0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Почему МИГИС - это БАУХАУЗ в сфере психотерапии.

Почему МИГИС - это БАУХАУЗ в сфере психотерапии

Меня давно вдохновляет искусство и дизайн. Около года назад, изучая курс по истории дизайна, я узнала о первой школе дизайна "Баухауз". Эта так называемая школа строительства и художественного конструирования, была основана в 1919 году в Германии. В то время, еще не существовало такой профессии - дизайнер, и именно эта школа ее сформировала. Школа существовала всего 14 лет, но ее ученики и преподаватели стали всемирно известными художниками, дизайнерами, архитекторами, которые изменили облик мира. Дизайн школы "Баухауз" стал нашими  привычными предметами интерьера и современными городами.

Как им это удалось и что это было за обучение? Как удалось за такой короткий срок открыть таких талантливых специалистов?  Изучая этот вопрос, мне как гештальт-терапевту стало многое понятно, ведь я обучалась, и преподаю сейчас в очень похожей школе, только в сфере психотерапии.  В этой небольшой статье, я хочу рассказать о феномене такого образования.

Новый мир - новые профессии

В начале прошлого века многие архитекторы и создатели предметов интерьера столкнулись с проблемой того, что архитектура, мебель, предметы быта очень устарели и не соответствуют социальным изменениям, происходящим в мире.  Во многих европейских странах начали искать способы это исправить. В первую очередь появилась потребность в новой профессии - не просто художнике, который создает предмет, как произведение искусства, или некоторый штучный предмет для коллекции элиты, а создает вещи, для массового потребления, при этом уникальные, функциональные, имеющие лицо нового времени. Никакой методологии обучения таких специалистов быть не могло, да и собственно не было понятия, какой должна быть такая школа и какой именно продукт должны  создавать ее студенты. Поэтому, эта школа была создана, архитектором Вальтером Гропиусом, как уникальное сообщество единомышленников, где преподаватели и студенты жили и творили рядом.

Как Европа начала 20 века нуждалась в новой архитектуре и  дизайне, так и молодое государство Украина конца 20-го века, ощущало потребность в новом определении психотерапии. Психотерапевтом мог быть только врач-психиатр и лечение было в основном медикаментозное, такой подход совершенно противоречил уже сложившейся в мире традиции гуманистической психотерапии, которая была ориентирована на широкий спектр проблем, с которыми сталкивались люди, которых можно назвать “здоровыми”, не нуждающимися в помощи психиатра. Появилась потребность в новой профессии “Психотерапевт гуманистической направленности”. Начали создаваться первые программы профессионального обучения таких специалистов в разных гуманистических направлениях. Одним из таких направлений была Гештальт-терапия. Первые программы проводили, основатели российских  гештальт институтов, где это направление начало развиваться в 80-х годах. Спустя 15 лет, с первых обучающих программ вышло поколение способное развивать гештальт-терапию в Украине. В 2008 году была основана первая украинская школа гештальт-терапии МИГИС (Межрегиональный институт гештальт-терапии и искусства). Основатель этой школы Вадим Гречка испытывал равную страсть, как к психотерапии, так и искусству. Увлеченный театром, поэзией, танцем, он изучал атмосферу и пространство, которое создает как психотерапия, так и искусство. Так как, сама по себе гештальт-терапия является и наукой и искусством, в МИГИСе принялись изучать эти две области, как нечто общее для создания пространства, в котором человек может обрести новую форму своей жизни. Как и в Баухаузе изучали искусство не само по себе, а в применении его в практических целях - создании материальной формы.    

“Баухауз был центром нового мышления, а изобретения были мебелью этого мышления.”        

Кто все эти люди?

Студентом Баухауз мог стать любой человек, вне зависимости от пола и возраста. Юноши и девушки,  хотели учиться у знаменитых художников, уже взрослые и сформировавшиеся мастера ехали за новыми знаниями и самореализацией. Помимо этого, разрушенная и голодная послевоенная Германия не внушала никаких надежд и Баухауз стал островом, в котором можно спастись в творчестве и создании новой профессии. Одни из первых преподавателей - всемирно известные художники Пауль Клее и Василий Кандинский,  в то время не имели средств и Баухауз стал для них такой же творческой мастерской и пространством для жизни, как и для студентов.

