0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Иллюзия вечности или бегство от...

В своей жизни мы часто стремимся к стабильности, принимая ее за безоговорочную ценность. Но так ли ценна она, не является ли она своеобразным способом бегства? Бегства от чего?

На первый взгляд, от смерти. Ведь когда все стабильно, создается иллюзия вечности. Не то, чтобы смерти нет, это случается, но как бы не со мной.

Вытеснение - один из психологических защитных механизмов, позволяющий не замечать неприятных вещей и явлений в жизни. У такой фиксации и отношении к жизни, что конца ей как бы нет, есть оборотная сторона, и не одна.

  • Во-первых, мы не ценим то, самое дорогое, что отведено для нас - наше время! Тот единственный необратимый и ограниченный ресурс, которым владеем. Мы тратим наши драгоценные минуты, дни, недели, годы (а кто и десятилетия) на людей и отношения, которые не ценны, на случайных людей, нелюбимую работу, "пустые" дела.
  • Во-вторых, мы живем как бы на паузе. Откладываем дела, занятия, реализацию идей, наши мечты на неопределенное "потом".
  • В-третих, такое "не ощущение" времени приводит к потере энергии и страсти жизни, жизни в полусне.

Летят года, пустые, не наполнение бытийностью, ощущениями, впечатлениями... Временное пробуждение пугает: ого, а мне-то уже тридцать (сорок, пятьдесят, шестьдесят и т.д.). А потом вина и стыд: что же я ничего не делаю?! Вон, Машка уже и детей нарожала, и за муж три раза сходила, а я... Но чтобы что-то изменить нужно двигаться, выбираться из зоны комфорта, а это как-то не слишком комфортно! С понедельника - начнем, решаем мы и продолжаем жить, как и жили: в иллюзии вечности. В иллюзии, что понедельников будет еще нескончаемое количество, что мы все-все успеем еще.

Знаете, что делают малыши, чтобы спрятаться?! Да, они закрывают глаза! Вот и мы так же! Как бы закрываем глаза но то, что наша (то есть моя, конкретно моя) жизнь конечна. Вот тут и получается, что кроме бегства от смерти, мы бежим и от жизни! Парадокс?! Возможно. Или просто очередной способ увидеть, что любое бегство от ради приближения к отдаляет нас и от одного, и от другого.

На эти размышления меня на толкнуло воспоминание, неожиданно выскочившее из глубин памяти, когда я ехала на встречу с клиенткой. Однажды я делала упражнение, в котором нужно было написать эпитафию себе и фразу, которую напишут на моем надгробии. Неповторимые чувства охватили меня: страх, сопротивление, неприятие. Было сложно даже решиться на такое! Признать, прочувствовать, что конец неизбежен. Упражнение, конечно, получилось не о смерти, а о жизни. О жизни такой, какая она есть сейчас, такой, какой я ее вижу, и что я ценю в ней, а что откладываю на потом, про планы и итоги, про наполненность и пустоту...

Я стала много думать о том, что стабильная ровная жизнь, к которой я так долго стремилась - уже и есть то самое замораживание, замирание, метафорическая смерть при жизни. Боясь смерти, я планомерно убивала в себе жизненность. Таков был мой неосознанный выбор. Так много тем затронуло только принятие факта своей смертности, ко многому подтолкнуло меня. Я стала больше замечать о своей замороженности и страхе того, что я здесь не навсегда... И в какой-то момент я посмотрела на то, что конец будет по-другому.

Конечность жизни - это не только ограничение, но и ресурс! Зная о ней, принимая ее, мы можем больше ценить жизнь, проводить время с теми, кто дорог, с кем хорошо, заниматься любимым делом и увлекаться тем, что неведомо, гулять, наслаждаясь общением с природой, впитывать звуки и образы произведений искусства, наполняться, брать и отдавать. Жить, и жить хорошо! 

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.