0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Отрывок из лекции Бертрама Мюллера “О теории Self”

Эта лекция была прочитана Бертрамом Мюллером на интенсиве МИГИС в 2011 г. Здесь приводится ее стенограмма с небольшими моими правками.

“Все, что мы знаем и делаем в гештальт терапии базируется на единственной книге. Ф. Перлз, П. Гудмент, Р. Хефферлин «Гештальт терапия: возбуждение и рост человеческой личности», 1951 г. Это книга, на которой основывается вся гештальт терапия и которая обозначила принципиальную разницу с другими направлениями терапии. Волшебная книга теории. В этой книге понимаешь всегда ровно столько, сколько сам уже проработал.

Ты ее жуешь, кусаешь, глотаешь и это либо нравится, либо не нравится. Иногда хочется есть только это. Основное изложено на 60-ти страницах. В первых двух главах о Personality, о личности и росте. В последних 5-ти и с 5 по 15 – теория Self. Мы понимаем, что не сможем вам все рассказать, поэтому предлагаем вам ее читать по кусочкам.

Для меня гештальт-терапия - это единственная реальная постмодернисткая теория психотерапии. Она допускает не один метод, а многообразие. И для того, чтобы понимать отличие от других методов, следует изучать теорию Self.

Self - это наш опыт от момента к моменту на контактной границе. Мой Self между вами и моей головой, а также между вами и моими чувствами.

Как вы знает Self делится на три части (функции): ID, Ego, Personelity.

  1. Функция ID – это мое тело, мои эмоции, мои импульсы и мои знания. Но в настоящий момент вы тоже относитесь к моему заднему фону, к моим ресурсам. Потому что гештальт-терапия основывается на теории поля «организм – окружающая среда». Без вас мое тело не было бы полно энергии и я бы еще лежал в постели. Без вас я бы точно не стал мобилизировать свою активность в этом направлении.
  2. Функция Personality. Мое Personality – тот опыт, который у меня есть по части преподавания, плавания, вождения машины. В настоящий момент, я мобилизирую свои способности и свои личностные качества, как оратора. А вы мобилизуете вашу способность быть слушателями. Это значит, что Personality возникает в определенной ситуации. Я например, мог бы сейчас развить такую сильную Personality оратора, что не замечу, что вы уже заснули. Это было бы нарушение Personality. Другой вариант нарушение – утопание в страхе, что я не знаю, что делать. Быть оратором, это ресурс, который уже есть и пробуждается только полем. В Personality у нас есть различные фоновые структуры, которые мобилизируются в зависимости от ситуации. Например, когда вы выступаете терапевтами вы мобилизируете эту часть Personality и прячете в фон другие, такие как Personality партнера, подруги. До тех пор, пока не наступит момент, когда на первый план выйдут эти структуры. Например, как пара, которая поженилась 5 лет назад и муж или жена время от времени идентифицируют себя как любовники, но не как супруги или как родители.
  3. Функция EGO. Она имеет задачу делать нас дееспособными. Она обеспечивает взаимодействие между потребностями и моими представлениями о себе в настоящий момент.

Все три функции постоянно находятся в диалоге. Они выбирают, принимают, отвергают. Исидор Фром первым ввел различие между ID, Personality и Ego. Функция ID существует для того, чтобы проинформировать Personality и Ego о том, что мне сейчас нужно. Например. Я сижу здесь перед обедом уже не в состоянии слушать. И функция ID говорит мне, что я хочу есть или что мне нужно в туалет. И тогда EGO поможет выбрать,между этими двумя потребностями, что я сделаю. Я буду терпеть голод и слушать, или я побегу что-то перекушу, или сбегаю в туалет и тогда я смогу лучше слушать. Функция Personality информирует меня, что я сейчас мобилизую свои знания и способности как оратора. Мне ясно, что я хочу сказать, но Personality сказало: «подожди, пусть жена поговорит, она тоже может что-то интересное рассказать».

В ID находятся все те знания, которые нам дают биология, социология и нейробиология. В функции Personality находятся все знания, касающиеся этики, философии, религии. Мы всегда должны выяснять, кем мы хотим быть. И вопрос заключается в том, можем ли мы быть этим. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо поговорить о функции Ego. Именно она в конечном итоге говорит: «Пошли», «Нет, мы не будем этого желать» т.е. она выбирает. Ego это рулевое колесо и штурман, функция ID это бензин, энергия, мотор, а Personality это дизайн машины.

Исидор Фромм говорил, что любой невроз, все физические страдания возникают по одной причине, а именно, вследствие утраты функции Ego в определенные моменты. Утраты способности отпустить себя, или как писали в своей книге Перлз, Хефферлин, Гудмен – выбрать или отвергнуть. Если эта утрата длительная или очень глубокая, то впоследствии возникает нарушение функции Id, Personality или обеих. Пример. Я чувствую себя неуверенно, я не знаю, что говорить, я впадаю в панику и думаю, что я не знаю, что говорить. Паника усиливается, я задерживаю дыхание, чтобы защитить себя и я утрачиваю свою идентичность оратора. И впадаю в ощущение себя как беспомощного ребенка и говорю: «Мама, делай, дальше ты». И Personality оратора уходит на задний план, а на передний выходит беспомощный ребенок. Об этом дрожащем ребенке можно позаботиться и тогда он успокоится. В терапии, если мы хотим изменить невротические структуры, мы сначала работаем с функцией ID и функцией Personality. Например вопросом «Хочешь ли ты быть беспомощным ребенком перед таким количеством людей или преподавателем?» Тогда мы можем получить ответ « Хотел бы преподавателем, но я не могу». Тогда терапевт скажет «Выдохни и посмотри на людей». Ка писала Лора Перлз мы даем поддержку этим двум нарушениям. Клиенты, которые приходят к нам часто приходят с нарушением функции Personality. Они говорят «Я не могу делать то, что я должен, у меня чувство вины, я боюсь». Но в данной ситуации речь идет об утрате функции Ego. Эта модель показывает, что любой невроз возникает вследствие утраты функции Ego, а различные невротические структуры возникают вследствие различных комбинаций нарушений этих двух структур.

Согласно гештальт-терапии нет глупых человеческих высказываний. Все имеет смысл. Нужно только понять, в каком контексте это имеет смысл. Если я не знаю, о чем мне говорить, лучше отойти и отдаться роли беспомощности. Не невротическая реакция была бы “минуточку, мне нужно подумать”. Но, становясь беспомощным ребенком человек уходит в ситуацию прошлого из “здесь и сейчас”. А для него как оратора это не полезно.“

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
  • Светлана
    Спасибо, Юля! Прекрасное изложение! Более плавно, чем у Бертрама! :) Чувствуется твой стиль! Как будто вернулась в Крым 2011года...
    Ответить
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.