0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Все, что нас не убивает - делает сильнее !

Эта статья для тех, у кого заканчиваются или уже закончились силы бороться со стрессом, связанным с военным положением в стране,  кто испытывает тревогу и страх, плохо спит, кто испытал сильное потрясение или травмировался ежедневным потоком тяжелых новостей.

Здесь вы  найдете простые и доступные способы, как сохранить свое психическое здоровье, как восстанавливаться после стресса, пережить это непростое время и стать сильнее. 

Ситуация опасности в пространстве, предвоенного положения, является стрессовой ситуацией для человека, так как:

  • не удовлетворена базовая потребность в безопасности и все сознание человека постоянно занято задачей - как удовлетворить эту потребность, как себя обезопасить.
  • Совершенно новая ситуация, с которой человек никогда не сталкивался и нет опыта, того как это пережить.  
  • лительная ситуация неопределенности.   

Стресс - это то состояние организма, когда чрезмерное перенапряжение препятствует полноценному восстановлению сил. 

Три фазы развития стресса: 

  1. Реакция тревоги - когда организм готовиться к встрече с новой ситуацией.
  2. Сопротивление - когда организм использует свои ресурсы для преодоления стрессовой ситуации.
  3. Истощение - когда резервы организма катастрофически уменьшаются. 
  1. Реакция тревоги - когда организм готовиться к встрече с новой ситуацией.

Тревога - реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, состояние безобъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы. 

Тревога предупреждает о возможной опасности, побуждает к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию действительности с целью определить угрожающий предмет. 

Признаками тревоги является суетливость, давление в грудной клетке, желание двигаться, учащенное серцебиение, поверхностное дыхание, сложно сосредоточиться на чем-то. 

На телесном уровне тревога формирует замкнутый круг: тревожное состояние возникает из-за того, что человек пытается проконтролировать себя с помощью сдавливания грудной клетки и прерывистого дыхания. Недостаток кислорода в свою очередь вызывает приступ тревоги. 

Тревога - всегда о страхе будущего. Человек боится того, чего в данный момент еще не случилось, но может случиться в будущем.

Когда человек в тревожном состоянии - он оторван от реальности. Он не может адекватно оценивать уровень своей безопасности здесь и сейчас и это еще больше усиливает тревогу.

Что необходимо делать:

  1. Замедление. В тревожности человек резкий, быстрый, он не успевает видеть, слышать, чувствовать себя. Поэтому необходимо замедлиться в движениях, действиях.
  1. Смотреть внимательно вокруг на мир, слушать, ощущать. У человеческого организма есть такой способ выжить - сузив реальность. Это помогает даже в самых экстремальных ситуациях. Тревога - это переживание о будущем, и поэтому, человек очень оторван от той реальности, в которой он живет. Приземление, возврат к реальности успокаивает. Если выключить телевизор, оглянуться вы увидите, что вокруг все спокойно.

Упражнение: Сказать 5 вещей, которые вы видите, 5 вещей, которые вы слышите, 5 вещей, которые вы ощущаете. Потом назвать 4 видите, слышите, ощущаете. 3, 2 и 1. 

  1. Восстановить контакт с телом. Тело - это наша первейшая реальность, все органы чувств находятся в теле. Мы через тело можем быть связаны с этим миром. В момент тревоги мы перестаем ощущать свое тело, в момент страха человек как будто замирает, застывает. При тревоге дыхание поверхностное, при страхе человек вообще практически не дышит. Главной задачей является восстановить дыхание и ощущение своего тела (разморозить его).

Упражнение: Глубокий вдох через нос, на выдохе медленно выдыхаем на словах р-а-с-л-а-б-л-я-ю-с-ь, после считаем до 6, на 6 снова вдох. Так 7-9 раз.

Упражнение:  Ноги связывают нас с землей, отвечают за устойчивость (от слова “стоять”). Поэтому мы первым делом должны “заземлиться”. Почувствовать свои, ноги, стопы, ощутить землю под ногами, немного попружинить, так чтобы чувствовать себя устойчиво. 

Рекомендуется спорт, танцы, бассеин, йога.

  1. Больше контактировать с людьми. В состоянии опасности, человек инстинктивно уходит в себя, обороняется от внешнего мира и сокращает до минимума контакты. При этом, если он изолируется совсем - он также теряет контакт с миром и отдаляется от реальности.

Пример: Женщина не выходит из дома, смотрит только телевизор и боиться выходить из дома и никакие доводы, что на улице мирно - не работают.

При этом важно также контактировать с тем, кругом людей, которым вы доверяете, после общения с которыми вы чувствуете себя хорошо. 

  1. Сопротивление - когда организм использует свои ресурсы для преодоления стрессовой ситуации.

В такой стрессовой ситуации, которая сложилась, человек пытается понять ту ситуацию опасности, которая сложилась и попытаться ее разрешить.

