… А поехали… Ремонт. Праздники. Выходные. Все на них, в итоге. Доброжелательная такая инициативность. Не очень заметно, что для того, кто рядом, это путь в некоторое рабство.

Моя бабуля, царство ей небесное, могла бы быть генералом какой-нибудь армии с ее неугомонной энергией, контролем и инициативами. Ее «надо» раздавались с утра до вечера, и им подчинялся весь дом. Надо снять и постирать шторы, надо вымыть, высушить и перебрать красную смородину на желе, надо вымыть пол, надо вытереть пыль, надо сварить борщ… Она всегда была дома и ни на минуту не оставляла нас с мамой в покое. Мог раздаться возглас: «Люда, вы что, сели?!» Это означало, что нас застукали сидящими и это не то, что в этот момент нам положено делать. Еще комичнее было, когда мама с подругой собирались поговорить, им мог быть вручен тазик с вишней – а вот заодно и вишню переберете (горох облущите и т.п.) Такого варианта, как сидеть и пить чай попросту не существовало. Чтение приравнивалось к высшей мере ничегонеделанья. До сих пор, читая профессиональную литературу, чувствую себя, как на курорте, что уж говорить о художественной.

Конечно, надо. Только в тот момент, когда я слышала ее голос, настойчиво повторявший «надо. Надо!» никакого желания делать что-либо из «надо» не возникало. Намного позже, когда у меня появился мой дом и свое собственное «надо варить борщ», я, вслед за собственной инициативой, стала это делать с удовольствием.

Ведь что происходило. Ее импульсы к действию в то время встречались с моими импульсами к действию. Мелко, шаг за шагом это разрушало мою волю. Тут, конечно, следует сказать, что моей личной реакцией на такое разрушение было воевать с бабушкой, я не слушалась, многое делала по-своему. Мама делала многое из того, что хотела бабушка, и очень хорошо делала вид, что она полностью подчиняется, а потом по возможности из-под «всевидящего ока» ускользала. Этот процесс называется борьба за власть. Я хорошо усвоила все его аспекты. Еще один аспект – бабушка не интересовалась, что там у мамы или у меня, что мы хотим, как себя чувствуем. Только болезнь могла считаться достаточной причиной для послабления. Поэтому я с детства люблю больницы, когда я там лежала, можно было вязать, читать, играть с другими детьми. Заболеть значило выбраться из-под ее власти. Но это по-крупному, мелко заболеть означало послабление со стороны домашних дел и одновременно – что меня будут лечить. Ингаляции и полоскание горла, шалфей и эвкалипт, как же я это ненавидела. Сейчас понимаю, не шалфей с эвкалиптом, но способ так со мной обращаться.

Это детский пример. Хочу перейти к взрослым. Я уже упоминала, что моя мама стратегически «ускользала» из зоны бабушкиного внимания. Тоже вариант борьбы за власть. Для людей, которые не являются супружеской парой, даже неплохой вариант.

Ведь что происходит с партнерской парой. Эрик и Эльза договорились вечером, что завтра поедут на футбол, смотреть футбольный матч. Проснувшись утром, Эльза захотела вдруг к маме, и говорит Эрику, а давай на футбол завтра поедем, погода плохая, а сегодня съездим к маме. У Эрика 2 пути. Согласиться (и подчиниться) или настоять на футболе.

Настаивание на футболе с аргументацией, почему футбол – это война, битва, спор, силовое толкание. Сильный упирается против сильного. Каждый уверен в своей правоте и готов отстоять свое решение.

Согласие ехать к маме означает капитуляцию, подчинение, и здесь ему придётся что-то сделать со своей волей. Как-то уговорить ее. Смириться. Ради отношений – ценности. Ради любви своей жены.

Если такие капитуляции, пусть по мелочам, происходят регулярно, мужчина приучает себя быть пассивным, управляемым, - безвольным и безынициативным. Ослабленным. Вырабатывается ППП – повторяющийся паттерн поведения, подкрепляемый позитивно, любовью, благодарностью, заботой.

В подростковом возрасте он еще может брыкаться. Он чувствует, что мамина инициатива для него губительна, и отказывается от всего, даже от самых лучших ее предложений. Отчаянно пытаясь сохранить свое. Если мать все же дожимает, к 20 годам мы имеем зависимого от матери субъекта, который будет им и в 30, и в 50. И женщину себе выберет инициативную, и ничего особенного не добьется. Диван и пиво – его развлечения. Компьютерный кибер-мир, куда она не добралась.

Это если у человека отношения находятся в разделе ценностей, «особо ценно». Если нет, получаем одиночку или борца за власть. Одиночка вполне может быть женат и проживать в долгом дистантном браке, в разных комнатах, с разным расписанием и максимальной индивидуацией. Каждый занят своим делом и общих моментов у них крайне мало. У борцов за власть через 10 лет отношения похожи на историю из фильма «Война семейства Роуз», где любое происшествие грозит обратиться в батальную сцену с трагическим окончанием. Впрочем, чаще они ругаются и расходятся.

То есть для долгой семейной жизни с инициативной женщиной лучше всего приспособлен безынициативный мужчина, увы, это факт. Словосочетание «синдром ослабленного мужчины» я услышала от кого-то из коллег несколько лет назад. Это идея о том, что на постсоветском пространстве на протяжении периода 1917-1990 гг в связи с различными историческими событиями умерло, погибло, было убито или репрессировано огромное количество мужчин. Женщины, оставшиеся без мужчин, кормили семьи, растили детей, занимались обустройством жизни и таким образом значительно «усилились». К сожалению, их сыновья – «ослабли».

Инициативность по природе своей очень полезное, хорошее качество. Его можно, как атомную энергию, применять в мирных целях. Для этого пригодятся некоторые принципы. Первый – направлять свою инициативность на свою собственную жизнь. Улучшения, прирост, - у себя на работе или у себя в огороде. Пойти в спортзал, заняться вышивкой. У детей и мужей есть своя воля и, соответственно, своя инициатива. Ее хорошо бы приветствовать. Интересоваться ею. Приветствовать различия, удивляться им. Ну надо же, какие удивительные вещи нравятся моему мужу (или сыну,дочери)! Кайт, винд-серфинг, мотоспорт, дайвинг, балалайка, гончарное искусство, летчиком хочет быть, или поваром, прекрасно! Самое прекрасное – что хочет.

Недавно мне попалась статья, основная идея которой – что лучше всего экономически развились те государства, которые отступили в вопросах жесткого регулирования государством экономических процессов и дали бизнесу (людям, инициативам) развиваться. И, наоборот, потерпели большие беды те страны, где государство взяло под контроль экономическую жизнь страны.

Моя идея очень простая. Безынициативность – скорее привычка, чем данность. Поскольку волей обладают все люди, достаточно перенаправить поток своей инициативы на себя, чтобы обнаружить удивительный факт, что у людей рядом есть своя воля и своя инициатива. Возможно, одновременно обнаружится, что вам с этим человеком не по пути, но это уже совсем другая история.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.