0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Просто так...

Мы многому хорошему учим своих чад: не совать пальцы в розетку, уважать старших, носки менять, книги читать - кто чему, так сказать, в меру своей... Но есть что-то, что мы передаем ребенку как ощущение, как данность, как непроговариваемую аксиому жизни. И это то, что жизнь и жить - это хорошо! Любовь и жажду жизни, безусловную, существующую в фоне самой жизни, несмотря на ее же обстоятельства, подчас не самые приятные. Этот базис - то, что будет служить фундаментом и точкой опоры во всех жизненных проявлениях ребенка.

Как передать это ребеночку? Вот тут и приходит на помощь та самая "безусловная любовь" (о которой Вы, наверняка, уже слышали) - любовь "просто так", просто потому, что ты есть. Мы, родители, часто задаемся вопросом: а не "залюбим" ли мы ребенка? Мир - жесток, а мы тут ему только сладости-пряности. Или еще: не будет ли он слишком зависимым и держаться за мамину юбку?

Думаю, что "залюбим"! И это - хорошо, безусловно хорошо "залюбить безусловной любовью", тогда и жестокий мир будет восприниматься не так катастрофично, как раз потому, что есть опыт очага, где любят, ждут, заботятся, принимают со всеми проявлениями, где хорошо и уютно.

Вырастет ли зависимым на всю голову от маминой юбки или кошелька (или от чего по-хлеще). Вот это вряд ли! Парадокс в том, что чем больше любви, тем больше самостоятельности. А зависимость формируется там, где связь мать-дитя или отец-дитя больше, чем того требует ситуация. Но это больше о передаче прав, полномочий и ответственности. Взрослей ребенок - больше степень свободы. Младенец зависит от нас на все 100, а подросток уже условно-зависим. С любовью растим, и с любовью отпускаем в большой мир, с ощущением того, что жизнь стоит того, чтобы жить, потому что есть любовь в этом мире, и она - со мной!

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.