Кто были студенты первых программ? Так же как и в Баухаузе, студентами стали люди, которые спасались от разрухи и хаоса 90-х годов, которым гештальт-терапия давала надежду на творчество и создание новых способов жизни, новых взглядов, создание нового мира, мировоззрения и обретения совершенно новой свободной профессии. В дальнейшем в МИГИСе сформировались свои принципы приема студентов. Как и в Баухаузе, здесь гарантируются равные права для всех желающих, вне зависимости от пола, возраста и уже существующей профессии. Это пространство для свободы и  экспериментов. Вера в потенциал каждого - является базовой при наборе студентов.

(при этом разумные рамки конечно существуют. Это совершеннолетние люди, не имеющие психиатрического диагноза, так как мы все же имеем дело с психотерапией, не только с искусством).

В итоге студентами МИГИСа стали люди совершенно разных профессий: кроме психологов и врачей, экономисты, юристы,различные менеджеры, фермеры, парикмахеры,программисты домохозяйки, бизнесмены, художники, танцоры, студенты и т.д.  Все эти люди разных социальных слоев и возраста от 18 до 65 лет. Невероятное разнообразие человеческих жизней и разность опыта, создали такое богатое поле для обучения работы с людьми, обмена жизненным опытом и сотворчества.  

Что там твориться?   

Первым зданием Баухауза была художественная школа, из которой во время войны вывезли всю мебель. Основным местом встречи была столовая, она стала особенным местом, где вели споры, строили планы, устраивали ночные вечеринки. Мастерские Баухауза работали в направлениях - обработка дерева, металла, ткачи и сценографы. В этих мастерских были созданы первые образцы модернистского дизайна. Начали использовать металл в мебели и предметах интерьера, использовать абстрактные картины в коврах и тканях, разрабатывать совершенно новый облик вещей. При этом неотъемлемой частью были праздники. По субботам в Баухаузе танцевали под музыку собственного джазового оркестра, а 4 раза в год устраивали сезонные фестивали: праздник фонарей в мае, праздник летнего солнцестояния, праздник воздушных змеев в октябре и Рождественская вечеринка. Студенты и преподаватели готовили костюмы, декорации, музыкальные представления, воздушных змеев и фонари, подарки. Это было такой же важной частью обучения, как и овладение определенным мастерством. После того, как консервативные власти города не поняли такого обучения, Вальтер Гропиус построил уникальный модернистский городок в городе Дессау и перевез туда школу. Этот кампус сам по себе стал выставочным пространством, на архитектуру и дизайн  комнат, приезжали посмотреть специалисты со всего мира. А студенты могли жить там и обмениваться идеями выглянув с балкона своей комнаты.

Преподаватели и студенты МИГИС не имели государственного финансирования, больших офисов и стипендий. При этом, всем было понятно, что для обучения гештальт-терапии и творчества нужно совсем немного:  безопасное пространство с дверью, и стулья. Самое главное - это люди. Они являются главным ресурсом. Помню свое удивление, когда впервые попала в МИГИС. Вместо большого лекционного зала, с доской и преподавателем в костюме,  я попала в небольшую комнату, с людьми сидящими в кругу, внимательно, сосредоточенно слушающими друг друга, смеющимися , изучающими себя и других и бесконечно экспериментирующими. Еще большим удивлением было летнее обучение. Для него была выделена база отдыха в Крыму, у моря. Это был старинный, тенистый парк, со столетними платанами, на небольшой возвышенности над морем. Всю базу занимали студенты и преподаватели, которые съезжались со всего мира. Украинские преподаватели МИГИС, первые  российские преподаватели, именитые преподаватели из Германии,США, Хорватии. Не нужны были особые условия - все занимались на открытом воздухе, в тени платанов, под шум моря. Все это место было настолько заряжено духовным поиском и творческим процессом, что казалось сама природа в нем участвует. А вечерами, студенты и преподаватели пели песни под гитару на берегу моря, читали стихи, создавали театральные представления, танцевали. Сейчас поменялось место летнего обучения. Теперь МИГИС проводит его в горах, поменялось пространство, но атмосфера сотворчества осталась прежней.

После того, как МИГИС обрел свой первый офис, это стало творческим местом силы, как столовая в первом здании Баухауза. Студенты и преподаватели постоянно собирались, обсуждая идеи, планы, концепции, создавая новые программы, поддерживая друг-друга, готовя Фестивали, конференции, интенсивы. Эти мероприятия стали огромной творческой площадкой. Здесь разные поколения Гештальт-терапевтов демонстрировали свои психологические воркшопы, делились открытиями, сотрудничали, разрабатывали новые концепции, создавали перформенсы, играли в плейбэк театрах, и ночами танцевали под ритмы барабанов.

