0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Талант психотерапевта

Талант психотерапевта

Я часто слышу, когда о ком-то говорят - он талантливый художник, музыкант, бизнесмен, архитектор или хирург и т. д. Талантливый - значит уникальный,обладающий неким даром, сверхъестественными способностями и возможностями и благодаря этому, создающий нечто новое и уникальное. Мне стало интересно, кто такие талантливые психотерапевты, чем они отличаются, какими уникальными навыками обладают?

Есть какие-то врожденные, сверхъестественные способности , благодаря которым можно стать талантливым психотерапевтом ? Или мы приобретаем эти способности в процессе жизни, обучения, практики? Что делает одного специалиста ремесленником, а другого гением?
Это небольшое эссе - размышление гештальт-терапевта и больше дискуссия, чем заявка на истину.

Травма

Итак, все начинается с особого дара. Конечно, в каждом человеке есть свой геном и опыт прошлых поколений, но все же как гештальт-терапевт я считаю, что личность рождается на границе контакта с миром и следственно этот дар приобретается в столкновении человека и мира. Для психотерапевта ( как и для художника впрочем) даром является травма. Именно травма даёт тот немыслимый потенциал, для преобразования мира. Травма делает контакт человека с миром и другим человеком невозможным. Некоторые переживания человека остаются внутри, не имея возможности быть раскрытыми, увиденными. Часть человека остаётся в тени. При этом человек всем своим существом стремится быть увиденным с этими переживаниями, стремится к контакту с миром. Он пробует снова и снова, ищет различные способы, творчески приспосабливается и в итоге создаёт прекрасную форму в которой воплощаются его переживания, в которой он становится видимым в своём целостном существовании. Этой формой может быть произведение искусства, научное открытие, успешный бизнес, результат любой деятельности. Главное, что этот результат должен содержать в себе ту, травмированную часть личности автора, которая стремиться быть увиденной.
Историк искусства Паолина Волкова в своей лекции о Винсенте Ван Гоге говорит "Мы воспринимаем его как гениального живописца, воспринимаем его как уникального мастера, совершенно особого живописно колористического языка. Этот колорит, этот живописный язык структурируется мазком и цветом, которые создают форму. Они выстраиваются в композицию. Но его задача не в живописи. Сколько бы он не писал о цвете, задача его уникальна.Задача передать и описать малейшие нюансы своих чувств, своих состояний, того волнения, которое вызывает в нем жизнь, того волнения которое вызывает в нем природа, того волнения которое вызывает в нем общение. Он хочет это сделать языком живописи. Найти этот адекватный язык. Это почти не вероятно, но ему это удаётся !!! "
Психотерапевт, как и художник создаёт уникальную форму, в которой проявляется его личность. В гештальт -терапии эта форма называется контактом. Психотерапевт делает бесчисленное количество проб встретиться со своим клиентом, совместно они творят совершенно новый язык, новое пространство и время. В этом контакте психотерапевт и клиент встречаются друг с другом, встречаются с целым миром, выходят из тени травмы.

"Воля к самоосуществлению"

Благодаря чему Винсент Ван Гог стал гением, а не обыденным больным психиатрической больницы? "Одного гения не достаточно, необходима воля к самоосуществлению" [1] В последние годы своей жизни в г. Овер, за 70 дней им было написано 70 картин. Каждая картина завершённая. Он пишет свою жизнь, он изо всех сил стремится передать своё состояние, показать свой мир. Он страстно стремиться к контакту с миром через живопись.
Недостаточно быть травмированным, чтобы стать талантливым психотерапевтом. Необходимо очень сильное стремление к контакту, к встрече со своими переживаниями и поиску правильной, красивой формы их реализации. Как дерево, которое выросло на скале, благодаря своему стремлению к жизни, выживает и имеет причудливую, необычную форму, благодаря которой может жить.

Творческое приспособление

Благодаря сильному стремлению к контакту и невозможности, которую создаёт травма, создаётся высокое напряжение, которое выталкивает человека к поиску формы реализации этого напряжения. Это может быть плохая, уродливая форма, исключающая контакт, например болезнь. А может быть новая форма контакта с другим человеком, которая рождает новый способ видения мира. Этот поиск хорошей формы, в Гештальт-терапии называется творческим приспособлением. Талантливый психотерапевт имеет много открытости к новому опыту, экспериментированию, видению уникальности каждого момента, каждого человека.
Обучаясь психотерапии мы осваиваем теорию, множество техник, подходов, методов работы с клиентом. Психотерапевту как и художнику, необходимо научится ремеслу, отточить свой профессиональный навык. Обучаясь, мы копируем что-то чужое, примеряем на себя стиль своих учителей, пользуемся чем-то, что создано до нас. Это очень важная часть профессионального становления. " Ремесло подножие искусства" [1] Быть талантливым в каком-то деле - это настолько овладеть ремеслом, чтобы стать выше его. Я думаю, что не талантливый специалист - это ремесленник, который раз за разом копирует известную ранее форму, методику, способ, не привнося в неё себя, не творя её снова, в данный уникальный момент.
Талантливый психотерапевт обладает различными подходами, методами, техниками, они встроены в него, но его работа это нечто большее. Это искусство контакта, встречи с миром другого человека и преобразование этого мира.

 

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.