0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Мама, что мне делать?

«Девочка, конечно, самостоятельно ничего не может. Я уснула, она дала мне поспать 15 минут, и будит вопросом: мама, что мне делать?»

Ситуация в самолёте. Моими соседями по креслам оказались мама с дочкой. Дочка милая, послушная, лет 7-8. Через пару часов девочка ушла к дедушке назад, а папа пришёл спросить маму, как дела. И тут эта фраза...

И что ответил папа: учи самостоятельности!

Да. Сначала учи несамостоятельности, а потом - попробуй самостоятельности научи...

Почему так?

Мне понятно, и я могу построить примерную картинку, сгаллюцинировать их историю. Конечно же, когда-то малышка была спонтанной, как все дети. Но это же так неудобно - живой ребёнок! Конечно, была социализация. Делай так, не делай эдак, ты же не хочешь испачкаться, не лезь в лужу, ты простудишься, если будешь долго купаться, выходи из воды, ты уже замёрзла, тебе пора завтракать, обедать, одеваться, даже не думай лизать снег, он холодный, давай с тобой лучше: поиграем, порисуем, позанимаемся английским, почитаем, спляшем, или даже так - а лучше иди, порисуй, поиграй, позанимайся, потанцуй, почитай...

Когда она была помладше, она ясно различала свой живой интерес и потребности, из него вырастающие - радостно прыгать, бежать в снег, купаться, шлепнуть ногой по луже... У детей потребность в познании огромная, в исследовании, в новизне, и самой новизны - ого-го!!!!

Или распространенная ситуация с едой. Есть - не тогда, когда проголодался, когда ощущаешь свою потребность в еде (называется - чувство голода), а тогда, когда сказали: иди обедать. Или сказано: не таскай со стола! Ждём гостей. И ребёнок учится прерывать себя в своём стремлении реализовать потребность. А потом - не чувствовать эту потребность, выводить её в зону не-чувствования (для гештальтистов - конфлуэнция 1 типа). Ради замечательной другой потребности - в принадлежности! Ради маминой любви, её одобрительного взгляда, её эмоциональной доступности.

Я - послушная умница, мама меня любит и со мной играет.

А чего вдруг потребность в принадлежности становится важнее других потребностей и ставит всю пирамиду Маслоу вверх дном? А потому что она фрустрирована, не насыщена. Не хватает ребёнку уверенности, что его любят просто так, принимают, рады ему самому, а не его атрибутам: "хорошая мать", "умница дочка - мамина гордость", "прекрасная семья", и т.п. Помните, как мама папе сказала безлично-отстраненно: «Девочка, конечно, самостоятельно ничего не может…»

Итак, принадлежность к маме важнее, чем слышать себя. Упс. Мама, что мне делать? Что мне делать, мама?!!! В 45 этот вопрос будет звучать уже не так мило.

Учить самостоятельности? Как?

Самостоятельности не учат. Это качество, которое ребенок приобретает в результате развития. Сам начинает стоять. Новорожденный ничего сам не может. Примерно через 2 месяца держит голову – сам. Месяцам к 6 – сам садится. К 8 – ползет. Пробует вставать. Стоять. Ходить. Держась. Не держась. Явно испытывая большой интерес к процессу и удовольствие от того, что получается.

Дальнейшая самостоятельность не так мила, местами обременительна и неудобна, прямо скажем! Сейчас вспоминаю, как мне 3 года и меня в садик везут, на машине ЗИЛ, в военной части дело было. И я хнычу, возмущаюсь, не хочу колготки одевать, а холодно, пальто на мне, на маме, осень, что ли… Сейчас думаю, бедная мама. А тогда не хотелось эти колготки! Да, детки не такие уж и цветочки, когда подрастают, особенно в той части, где растет самостоятельность. Но это часть процесса роста, она необходима для созревания личности.

Только предоставляя самостоятельность, разрешая ребёнку его ошибки, ссадины на коленках, испачканную одежду, заляпанную тестом кухню, выбор своих друзей и занятий, в том числе - отказ от того, что выбрала мама. С одновременной поддержкой принадлежности, принятием, со всеми чувствами, в том числе "отрицательными", нелепыми, неуместными, стыдными, странными.

Тогда - может быть, вернётся "самость" вместо "мы с мамочкой". Потому что "само-стоятельность". Ох и трудная будет задача, ведь маму тогда навестит её собственное детство, вся его непрожитая часть. Но есть и хорошее в такой задаче: это верный путь довзрослеть.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.