0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Поддержка достижений: как и зачем?

Так много сказано про похвалу за достижения и ее связь с выросшим поколением нарциссов, что говорить о похвале стало как-то не комильфо. Действительно, прошлый век называют веком нарциссизма, обращая внимание на то, что нас хвалили только за достижения. А ругали и/или игнорировали – за неудачи. Вот и выросли мы такими себе заточенными на результат, стремящимися постигать, заслуживая, таким образом, внимания и признания важных людей. К примеру, образа мамочки, застывшего в нашем восприятии мира.

Но так ли страшен черт как его малюют?! Страшен, но только тогда, когда поддержка, признание и совместность выражается исключительно в виде достижений. Потому важно хвалить не только за достижения, но и за процесс, за то, что ты такой есть, но и о поддержке достижений не стоит забывать. Но сейчас фокус внимания предлагается сконцентрировать именно на поддержке достижений.

Ведь фигура выхода в большой мир с целью изменения приносит настоящие плоды и удовольствие только тогда, когда в фоне есть поддержка близкого окружения, заключающаяся в том, что принесенная «шкура убитого медведя» будет;

  • с восхищением рассмотрена со всех сторон,
  • описана в деталях,
  • приложена и примерена,
  • воспета в песнях и гимнах.

Когда идешь домой, ожидая с приятным трепетом рассказать о том, как и что я сделал или сделала. Когда где-то в подсознании есть ощущение, что тебя похвалят, обрадуются, восхитятся. Поддержка успеха растит крылья, позволяя насладиться ним в полной мере.
Опыт проживания уже сложившегося и эмоционально принятого достижения закладывается в идентификацию я, как «я-могущий», не всемогущий, а именно могущий. Полярное проживание поддержки неудачи важно не меньше.

Поддержка важна и в самом начале действия. Особенно для людей, склонных к обесцениванию. Благодаря обесцениванию действие может просто не начаться. Обесценивающий человек не признает свои достижения и возможности к действию, не принимая свое новое качество, необходимое к действию. Он нивелирует то, что уже есть в нем, чтобы не двигаться дальше, ничего не менять и зависнуть в том, что есть. Близкий человек способен заметить процесс обесценивания и оказать так необходимую в этот момент поддержку извне, так как самоподдержка блокируются защитным механизмом обесценивания.

Во многих украинских семьях традиционно принято жалеть неудачников, таких себе несчастных «недо-». И это понятно, они ведь требуют от близких больше внимания, вложений и усилий. А то, во что вкладываешь больше, то потом и любишь. Есть семьи, в которых затачивают на достижения: давай, ты сможешь! А когда-таки получилось, заслуженный лавровый венок выглядит увядшим. Возможно, эта наша особенность также провоцирует поведение зависимое, игры в «жертву» и т.д.

«Это и так понятно, что молодец!» – говорила одна моя клиентка на вопрос о том, хвалит ли она своего мужа? А другая не раз повторяла усвоенный интроективный лозунг: «Хвалить вредно - загордится еще!». Думаю, многие из нас встречались еще с одним запретом на похвалу: «Нельзя, сглазят еще!». Бывает сложно быть рядом с человеком, пережившим неудачу. Что сказать, как пожалеть, приободрить или просто повытирать слезы?

Но не менее сложно быть рядом с человеком, празднующим триумф. «Быть в горе» порой проще, чем «быть в радости». Не многие способны просто радоваться рядом, рассматривая и подчеркивая все достоинства победы, когда собственные «чертики на душе» задают справедливые вопросы:

  • а ты-то как?
  • ты так же можешь?
  • чем ты похвастаешься?
  • чем ты хуже (или он лучше)?

Возможно, поэтому бывает проще помогать зализывать раны, чем поддерживать триумф? Вот тогда проще сухо сказать: «молодец», или даже просто: «угу», «а дальше что делать будешь?», «Это уже понятно, что можешь, а вот это?!».

Такое побуждение на достижение с последующим их игнорированием и может приводить к нарциссическим расстройствам.
Вот почему в начале пути важно дать поддержку в равной степени возможным достижениям и провалам, и обязательно похвалить за удачный результат.

Похвалить искренне, не забывая рассказать о достижении близкого человека другим людям из вашего близкого круга (вы точно знаете, кому важно для вашего родного человека адресовать это послание, той же маме или папе, например), выспросить детали, восхититься ними, ним или ей, как бы говоря: «Я здесь, рядом с тобой, и я делю с тобой твою радость».

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.