0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

О значении, свободе, гештальт-терапии и пути

Каждый человек нуждается в подлинном значении себя и своей жизни. Люди выводят значение из своей веры, семьи или понимания цели. Если этого по какой-то причине не происходит, в их жизни образуется пустота, с которой страшно встречаться и непонятно, что делать, как её заполнять. Поиск подлинного значения - одна из важных задач индивидуальной психотерапии.

Готовые значения, предоставляемые масс-медиа и другими культурными источниками, стоят на гораздо более низком уровне, чем личный опыт и переживания, приобретённые человеком в его реальной жизни. Именно так строится прочная индивидуальность, создаются собственные значения для своего жизненного пути. Такие значения судьбоносны.

Представьте, что мы можем делать это сознательно, ответственно и хорошо - с помощью и участием Гештальт-терапевта.
Мы живём в такое время, когда цивилизация не даёт нам почти никаких культурных ориентиров, вернее, их великое множество и ни один из них не является настоятельной необходимостью. Старейшины родов в деревнях, традиционно передаваемое устное народное творчество, Библия, классическая литература - все это здесь, рядом, и как будто проскальзывает мимо нас, не задерживаясь надолго в качестве выбора и не определяя жизненного уклада людей. Однако потребность человека в ориентирах никуда не пропала, и, как положено потребности, происходит поиск источников её удовлетворения, зачастую неосознанный и хаотичный. Дети часами смотрят ролики в Ютьюбе, видеоблоггеры открывают подросткам мир компьютерных игр и киберспорта. А поскольку Поиск происходит неосознанно, то и результат часто непредсказуем. Более того, неудовлетворителен.

Мало кто может похвастаться тем, что он является обладателем огромной ценности - осознанного значения своей жизни.
По мнению антропологов, в нашем мире сейчас впервые в истории человеческой расы сюжет жизни конкретного человека нельзя более предсказать по признакам пола, возраста, семьи, в которой человек родился, и даже страны и вероисповедания.

Хороший пример этому - недавняя история, случившаяся со мной. Я пришла в школу на родительское собрание, в Германии. Родителей, не владеющих свободно немецким языком, обеспечили переводчиками. Группу женщин в чадрах сопровождал молодой человек приятной наружности, одетый по европейской традиции. Потом он рассказал свою историю. В 12 лет он пешком из Афганистана, где шла война, пришёл в Германию. Закончил школу, гимназию, поступил в университет, учится и подрабатывает переводчиком.

Это огромная свобода - выбора места для себя в этом мире, определять себя и самостоятельно выбирать свой путь. Свобода возбуждает. Одновременно это огромный стресс, связанный с количеством неопределенности. Наша способность выносить неопределённость намного ниже её количества. Отсюда - как крайняя степень реакции на стресс и неустойчивость положения - все увеличивающееся количество случаев панических атак в практике психотерапевтов. Нам приходится все постигать самим и только самим перед собой отвечать за то, как сложилась наша жизнь и каково её качество.

Принятие этой ответственности - одна из важных задач психотерапии, краеугольный камень вожделенных перемен к лучшему.
Мир огромный. Доступный. Границы условные. Возможности разнообразные. Куда и как держать свой путь? Как его выбрать? Где ориентир?

За последние 100 лет реальная жизнь очень сильно изменилась. Дети крестьян стали учителями, дети учителей юристами и экономистами, а их дети программистами и маркетологами. Что дальше? Сегодняшний ребёнок может стать кем угодно. Кем - ему - угодно. Потребность в ориентировании на себя возрастает в нынешней ситуации в разы, а как научиться ориентироваться на себя?

Гештальт-терапия это очень современный и своевременный ответ на такой вопрос.

Иметь широкие возможности для самоопределения интересно, но и тягостно, потому что нам придётся быть первопроходцами в нашей собственной жизни, добытчиками не мамонта, но своего собственного ценнейшего опыта и усваивателями его. Нам придётся сделать свой собственный опыт - главной опорой своей жизни и свои решения - главным компасом. Хорошо бы, чтобы в таком пути, хотя бы в начальной его части, нас сопровождал специальный человек, который уже ходил в свой собственный Путь, добывал свой собственный опыт и знает ему цену. Знает также, как хорош именно свой опыт, что его не заменишь чужим без утраты значительной части питательности и полезности. Который с любопытством и интересом, со спокойной доброжелательностью и не торопя будет сопровождать человека в его Пути. Гештальт-терапевт может быть очень ценным союзником и провожатым. Самым лучшим Спутником. Это - то, как я вижу задачи терапевта, какую пользу он может нести клиенту, как помочь в приобретении собственной индивидуальности, идентичности, свободы.

