0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Очерк о гештальт-терапии

Слово "гештальт" в переводе с немецкого языка означает "образ". В начале и середине прошлого века это было передовое, развивающееся направление в психологии, оно изучало восприятие. Одна из идей - что люди воспринимают мир некими целостными кусочками, "образами" или "гештальтами". Там много всего интересного было в гештальт-психологии, но в гештальт-терапию оттуда вошло не все, в основном само слово "гештальт" и идея о целостности в восприятии. Потому что гештальт-терапии на самом деле гораздо роднее психоанализ, из которого она непосредственно выросла как альтернативное течение. Родоначальниками метода были Фриц и Лора Перлз, психоаналитики, со временем, практикуя, пришедшие к выводам, чего психоанализу не хватает.

Оба они начинали свой психоананализ в Германии, учились у ортодоксальных психоаналитиков, оба были врачами. Как известно, психоанализ довольно жестко регламентированный подход в психотерапии, с узкими рамками установок, как можно и как нельзя и с множеством запретов на контакт с пациентами. В особенности, в начале прошлого века, пока еще был жив его создатель Зигмунд Фрейд. К примеру, лежащий во время сеанса на кушетке пациент своего аналитика не видел, не получал от него никакой обратной эмоциональной реакции и не имел возможности пожать руку при встрече, во избежание любых прикосновений.

Но Фриц и Лора были евреями, в Германии расцвел фашизм, начались гонения и они эвакуировались, сначала в Голландию, потом в Африку. И там, в Йоханнесбурге практиковали психоанализ. На свободе во всех смыслах этого слова, вдали от психоаналитического сообщества и его жестких нормативов. А поскольку оба были талантливы и открыты для новых философских и психологических идей, психоанализ был подвергнут критике и родились новые концепции. Фриц Перлз представил свои новаторские идеи на психоаналитическом конгрессе, но их не приняли.

Позднее Фриц и Лора Перлз перебрались жить в США и основали в Нью-Йорке первый институт гештальт-терапии. В дальнейшем направление стало очень популярным и гештальт-терапия распространилась по всему миру.

Гештальт-терапия это гуманистическое, личностно-ориентированное направление в психотерапии, которое использует креативные техники для повышения осознанности, свободы выбора и основано на проживании опыта.

В основе гештальт-терапии лежит целостное видение того, как люди неразрывно связаны и находятся под влиянием своего окружения, при этом стремятся к росту и балансу в своей жизни. Подобно работе в клиент-центрированном подходе, гештальт-терапевт использует эмпатию, понимание и безоценочное принятие для достижения терапевтического эффекта. Особенность гештальт-подхода в том, что мы используем идею фона, который влияет на восприятие и опыт. Никто не может быть полностью понят без понимания фона, контекста происходящего. Также никто не может быть полностью объективен, так как на терапевта тоже влияют его контексты.

Гештальт-терапия также опирается на парадоксальную концепцию изменений. Идея ее такова, что если форсировать изменения, будет только стресс и попытки так или иначе изменений избежать. Действительные изменения происходят из осознавания того, что есть. Так что терапевтические сессии фокусируются на помощи человеку понять, как он живет, осознать свое в этом участие, назвать события и чувства своими именами. Как довериться своим чувствам и найти свои собственные решения.

Работая гештальт-терапевтом, я в первую очередь опираюсь на себя, свои ощущения, чувства рядом с клиентом, двигаюсь вслед за ним, вижу и слышу его. Я – гость в мире клиента, я приглашена туда на час, а клиент знает о своем мире все, живет в нем, ориентируется, поэтому я в своей работе исхожу из того, что только клиент точно знает все о себе, как ему лучше и что ему нужно. Моя задача – только прояснить это его видение, то есть повысить осознанность.

Гештальт-терапию еще называют терапией на границе контакта. В этом смысле я наблюдаю, как клиент выстраивает свой контакт с окружающей средой, с миром, со мной как с представителем среды, вижу способы прерывания контакта и показываю клиенту, как он это делает. А дальше – это уже его выбор, продолжать прерывать контакт или научиться контактировать с миром, удовлетворяя свои потребности и насыщаясь, наконец.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
  • Сергей
    Самый простой и доступный рассказ о гештальт-терапии из встреченных мной :)
    Спасибо! Буду раздавать эту ссылку друзьям.
    Ответить
  • Елена
    Здорово! Просто и понятно - о сложном. Мне нравится твоя работа, нравится всё, за что ты берёшься в гештальт-терапии. Удачи тебе!
    Ответить
  • Дима
    просто и красиво
    Ответить
  • Елена
    Маша,ну ты как всегда молодец!
    Ответить
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.