0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Истеричность в подростковом возрасте

Истеричность в подростковом возрасте в первую очередь связана с потребностью быть в центре внимания. Вспомните, как часто подростки выбирают демонстративно одеваться или причесываться (как вариант - всем предъявлять свое пренебрежение к выбору одежды и стиля)! Главное тут - демонстрация, а что именно демонстрировать - второстепенно.

Подростковая истеричность проявляется в усилении эмоций; подростки склонны накручивать себя и делать "слона из мухи". Причем слон для них слонище! Они так верят в катастрофичность происходящего, что попытки родителей показать ничтожность проблемы, приведут скорей к отторжению родительского мнения, чем к истинному восприятию ситуации. Реальные переживания при этом больше проигрываются, как в кино, чем проживаются в самом деле.

Для родителей важно понимать, что описанные процессы:

  • свидетельствуют о том, что ребенок взрослеет;
  • между Вами сохранен определенный уровень доверия между Вами сохранен (ведь в моменты душевного дисбаланса мы обычно идем к самым близкм людям), а значит – есть куда идти и взаимопонимания между Вами возможно;
  • происходят неосознанно, и связаны с потребностями поиска себя и нахождения в центре внимания; для удовлетворения обеих требуется установление контактов с другими людьми, а коммуникативные навыки у подростков еще слабые, в силу отсутствия достаточного опыта. Вот и приходится театр разыгрывать!

Процессы временного впадения в истеричность вполне нормальны, если они проживаются. При поддержке значимого окружения (нас, родителей, в первую очередь) роли проигрываются, накапливается коммуникативный багаж, формируется и трансформируется образ себя и человек идет дальше.

Фиксация на истерическом опыте проявления себя приводит к тому, что уже во взрослой жизни сохраняются такие черты, как:

  • чрезмерность, выраженная в отношениях в разных сферах жизни (например, слишком явная и часто неуместная сексуализация, преувеличение значимости отношений, игра в "роковую женщину"/ "мачо" и др.);
  • зацикленность на одежде;
  • повышенная внушаемость;
  • приспособленчество;
  • манипулирование собой и другими;
  • обидчивость;
  • повышенная конфликтность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • театральность в поведении и в восприятии себя и других.

Часто такие люди вступают в скороспелые браки, приводящие к таким же быстрым драматическим разводам. Жизнь таких людей разыгрывается по канонам драматического произведения. Причем драму вносит сам главный персонаж, многократно отыгрывая ее, и таким способом организуя свою жизнь.

Родителям важно в подростковом возрасте не высмеивать драматичность и театральность подростков. Игнорирование тоже не подходит, поскольку эмоционально травмирует подростка. Удачная позиция родителя: я рядом, я вижу как для тебя это важно, я готов быть с тобой в этом. "Это" - все то, на что подросток реагирует драмой: (внешний вид; отношения или их отсутствие с противоположным полом, с друзьями, с учителями; молодежные субкультуры, течения, увлечения; вопросы философии, религии, несправедливости мира, экологии, равенства, падения популяции морских львов - и я, конечно иронизирую, но не слишком: поверьте, "это" - может быть чем угодно).

Нам, родителям, необходимо направлять свое общение с подростком на:

  • формирование "я" подростка и его отношения к себе (самоидентификация);
  • развитие навыков и возможностей контактирования;
  • обратить внимание на режим дня (сон по 8-10 часов в день, во избежание повышения нервозности в том числе).

В этом плане хорошо развивать коммуникативные навыки подростка, расширять их инструментарий в общении с другими людьми, умение презентации себя, слушания и видения другого человека, установления контакта, поддержки отношений, осознования и выражения эмоций и чувств.

То есть всего того, что дает возможность ощущать себя и свои потребности, быть увереннее в контакте с другим человеком, а тогда - никакая драма не нужна. Ведь существует так много способов в случае возникновения такой потребности, быть в центре внимания, пользоваться успехом и вызывать интерес других людей к себе!

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.