Так чему там учат?

Я специально вначале этой статьи не стала говорить о строгих дисциплинах, которые изучались в этих школах. Так как  создание пространства для со-творчества, это само по себе неотъемлемая часть обучающего процесса, а не подготовка к нему.  Не все понимали, как бесконечные фестивали, вечеринки, странные эксперименты и экстравагантные изобретения могут быть полезны немецкому налогоплательщику 20-х годов. Но уже через 10 лет, самые крупные компании начали соперничать за патенты на производство изобретений Баухауза. Эти изобретения, с таким же успехом, производятся и сегодня. К слову, я обнаружила очень  современный стул, изобретенный 100 лет назад, студентом Баухауза Марселем Брейером у себя дома.

Образование в Баухауз было разделено на два этапа: базовый курс и потом специализация, которая включала металло или деревообработку, ткачество, сценографию. Студенты трудились в мастерских, постигая тонкости ремесла, как средневековые ремесленники.  Так как, задачей этого обучения, было создавать совершенно новый, не известный миру ранее продукт, базовый курс не мог быть традиционным архитектурным или художественным обучением. Преподаватели стремились, чтобы студенты забыли все, что они знали и начали заново, как дети изучать этот мир. К примеру, заново изучали различные материалы, включая различные органы чувств,  пытаясь постигнуть их природу, или совмещая совершенно несопоставимые предметы в каком-то новом изобретении привычных вещей.

Такая подготовка, увенчалась например тем, что студент придумал мебель из гнутых металлических трубок, ежедневно наблюдая руль своего велосипеда.  Такой мебели до этого в мире не существовало, а сейчас, возможно, вы читая эту статью, сидите на таком стуле, придуманном в Баухаузе.

Само понимание дизайна в Баухауз очень близко с описанием работы  гештальт-терапевта. К слову сказать, в Германии, до того как в обиход вошло английское слово “дизайн”, использовали слово гештальтунг, что в переводе на русский язык означает формообразование.

“Традиция Баухауз делала упор на работу в мастерских, воспринимала дизайн, как работу художника с материалом, как оформление материи, тот самый гештальтунг.  С этой точки зрения дизайн принципиально не отличается от живописи или скульптуры. Что бы художник не делал: предмет мебели, чайник, лампу, картину или статую - он делает одно и то же - берет аморфную материю, и творческим усилием придает ей облик, и за счет этого смысл. Так понимали дизайн в Баухаузе”.

Гештальт-терапия - это направление в психотерапии, в которой базовой ценностью и задачей является возрождение  творческой способности человека. Конечно, речь не идет о рисовании, танце и какой-либо другой творческой деятельности. Мы говорим о способности человека к созданию новых форм контакта с миром и тем самым созданию нового мира для себя. Как писал Пол Гудмен: “Нет никакой разницы между жизнью и искусством. Жизнь - это искусство непрерывного осознавания, творческого приспособления.”

Обучение в МИГИСе, также начинается с базового курса, в котором студенты изучают свои способы контакта, встречаются со своими рамками, предрассудками, застывшими формами поведения и как дети, заново начинают изучать мир  другого человека и свой мир рядом, искать новые творческие способы встречи этих миров. Это очень непростая и невероятно интересная часть обучения, наполненная бесчисленными экспериментами для получения нового опыта. Без этого невозможно начать работать с клиентами, так как задача гештальт-терапевта настроить свое восприятие, чтобы видеть человека напротив, а не самого себя, видеть другой, неизвестный  мир, без страха и осуждения. Начиная со второго года обучения, студенты постигают тонкости работы с клиентами. Это очень интенсивная программа, с лекциями, методологиями, разбором теории, диагностикой и т.д. Самое главное - это постоянная практика. Студенты, как ремесленники, постоянно упражняются, отрабатывая свои навыки снова и снова. Получают супервизию, описывают свой опыт в письменных работах. Учатся работать с различной проблематикой и разной категорией клиентов у разных преподавателей. Проходят индивидуальную терапию.  Эта программа длится около 4 лет. По окончании, студент получает не просто набор методик, техник и гипотетических теоретический знаний, а тело, в которое встроены все эти знания. Как человек, который едет на велосипеде или плавает, не сверяется с инструкцией, как это делать, а просто крутит педали. Важным аспектом обучения является не приведение студента к определенному стандарту, а поиск его уникального таланта, который впоследствии становится его уникальным стилем, как гештальт-терапевта. 80 Процентов выпускников МИГИС работают Гештальт-терапевтами, получив  параллельно государственное образование по психологии или медицине. Также, МИГИС готовит преподавателей и супервизоров. Дополнительные три года обучения посвящаются специфике обучающего процесса в Гештальт-терапии и вопросам становления и развития специалистов.

