0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Истоки психотерапии

Поговорим об истоках. О том, откуда пошла психотерапия и есть ли у нее какие-то истоки в Торе.

И я нашел такое выражение, такой кусочек в Торе:

«12 И вот говорит Моше: Как же мне одному носить заботы ваши, тяготы ваши, распри ваши? Выбирайте себе людей мудрых, разумных и знатных. И я поставлю их во главе вас.

15 И взял я глав племен ваших, людей мудрых и знатных, и назначил их главами над вами.» Дварим

То есть Моше говорит о трех людях: мудрые, знатные и разумные. А находит только мудрых и знатных, перед тем как назначить судей и послать разведчиков. Что это такое?

Мудрость, знатность и разумность (разумность как проницательность, способность проницать, проникать за первый смысл), - эти три качества соответствуют трем интеллектуальным качествам, трем сфиротам: хохма, бина и даат.

Это три интеллектуальные качества, которые есть у Всевышнего и есть у человека.

Хохма – это мысль Всевышнего. Иногда в русском языке говорят: «Слышал хохму?»

Бина – это размышление.

И даат – это опыт. Знания, опыт. Знания, как опыт. Проживание опыта: я это знаю, я это чувствую, я это могу, я в этом был.

И мудрец – это человек, одно из ведущих качеств которого хохма. Он берет идеи прямо из верхних миров. Мудрец – это не человек, который размышляет. К мудрецу приходят с вопросом, и он сразу отвечает. Это человек, который может быть не здесь, он в верхних мирах. Раньше это били люди, которые могли обладать даром пророчества. Это человек, который ловит готовую мысль.

А человек знатный – это человек, который чувствует опыт. Это часто человек богатый, человек зарабатывающий большие деньги, путем не очень сложных действий. Он знает, где взять деньги, он это чувствует телом.

И человек проницательный – это человек, основное качество которого это бина, это размышления. Часто это человек небогатый. Потому что он размышляет, и не всегда эти размышления приводят его к даат – к опыту.

И Моше не нашел этих людей. Он назначил главами 12 колен людей знатных и мудрых. Люди, которые могли ловить идеи и люди, которые могли создавать социальные какие-то блага и себе, и народу. Он не нашел проницательных людей. И 12 разведчиков пошли и среди них не было проницательных людей. А он им отдал много власти.

И проницательный человек или разумный человек – это человек, который способен соединять, может быть, нелинейные вещи между собой. В мединституте учат человека быть проницательным, так называемое врачебное мышление. Когда врач может соединить анамнез (историю болезни), клинические исследования, лабораторию и то, что он видит. Он может соединить. Эти вещи разные, но он может соединить их в единый диагноз и отбросить ненужное. Он может всматриваться в больного и находить диагноз, и находить лечение.

И видим из главы о том, что такие люди дефицитные. Дефицит людей, которые были бы проницательными. И это сегодняшняя психотерапия.

Психотерапевт – это человек, который пробует быть проницательным. Размышлять, вглядываясь в одного и того же клиента, в одну и ту же историю. Пробовать видеть в ней что-то другое, пробовать соединить эту историю с собственными переживаниями. Терапевт сопереживает клиенту и может обнаруживать что-то новое, новые грани истории, новые грани этого момента или новые грани будущего.

Поэтому будьте проницательными, пробуйте и смелее будьте проницательными. Тренируйте свою проницательность. Это то, чего не хватает миру.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.