0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Невыраженные чувства в паре

Пары в которых не выражаются обиды, есть невысказанность, не выражаются чувства, могут очень долго и достаточно хорошо функционировать, только в один прекрасный момент муж и жена могут обнаружить, что они почему то не хотят видеть друг друга или обнаружить, что, что то не так с их сексуальной жизнью, к примеру. То есть все, что не выражается, тем не менее постоянно присутствует в поле отношений пары, никуда не исчезает, и не проясняя эти отношения, пара в каком то смысле заводит эти отношения к такой точке, где непременно произойдет «взрыв» всего, что накопилось или проживет определенный кризис.

Увы, у нас вообще нет культуры обращения со своими чувствами и понимания того, как эти чувства возможно выражать, чтобы не разрушать отношения. То есть, существует два крайних варианта, либо чувства подавлены, не осознаются и не выражаются, либо они выражаются в такой форме, что «умри все живое». В детстве ребенок усваивает, выражение его негативных чувств пресекается или наказывается значимыми взрослыми. У него формируется модель отношений, где выражение его негативных чувств слишком рискованно и может угрожать потере отношений. Отсюда возникает блокирование осознавания негативных чувств в отношениях, которые важны и значимы. Чем травматичнее было детство ребенка, тем больше имеет место «замороженность» этих чувств и обращение их на себя.

Одна клиентка рассказывала мне о том, что когда она вела себя не так, как подобало, по мнению ее бабушки, которая ее воспитывала, та очень сильно на нее кричала. Она говорила, о том, что до сих пор помнит, какой сильный страх и вину испытывала, когда слышала эту реакцию от единственного значимого и близкого для нее человека. Потом бабушка с ней очень долго не разговаривала, и в эти периоды она чувствовала себя абсолютно брошенной. Во взрослом возрасте контакт с собственными чувствами у этой клиентки очень затруднен, и она формирует такое поле отношений, где часто встречается с определенного рода «насилием» в отношениях. Но, даже если детство было относительно благополучным, многие из нас, не умеют обращаться со своими разными чувствами в контакте с другим человеком.

Ведь мало обнаружить собственные чувства, важно еще иметь выбор в какой форме их выражать или не выражать прямо сейчас. То есть, мало обнаружить свою агрессию, не менее важно уметь эту агрессию сдерживать. При этом видеть другого человека, замечать его чувства и уметь выдерживать его эмоции , пытаясь понять что за этими эмоциями сейчас переживает человек. Может у него день был тяжелый, а может это отголоски его детства сейчас выливаются в такие эмоции, у пары элементарно могут не совпадать желания.

Ситуации бывают разные, но, в отношениях выражать негативные чувства также важно, как и выбирать форму их выражения, и не менее важно - умение выдерживать эмоции другого, проявляя к ним понимание и терпение.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.