Все описанное мною выше - это формальная часть обучения, но фоном, на котором все это работает, является атмосфера, как наполненное эмоциями пространство, которое формируют преподаватели и студенты МИГИС. Это питательная среда, из которой рождаются гештальт-терапевты. Ни одна обучающая программа, сколь бы она не была сильна сама по себе, не способна “выучить” гештальт-терапевта, так как он может только “родиться” из атмосферы сообщества.   

 Сотрудничество и коллаборация

Нельзя также сказать, что  Баухауз, создал новый облик мира, замкнувшись в своем кампусе. Таких результатов удалось достичь и благодаря постоянному сотрудничеству с известными  архитекторами, и другими школами. Например, на Баухауз сильное влияние оказал русский ВХУТЕМАС ( Высшие художественно-технические мастерские), идейным вдохновителем и преподавателем, которого был Казимир Малевич и другие супрематисты. Эти две школы активно передавали опыт друг другу, были участниками выставок и обменивались преподавателями.

Развитие возможно только в контакте с миром, во взаимодействии с другим. Только так можно обнаружить свою уникальность. В закрытых системах нет воздуха для развития.

МИГИС всегда сотрудничал и сотрудничает с различными школами гештальт-терапии. Во-первых, одной из самых важных школ, которая повлияла на становления МИГИС, был российский МИГТИК. И в данный момент эти две школы активно сотрудничают, обмениваются опытом, проводят совместные мероприятия. Также, в МИГИСе проводили свои  программы и семинары, преподаватели Немецкого гештальт-института, института Мальты, Израиля и самого первого Нью-Йоркского гештальт-института. В данный момент в МИГИСе проходит программа Итальянского института Гештальта по клинической практике в гештальт-терапии. Важно быть активным участником международных профессиональных сообществ ( а не только формально иметь членство ),  поэтому МИГИС активно участвует в международных конференциях, и поддерживает сотрудничество с различными всемирными сообществами гештальт-терапевтов.

 Здесь и сейчас    

История Баухауза не закончилась с его закрытием фашистами в 1933 году. Преподаватели этой школы разъехались по миру и продолжили свое дело в лучших учебных заведениях мира. В 1953 году, студент Баухауза Макс Билл, решил возродить систему образования Баухауза и возглавил новую Ульмскую школу дизайна, но ему не удалось это сделать, так как большинство преподавателей было настроено на более академическую форму образования, больше похожую на систему образования в современных ВУЗах. Что в дальнейшем привело к полному отказу воспринимать дизайн, как художественную деятельность и присоединению школы к техническому университету. На мой взгляд, именно это можно считать концом традиции Баухауза.

В данный момент,  в МИГИСе работает 42 преподавателя  и обучается 450 студентов. Программы проходят в разных городах Украины и Европы. МИГИС, по-прежнему является организатором крупномасштабных мероприятий таких как, Фестиваль психотерапии и Искусства, Научной Конференции, трех обучающих Интенсивов. Издает собственный журнал. Проводит авторские программы в сфере психотерапии, а также  по иронии и парадоксу, лекции и программы о связи психотерапии и искусства. А также, проводит открытые чтения Гомера, творческие вечера, литературные и киноклубы, воркшопы.

Современный мир, вместе с новыми возможностями,  несет также свои опасности и вызовы для Гештальт-терапии. Для популяризации метода гештальт-терапевты нуждаются в доказательствах эффективности метода, проведении исследований и определенной стандартизации. Сама по себе это важная перспектива. Опасность заключается в перекосе в научную сторону и потерю творческих основ гештальт-терапии.

Также, появляются современные тенденции в образовании , и мнение , что всему можно обучится он-Лайн, не выходя из дома. Мое мнение, что он-лайн обучение в сфере гештальт-терапии в принципе не возможно по многим причинам.  

Наша задача поддерживать баланс видения гештальт-терапии между наукой и искусством, постижением ее мастерства через практику и передачу   знания “от сердца к сердцу”, путем тонкой настройки контакта между учителем и учеником, созданием атмосферы со-творчества, как в мастерских художника или в Баухаузе, о котором я с таким вдохновением вам рассказывала в этой статье.   

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Facebook
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.
{* *}