0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Когда злиться запрещено (о ретрофлексии)

Когда ребенку в детстве категорически запрещают выражение агрессии и при этом еще дают установку "Так себя хорошие дети не ведут, с другими людьми можно быть только добрым, вежливым и доброжелательным», такой человек вырастает и все агрессивные импульсы, которые у него возникают в отношении других, начинает обращать на себя.

Он думает, ну раз я не нарушаю усвоенную установку, то все хорошо, я же не злюсь на других, а то что при этом со мной происходит, ну так этого же никого не касается.

Аутогрессия в этом случае порождает у человека меньшее чувство вины, чем если бы она была адресной. И правда, не касалось бы , если бы человек жил на необитаемом острове, а не среди множества других людей и если бы его ретрофлексия (т. е. обращение агрессивных импульсов на себя) была бы полной.

Например, был такой вид агрессивного поведения, которое все же не был специально наказуем взрослыми и потому не был обращен на себя, и он впоследствии находит выход наружу. Человек не осознает этого, потому что его «представление о себе» исключает агрессивное поведение в отношении других в какой либо форме. Поскольку он нападает на других случайным и неосознаваемым им самим образом ( часто это непрямая агрессия), такие действия остаются примитивными и неэффективными.

Есть и другой вариант развития cобытий в отношениях, долго подавляемые агрессивные импульсы могут вырваться на границу контакта с человеком к которому они испытывались, но уже не в форме агрессии ( в переводе с латыни агрессия «движение к...", "приближение") , а в форме яростной вспышки, что может носить разрушительный характер для отношений, недаром в народе есть выражение "слепая ярость".

В любом случае, пока человек не признает свое право на агрессию и не может осознавать свои агрессивные импульсы по отношению к другому, он не может обращаться со своей агрессией в отношениях с другими экологично. Т.е выражать недовольство чем то в отношениях с другим таким образом, чтобы быть услышанным, но при этом уважая право другого иметь отличную от его собственной точку зрения на суть конфликта.

К этому не так легко прийти, как об этом писать, ведь человек вырабатывал способ обращаться со своими чувствами всю жизнь, но оно того стоит. Качество отношений в жизни человека меняется и как это не парадоксально для человека, прожившего с установкой "злиться на других нельзя", меняется в лучшую сторону.

Да, и аутогрессия не так безобидна, привычка обращать на себя агрессивные импульсы чревата психосоматикой. Попытаюсь подвести итог вышеизложенного: признанная и осознаваемая агрессия из невротической и нерациональной может принять более здоровый способ выражения и стать рациональной.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.