0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Почему мы злимся на подростков?

Почему мы злимся на подростков? Причин тому может быть множество. У каждого, безусловно, свой "букет". На всеобъемлемость не претендую, попробую перечислить некоторые из них.

  • Пункт первый. Начну с парадокса. Нас раздражает с одной стороны их непохожесть на нас, а с другой - похожесть. Ведь в каждом человеке есть непринимаемая часть своей личности. Что-то стыдное, неодобряемое, неприятное или бесполезное. Замечая свои непринимаемые черты в подрастающем ребенке, мы явно не ощущаем радости. А то, что такие наши на приятные части для нас впитаны нашими детками, сомнений не вызывает. Яблочко от яблони...
  • Пункт второй. Подростки нагло не хотят соответствовать нашим ожиданиям! Как с таким можно смириться?! Мы же лучше знаем, как им жить, с кем дружить, что надевать, куда ходить и т.д.
  • Пункт третий. Утеря контроля. Когда ребенок совсем маленький, он всецело принадлежит нам и как сладко такое обладание! Но потом он растет, и нуждается в нас все меньше. В идеале научается у родителей контролировать себя, брать ответственность за свои поступки. Младенец - полностью зависит от мам-пап, а подросток - лишь условно. Но как же трудно отпускать вожжи контроля!
  • Пункт четвертый. Он растет, значит я - старею! Мы подчас не осознаем этого, но такова правда жизни: мы не молодеем и наши взрослеющие дети напоминают нам об этом. И чего тут радоваться?!
  • Пункт пятый. Борьба за лидерство в семье. Не каждый старый вожак готов уступать подрастающему поколению: дерзкому, решительному, революционному. Что-то менять или хотя бы признавать их право на свое видение и понимание. Проще порычать и загнать!

Признание нового "вожака"- это испытание для всей семьи. Он-то найдет потом свою стаю, но пока-то живет в нашей. И он бодается, и критикует старый уклад (то есть нас), бунтует и протестует. И это на самом деле очень хорошо для подростающего поколения. Это - их задача. Попробовать себя, изменить мир, повзрослеть. Вот только нам, родителям с этим бывает ой как не просто. Остается вспоминать себя и понимать, что "наши дети мстят нам за наших родителей". Кто-то скажет:"Я не бунтовала, была послушной и при мерной доченькой (или хорошим сыночком)!". Если у Вас все сложилось, вы счастливая, зрелая и счастливая личность - я рода за Вас!

Особенно потому, что Вы - уникальность! Часто не бунтующие подростки либо бунтуют "в тихаря", не доверяя родителям свои эмоции, либо становятся инфантильными или зависимыми взрослыми. Это, правда, совсем другая тема. Одно могу точно сказать, даже если у Вас все сложилось без протеста, гарантии, что у ребенка будет так же - никакой! Поэтому подавлять, не позволять проявлять себя и свои эмоции подростку рядом с родителям - не лучший вариант. Лучше - научить экологичному проявлению чувств и эмоций, как это делают зрелые взрослые. Этому возможно научиться в любом возрасте. Хотя, впитать с молоком матери - лучший вариант, но не все мамы и папы обладают таким мастерством. Повторюсь: этом можно научиться, главное - начать и пробовать, не отчаиваясь. Прямо, как дети учатся ходить, многократно вставая и падая, падая и вставая.

Пишу об этом еще и потому, что неумение проживать чувства и выражать эмоции нами, родителями - еще одна причина про являющегося гнева на подрастающее чадо. Именно того, больше похожего не аффект, когда не соображаешь, что делаешь и запале можешь сказать и/или сделать что-то такое, о чем потом пожалеешь (но, конечно, ребенку не скажешь).

Конечно, не у всех подростков "протест-бунт" происходит ярко и фейерично. Сила взрывной волны зависит и от нас, и от личных особенностей ребенка (темперамента, например), и от истории наших с ним отношений, и от степени решенности задач развития. И тут снова возникает вопрос принятия различий. Наши подростки - все еще наши дети и ними останутся на всегда. И в тоже время это не опровергает того, что они как бы "сами по себе", они - отдельный личности, другие. И на это можно смотреть не только с грустить или отчаянием (ах, вырос или не то, что хотели!), а с удивлением, восторгом и гордостью! Ведь перед нами "нова книга", новый Человек!

Любите и уважайте своих подростков! Этого нам всем, дорогие родители подрастающего поколения и пожелаю!

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.