0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Подростки на пути из «ойкоса» в «полис»

Будучи на семинаре Дж. Франчесетти, на котором много говорилось о поддержке, принадлежностях, боли и красоте, я вдруг словила себя на мысли, что думаю сейчас о своем пятнадцатилетнем сыне. Мысли бросали меня от воспоминаний о собственной подростковости, к отрывкам разговоров с сыном, каким-то лекциям, услышанным по теме; глубоким сопереживанием наполнялись мои ощущения…. На семинаре как раз говорили о «полисе» и «ойкосе», сложности перехода от одного к другому.

«Ойкос» - ближнее окружение, дом, семья, обеспечивающая безопасность, микромодель мира, который призван защищать, принимать, «стелить соломку». «Полис» - большой мир, широкий социум, не слишком-то распахивающий теплые объятия для встречи нового человечка. Он часто нейтрально-прохладен, жесток, даже враждебен. Подросток в своем становлении как раз осуществляет сложный переход из «ойкоса» в «полис».

Нам взрослым, свыкшимся со своим «полисом», это может показаться не таким уж и сложным. Ведь когда что-то свершилось, часто забываются сложности, которые досаждали нам в процессе достижения. Спросить абитуриента и его же, но уже студента 5-го курса, сложно ли было поступать в ВУЗ, получишь два разных ответа – трудности забываются. Однако, подросткам нелегко: и в физиологическом, и в личном, и в социальном планах. Последний как раз и выражается в пресловутом переходе от «ойкоса» в «полис». Переход этот – не прыжок из одного в другое, с потерей первого. Так тоже бывает, к сожалению.

Хорошо, чтобы шаги в «полис» присутствовали вместе с «ойкосом». Наша родительская задача: помнить о том, что обеспечение стабильного «ойкоса» – наша работа. Принятие, принадлежность, защита, одобрение, транслирование моделей поведения и манипулирования миром, нахождении в диалоге, домашние традиции и история, совместность – все это способы создать тот самый стабильный «ойкос».

Подросток несомненно раздражает, пробуя на прочность в первую очередь мир ближний (оно и понятно – тут безопаснее). И не обязательно нам ходить с деланной улыбкой, создавая впечатление вечной радости от встречи с любимым чадом, даже если оно учудило что-то «из ряда вон»! Нет! Будьте аутентичны и честны (дети, а подростки в особенности – очень чувствительны ко лжи ни манипуляциям, а потерять их доверие очень легко) – говорите о своих чувствах, показывайте на деле, на последствиях, к чему приводят деструктивные поступки. Говорите с ними (без нотаций и наставлений), говорите с открытым сердцем. Делиться болью, показывать свое недовольство – это тоже означает быть рядом с подрастающим ребенком. Не только в радости и позитиве, ведь наша жизнь – многогранна.

Вспомните первые самостоятельные попытки вашего малыша к исследованию мира. Родные должны были быть в поле зрения. Попробовал что-то новое: с поворот к маме-папе, чтобы дотронуться, увидеть, услышать голос. Они, представители семейного клана, рядом. Они – поддержка, защита, одобрение…Время прошло, Ваш малыш уже выше вас, его голос с хрипотцой, и знакомые, не видевшие Вас давно, принимают его за Вашего младшего брата? Он похож на взрослого, но только похож. Не обманывайтесь, он – еще не взрослый, даже если кричит об этом. Еще не взрослый – и уже не дитя.

Ваш ребенок – как тот же малыш, но теперь он осваивает не ближние метражи квартиры, в исследовании мира, а идет в большой «полис». Там он будет предъявляться миру, пробовать себя, примерять различные роли и модели поведения, ошибаться и свершать поступки, изменять окружающий мир, делать выборы… так много всего предстоит. Все это будет гораздо легче и приятней для него в том случае, если мы, родители, обеспечим тот самый «ойкос», который незримо всегда присутствует в жизни. Согласитесь, что мы, взрослые, заработавшись, можем не звонить родителям неделями или месяцами, даже не думать о них, но наш внутренний ребенок, который никуда не делся, и просто живет в нас, все также нуждается в нашем родительском очаге. И если мы просто знаем (знаем не столько головой, а сколько где-то в фоне, телом), что он есть – и от этого на душе спокойно и уверенно.

С благодарностью к Джанни Франчесетти, нашей группе и моему «ойкосу», за знания, опыт, атмосферу и музу для написания этой заметки.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
  • Алена
    Теперь и я знаю значение этих смешных (это было по незнанию) слов и понятий! Спасибо, мне очень понятно то, о чем ты пишешь. Доходчиво и красиво.
    Ответить
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.