Человек предъявляет миру в первую очередь свой облик. Если облик человека сильно не совпадает с внутренним содержанием, усилия по поддержанию облика становятся сверхусилиями. Все больше их требуется, все больше стресса и усталости испытывает человек, все меньше хочет выходить в мир. Отсюда выход на "плато адаптивности" - некоторое стабильное положение, некоторое время длящееся, с накоплением усталости и неудовлетворенности, после чего спад, кризис, увольнение с работы, развод/разрыв с партнером и депрессивная яма разверзает свой вход.

Понятно же, чем больше несоответствие внутреннего и внешнего, предъявляемого, и чем дольше бегал - тем глубже в итоге яма. Прийти к психотерапевту на пороге этой ямы - не стыдно и даже почетно. Взывать к помощи из ямы может не хватить сил и ресурсов, в том числе денежных (у уволенных или обанкротившихся граждан, увы, нет средств на духовные дела). Пойти на терапию, находясь на вершине свершений и чутко уловив "привкус бессмысленности" - высший пилотаж.

В моей практике был такой клиент, который пришёл ко мне, находясь на вершине своих жизненных сил и достижений, привлекательный успешный мужчина "в самом расцвете сил". Его озадачивало качество переживаний, некоторая потеря вкуса и яркости при всех прочих неизменных составляющих. Узнав, что процесс терапии займёт некоторое количество времени, он хотел заниматься со мной каждый день. Я предложила ему оптимально возможный режим, 2 раза в неделю, и около года он, не пропуская ни одной встречи, как на работу приходил на наши занятия. За это время мы многое успели сделать. Он был очень настойчивым в своём желании двигаться в терапии. Слой за слоем, как лепестки артишока, раскрывалась глубина его личности. Он не был ни пустым, ни поверхностным, несмотря на его опасения такое в себе обнаружить. В пустоте прятались смыслы, за поверхностью скрывались чувства. Иногда он приходил на встречу со мной с конкретным вопросом или беспокойством, иногда совершенно не зная, с чем сегодня работать и даже без особого желания, иногда приходил и говорил, что сегодня пришёл через "не хочу, лень" из принципа, что это нужно. Его усилия были вознаграждены. За это время нам удалось проработать огромное количество его личного материала, прямо на моих глазах он перестраивал свою, сначала личную, а позже и профессиональную жизнь. Я не могу назвать эту работу простой. Мы заходили в тупики, иногда мне казалось, что ничего не происходит. Потом вдруг ситуация менялась, и мы попадали как будто бы на новый уровень. И все шли, шли... Ему многое удалось, этому смелому и решительному человеку. Нам с ним.

Прошло несколько лет, и в этом году в мой день рождения я получила письмо от него. Оно удивительное, полное благодарности ко мне. А что я, только проводник, которому посчастливилось сопровождать этого удивительно смелого и настойчивого человека в его Пути.
Когда удаётся открыть подлинного себя, совместить обложку и содержание, привести внутреннее в соответствие с внешним, а внешнее - начать конструировать, выражая внутреннее, это такое удовольствие, такое профессиональное счастье для меня.

И терапевт, и клиент получают удовольствие от работы, предполагающей̆ постоянное обучение и бесконечное новаторство. Кроме того, работа с психотерапевтом это постоянная зарядка для ума, многие любят её за это.

Задача терапии - развитие личности, индивидуальности клиента. Нужно иметь к себе очень много уважения, чтобы заниматься собой, развиваться, открывать свою индивидуальность.

Для меня это моя важная жизненная миссия, помогать людям в развитии их личности и индивидуальности. Выкристаллизовывать себя, становиться все более ясными, осознанными. Собой.

Мне случается очень-очень гордиться успехами своих клиентов, и благодарна им за то, что выбрали меня и предоставили эту возможность, сопровождать их в их Пути. Мой внутренний любопытный первопроходец каждый раз радуется, когда предоставляется такая возможность.

Как хороший проводник, я постоянно изучаю новые карты, способы ходьбы, опыт коллег по прохождению различных участков и по доступу в особо трудные места, меня интересует как передовой край науки о Путях, так и труды классиков проводничества, которые каждый в своё время открывали очень нужные и важные для этого дела вещи. И, однако же, как не существует двух одинаковых людей, так не бывает одинаковых Путей, каждый раз мы идём заново, честно ищем, учимся оба, встречаемся как Человек и Человек, плачем и смеёмся, по пути узнавая друг друга и переживая моменты близости.

Я убеждена, что каждый гештальт-терапевт может быть для своих клиентов таким проводником.

 

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.