0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Незавершенный гештальт

Те, кто начинают знакомиться с гештальттерапией, часто задают вопрос, что такое незавершенный гештальт? В этой статье я хочу раскрыть это понятие: незавершенный гештальт: как оно формируется, по каким признакам его можно распознать и как же его все таки завершать.

Это событие относится к трудным или травматичным ситуациям из прошлого, которые не удалось завершить или разрешить в свое время, в силу отсутствия ресурсов на тот момент. При нормальном развитии ситуации сначала возникает потребность, затем мобилизуется энергия, происходит непосредственный контакт с ситуацией, затем происходит ассимиляция и контакт завершается. Если на момент того, как случилось событие, человеку не хватало внутренних ресурсов, понимания или поддержки, необходимых, чтобы справиться с ситуацией, она либо остается незавершенной, либо наоборот «закрывается» преждевременно, не будучи по-настоящему завершенной.

Часто человек даже не встречается со своей потребностью, отгораживаясь от нее интроектами и убеждениями. Ну, например, человек может быть убежден, что проявлять эмоции это плохо. Такое отрицание может быть поддержано рационализацией : «Эмоции только мешают, и лучше обходиться без них». Или, как сказала мне недавно клиентка: «Это чувство беспокоит и не дает мне покоя, и я решила, что надо с ним справиться, отогнав его от себя прочь». Т.е. вместо встречи с потребностью, происходит ее избегание, энергия отправляется куда то в другое место, и в результате образуется фиксированный гештальт, или его преждевременное «закрытие».

Иногда это выражается в сильном дискомфорте и подавленности. Клиенты говорят о прошлых ситуациях, которые не дают им покоя, вспоминают людей, с которыми они расстались или которые уже умерли и покинули их, или ситуации, в которых они были свидетелями чего то, что произвело на них сильное впечатление. Бывает так, что событие вытесняется из памяти и напоминает о себе тревогой, напряжением в теле или необоснованным страхом.

Приведу простой пример, если ребенок в детстве боялся, что его сильно накажут, если он совершил проступок, его тело в этой ситуации ожидания было сильно напряжено. Во взрослом возрасте он может об этом забыть, но в стрессовых ситуациях его тело будет деревенеть, и он будет жаловаться на сильное напряжение или недостаток чувствительности.

Чем еще характерен незавершенный гештальт? Все, что незавершено стремится к завершению, но энергия на завершение, как бы оказывается в сердцевине ситуации, которая человеком не осознается. И тогда очень много энергии тратится на поддержание этой незавершенности, это может достаточно сильно истощать ресурсы человека. Поэтому лучше такие ситуации все же идентифицировать и завершать, иногда одного осознавания бывает достаточно, а иногда только в кабинете с психологом или в группах по психотерапии удается воспроизвести эту ситуацию из прошлого и приступить к ее завершению, потому что во-первых, человеку самостоятельно бывает достаточно сложно ее осознать, а во-вторых часто имеет место столкновение одновременно двух сил, вступающих в этом случае в противодействие: одна из них требует развития и изменений, а другая, не менее сильная противится переменам. Ведь старые способы поведения, хоть и бывают неудобны и болезненны, тем не менее, в свое время это творческое приспособление было лучшим способом справиться с ситуацией прошлого.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.