Человек может пытаться сделать это двумя способами:

  1. все больше и больше получать информацию, о происходящем, пытаться все узнать, все взять под контроль. Такая деятельность требует огромных ресурсов организма, потому что человек не может “переварить”, пережить, то количество событий, с которым он сталкивается. У него все больше возникает ощущение беспомощности и невозможности контролировать ситуацию.
  1. ограничить себя от любой информации внешнего мира, делать вид, что ничего не происходит, перестать контактировать с людьми, уйти в себя, построить свой мир. такой способ усиливает тревогу и страх. А неспособность адекватно ее проживать, может привести к психосоматической болезни.

Эти два способа приводят к травме и тому, что мы называем постравматическому синдрому. 

Как же в этой ситуации себя вести: 

  1. “Медленными шагами проходить сквозь страх.” Сужать поток информации до того минимума, который я могу проконтролировать и пережить. Сократить время просмотра новостей, доверять только проверенным людям.

Делать те вещи, которые помогут чувствовать себя безопаснее. Тоесть, делать то, что я реально могу проконтролировать. Если мне спокойнее будет спать с двойной дверью - вставить вторую дверь, узнать куда я могу уехать в случае опасности, копить деньги, собирать аптечку, узнавать о бомбоубежищах. Но единственное условие делать это необходимо медленно, не в панике, а для того, чтобы было ощущение контроля собственной жизни.

Очень важно также, переживать весь спектор чувств (тревога,страх, злость) которые есть внутри, потому что если они не выплеснуты они начинают  разрушать нас и наши отношения. В данной ситуации, мы часто  не можем сделать этого, так как предмет нереальный. И тогда можем злиться на мужа, на сотрудника, соседа. В такой ситуации можно воспользоваться методами арт-терапии, для выплеска этих чувств через творчество.

Упражнения: Красками или карандашами нарисовать свое состояние. Не имеет значения что вы рисуете, как, главное отдаться процессу целиком. Когда движение остановиться, можно посмотреть на то, что получилось. На что это похоже, какие чувства вызывает. Потом необходимо перерисовать этот рисунок так, чтобы он вам нравился. По итогу у вас может получиться совсем другая картина и другое состояние, отличное от исходного.    

Это можно делать с детьми, дети помогут вам расслабиться и отдаться процессу. Дети все сложные переживания перерабатывают в игре, становясь взрослыми, мы отказываемся от этого ресурса.

Упражнение: Купить глину, разминая ее в руках, сосредоточиться на своих переживаниях. Это упражнение хорошо помогает в нераспознанной злости. Разминать ее рвать, попробовать также отдаться процессу, вылепить фигуру своего состояния. Внимательно ее изучить, потом перелепить, так лепить до тех пор пока фигура не будет для вас приятна и ваше состояние не измениться.

Также рекомендуется гончарный круг.

Упражнение: Включить музыку соответствующую вашему состоянию, расслабиться и протанцевать свое состояние. так чтобы выплеснуть все эмоции.

Вообще делать что либо руками, это способ давать сигнал своему телу, что вы контролируете пространство. Вспомните, самая большая тревога возникает тогда, когда, вы едите в маршрутке, очень сильно опаздываете, а повлиять никак не можете и даже если бы вы бежали пешком, тревога была бы ниже, потому что в этой ситуации, вы можете что-то делать.

Проконтролировать ситуацию в стране невозможно, очень многое от нас не зависит, поэтому нужно как бы обмануть свой организм. Что-то чинить, красить, рисовать, лепить, заниматься вышиванием. Желательно какое-то дело  с конечным результатом.

  1. Максимально разгрузить себя от дополнительных дел. Попросить о помощи в домашних делах близких, отложить не срочную работу и т.д.

Это поможет нам сохранить большую часть нашей энергии, разгрузит рабочий день и поможет организму направить силы на преодоление стрессовой ситуации. 

  1. Истощение - когда резервы организма катастрофически уменьшаются.

Прохождение через стрессовую ситуацию, требует очень много ресурсов организма. И если мы не будем пополнять наши внутренние ресурсы, откладывая жизнь на потом организм истощиться - стресс может  способствовать психологической травме или болезни. “Война войной, а обед по рассписанию” - мудрость наших предков прошедших не одну войну. В такой период мы должны не откладывать ни одно из своих любимых занятий, встреч с людьми, которых мы любим, поездок, вкусной еды и всего что приносит нам удовольствие. Главным девизом должно стать - жизнь продолжается. В самые сложные времена своей жизни - необходимо научиться выделить время для того, чтобы максимально расслабиться.

Энергия появляется на месте расслабления, хроническое напряжение истощает наш организм. 

Упражнение:  Лягте удобно на спину, немного раскиньте ноги и руки. Медленно перемещайте свое внимание от от кончиков пальцев на ногах, до макушки головы. Делаете вход и представляете что выдыхаете частью тела, с выдохом выходит напряжение. Так проследуйте по всем частям тела.

Рекомендации: Техники телесно-ориентированной терапии, Массаж,  легкая классическая музыка,  ароматерапия, сауна. 

Важно понимать, что стресс - это реакция организма на встречу с новой, неизвестной ситуацией. А все новое движет нас к развитию. Поэтому очень важно научиться проходить сквозь стресс, получать новый опыт и становиться сильнее. Берегите себя!!!

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.