0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Отношения отцов и сыновей. Новый взгляд на Эдипов комплекс

Я прочитал в Facebook статью очень известного московского психотерапевта, который пишет об Эдиповой революции. Суть, которую он передает, в том, что «массовый Эдипы» – это сыновья, которые хотят разрушить страны, режимы, построенные отцами.

Идея состоит в том, что если сыновья пробуют и могут уничтожить отцовскую страну и похоронить память об отце, то это один вариант.

Второй вариант – это если отцы отвечают жестко и начинают подавлять сыновей, то за них заступается мать, материнская фигура - и тогда она хоронит отцов.

И я подумал о том, что действительно взаимоотношения отцов и сыновей упираются, в огромном количестве случаев, в размышления писхотерапевта, психолога об Эдиповом комплексе.

Суть Эдипового комплекса состоит в том, что Эдип убил своего отца Лая и переспал с матерью. Когда он убивал, он не знал, что это его отец и когда он переспал с матерью, он не знал, что это его мать.

Это притча во языцах, основная идея взаимоотношения отцов и сыновей, основной конфликт, в котором сын стремится конкурировать с отцом и забрать у него мир.

Можем ли мы что-то противопоставить, можем ли мы продлить, можем ли мы как-то попробовать на эту проблему посмотреть с другой стороны?

И если мы подумаем, что Греция – это страна в которой герой идет и побеждает отцовские фигуры, побеждает разных богов. Благодаря тому, что где-то эти боги ограничены и они где-то имеют слабость. Если какое-то божество может полностью владеть на море, то оно не может владеть землей. Или если оно ночное, то оно не может днем быть сильным. И оно ограничено. Оно такое божество, которое можно победить. И тогда у сына возникает идея, что он может победить отца и забрать себе мир, мать. И таким образом состояться.

Но если мы посмотрим на эту идею со стороны монотеистического мировоззрения, когда Бог один и мы живем внутри Его, то победа над Богом невозможна. И если она невозможна, если мы пользуемся Его системой кровообращения. Кровообращение нам Бог дал, кислород, еду, ноги. Поэтому, грубо говоря, ну, не пользуйся его кислородом, не пользуйся его системой кровообращения – иди его побеждай, у тебя ничего своего не останется.

И в основном идея работы психолога, психотерапевта с Эдиповыми взаимоотношениями будет строится на том, чтобы сын проиграл в конкуренции за мать отцу. Сын никогда ее себе не заберет. И он, проживая эту ревность, проживая это поражение, становится сильнее и тогда выбирает других женщин, а не мать.

Если на это смотреть как Эдиповы переживания, в отношениях Эдипа во многом ситуацию создает и отец, и мать Эдипа. Потому что отец тоже живет в языческом мировоззрении, и он тоже хотел убить своего отца. Он тоже хотел победить богов. Но если мы говорим о монотеистической религии, монотеистическом мировоззрении, тогда отец все время находится в высочайшем почтении к Богу. И тогда, во-первых, он не может победить, и у него не возникает идея победить. Тогда он может конкурировать с Богом, но за то, чтобы улучшать мир сообразно с идеей Бога, с идеей Всевышнего. Он может улучшать мир и состояться сам и ему для этого не нужно пробовать даже убивать Всевышнего.

Идея язычества приводит к тому, что поскольку божество ограничено, человек начинает жить в таком дефицитарном мире. Если задать смешной вопрос: чего боится языческое божество? Ну, вопрос дурацкий, но, если бы оно что-то чувствовало. Это божество боялось бы своей ограниченности и конкуренции с другим божеством. И оно бы чувствовало, что оно не может владеть сушей, если оно морское. У Всевышнего такой позиции быть не может – Он везде. И соответственно нет страха такого, что его могут победить. Вообще такой идеи нет.

Поэтому если отец находится в ситуации почтения к Всевышнему, к своей отцовской фигуре. В благодарности Всевышнему, в трепете и любви. То у него не будет этого страха. Он не будет провоцировать сына на какую-то смертельную конкуренцию с собой. Потому что мир, вселенная дружественна, в ней ресурсов полно. И наши ограничения, они только у нас в голове.

Вот такой короткий пример: в Израиле сейчас добывают воду из воздуха. Ее добывают, я знаю об этом года 2. Все говорили о том, что в земле не хватает воды и надо будет опреснять морскую воду. И это огромные деньги, это не работает. А в Израиле придумали какую-то трубу, которую закапывают под землю. Пропускают через нее воздух, не нужно электричество - оно производит 38 литров воды в сутки. То есть дефицита воды вообще не будет. Потому что вся вода находится в воздухе, которую мы хотим добыть.

И пока мы думаем дефицитарно, что где-то мы ограничены, мы вынуждены конкурировать со своими родными, буквально, в смертельном каком-то поединке. Сейчас какой-то мужчина воду добывает в горах, в Гималаях. Как-то замораживает ее и в пустынных районах появилась вода. 

Наши дефициты происходят из нашего языческого мировоззрения.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.