0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

В погоне за счастьем (размышления о "несчастном счастье")

 

В последнее время из широкого поля информации, обрушающегося на меня из интернета, стала выделять "посты" о счастье. Думая о счастье детей, волей неволей пришла к мыслям о собственном счастье. Счастливая мама - счастливый ребенок! Вот одна из формул женского счастья, подсмотренная мной в интернете (простите, автора не запомнила): 

счастливая мать = счастливое детство (матери, имеется в виду) + счастливые отношения с собственной мамой + счастливое супружество! 

Прочла я это, и расстроилась: ну, у кого, скажите на милость, все обозначенные составляющие счастья в норме?! Я не знаю таких! И себя к ним явно не причисляю! "Что ж: каждый кузнец своего счастья", - шла я дальше в своих думах. Тогда прямой путь "кузнеца счастья": разбираться с "тараканами" детства, вечной темой с мамой, и, безусловно, отношениями с любимым... Ух, план составлен: вперед! Опыт уже в вопросах проработки имеется, психотерапия - "наше все"!

И тут снова информация свеженькая: вроде как проводятся исследования, доказывающие, что информация о психологических травмах считывается с ДНК даже через пять (!) поколений... вот те - на те! А так все хорошо начиналось... Бабушки-дедушки наши - если не участники, то по крайней мере дети войны! Пережить войну без травм - нонсенс! А до войны - опять война, голодомор, политические преследования... да и жизнь в послевоенное время - "не фонтан" была, плюс все потрясения перестроек, рождения нового государства, кризисы, революции - и это только в политическом плане! Что уже говорить о "педагогичности" наших предков, "гуманизме" учителей, нарциссизме общества и т.д. и т.п. Травм не то, что на пять, на все двадцать пять поколений хватит!

Что же выходит?! Как говорил герой небезызвестной комедии: "Шеф, все пропало!?" Отвечаю: "Да!". Мы - травмированные все, кто-то больше, кто-то меньше! Есть травмы, которые невозможно компенсировать годами самой качественной терапии. Мы - "калечи", я - "калеч"!

Так я размышляла, прокручивая в голове душераздирающее известие о собственной "калечности", и вдруг ощутила, что мне стало легче...ком в горле и жалость к себе куда-то подевались. Вспомнился анекдот про мужика вначале рыдающего, после - вопрошающего, а напоследок ликующего: "Моя жена умерла...моя жена умерла? Моя жена умерла!!!!"

В самом деле, далось мне это счастье! С чего я взяла, что обязательно должна быть счастлива, в абсолюте счастлива?! "Калеч" я, не быть мне счастливой. Ну, и пес с ним, со счастьем! Буду жить, как живу! Строить дальше свою несчастную (в абсолютным понимании) жизнь, несчастно творить, несчастно работать, несчастно любить, несчастно растить детей, несчастно учиться, несчастно прорабатывать детство-маму-папу-супруга и помогать в этом другим, по-своему несчастным. Да здравствует несчастная жизнь! Моя жизнь!

* **

Вот так и живу дальше. Без лейбы обязательного "счастья жизни" стало легче, терапию никто не отменял, но принятие того, что мое "несчастное счастье" - мой путь - стало увереннее, опорнее и счастливей...ой, что это я?!

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.