0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

О карьере и семье

Выбираясь из декрета, словила себя на возвращение к размышлениям: возможно ли быть хорошей семейной женщиной, и успешной в работе, карьере?

Долгое время у меня получалось либо одно, либо другое. Мне приходилось выбирать, и при любом варианте выбора, наслаждаться результатами не удавалось. Я то окуналась в вину перед детьми, все прокручивая в голове слова важного для меня человека: "Не понимаю, как можно заниматься с чужими детьми, когда свои с няней сидят?!", что выбивало меня даже из собственной уверенности в том, что я делаю что-то хорошее и значимое (я тогда работала с детками из интерната), то мучилась сомнениями: сижу в декрете, а такая возможность в карьере уплывает! Тут уже появлялась фигура другого родного и близкого:"Дети вырастут и уйдут, а ты с чем останешься?!". Так они и спорили между собой и в моей голове, и на терапевтических стульях. Непримиримо, не прислушиваясь к аргументам, разрывая меня на части.

Я шла работать, доказывая что-то себе и своим близким, отчаянно, подчас импульсивно, заглушая голоса сомнения. Или возилась с детками, стараясь изо всех сил забыть, что я еще и "ценный сотрудник". Тут оговорюсь, что несколько спасало творчество: много писала стихов и рассказов в то время. Но в целом: вина, раздражение, тревога и жизнь в полусне не давали мне побыть ни там, ни там, в полной мере.

А потом пришла любовь и отношения, в которых не хотелось что-то доказывать и воевать, а просто быть, заботиться и служить (не прислуживать), не концентрируясь на собственном достоинстве (оно просто есть, в фоне) ощущая поддержку, понимание, заботу...

Такие простые и важные вещи. Что-то изменилось во мне. Будучи успешной в семье, мне хочется творить и работать. И сейчас для меня важным стало ощущение того, что одно (дом) не заменяет другое (карьеру), а скорее является необходимым условием возможности реализации во внешнем мире. Успешность в семье - опора для успешности вне ее. Сложно, наверное, написала, а все просто: просто, хоть и не легко...

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.