0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Это потому, что у него характер сложный!

Как же часто мы слышим эту фразу в «бытовой психологии». Прекрасное причина, объясняющее все по умолчанию. Но что такое этот самый характер с точки зрения гештальт-терапии?

Характер – это не что-то, данное при рождении, это наработанные способы реагирования, которые в свое время помогли нам приспособиться к тем условиям жизни, которые были в прежние времена. Часто – еще в детском или подростковом возрасте.
Родителям было не до нее, и она придумала «отличный» способ привлекать к себе внимание: закатывать истерики, родители истерили в ответ, она становилась в центре внимания всей семьи и получала, что хотела: эмоции, значимость и внимание. Девчушка выросла. Но в моменты, когда она хотела, что б ее заметили, начинала истерить. Ситуация изменилась, вполне можно попросить внимание к себе напрямую, но срабатывал закостенелый способ получения желанного – истерики. Она была истеричным ребенком, а стала истеричным взрослым.

Как пишут Рита и Роберт Резники «характер точки зрения психологии - это замороженная конструкция того, как выживал ребенок». Контекст ситуации изменился, а способ поведения – нет. И мы перестаем быть гибкими, мы теряем саморегуляцию. Мир для нас заранее предопределен. Меня замечают, если я закатываю истерики. Другие способы даже не приходят в голову. Характер - это анахронизм, происходящий в неверное время в неверном месте. Человек с характером, это не сильный духом, а негибкая, неспособная видеть свое нынешнее окружение и страдающая от этого личность.

Что удивительно, так это то, что люди с характером, действительно, сильные люди и своим отношением с другими людьми неосознанно как бы заставляют их быть такими, какими они должны быть в их «картине мира». Возможно, Вы замечали, как начинаете вести себя совершенно не так, как обычно, с определенными людьми. Например, вы – мягкий и нежный человек, но именно с ним (ней) вы вдруг становитесь жестким и непримиримым. Он (она) обижается и понеслась привычная игра в «обиженный» - «виноватый» со всеми печалями и бонусами. Во многом виной именно характер, вынуждающий бессознательно подчинять свою жизнь и жизнь близких людей установленным еще с детства правилам и схемам.

В гештальт-терапии одним из базовых принципов рассматривается так называемое творческое приспособление – как возможность выбора способа реагирования и поведения в соответствии с текущей ситуацией и реальным (а не заранее известным) окружением. Гештальт-терапия помогает быть гибким и устойчивым, в отличие от того, чтобы быть ригидным и уверенным, открытым к неопределенности и к продуктивному способу бытия в том мире, который есть прямо сейчас.

Работа с характером предусматривает работу с поиском реальных потребностей через телесные ощущения и чувства и системой представлений о себе, расширяя арсенал методов бытия-с-другим и бытия-в-мире. Жесткость превращается в возможность осознанного выбора. У каждого из нас есть определенные жизненные принципы, которые подчас вовсе не являются нашими. В ее семье считалось, что самое главное – это ум, начитанность (вот, в чем была сила), а чувства – нечто ненужное. Важно было демонстрировать свой ум и быть холодным и отстраненным, когда требовались чувства и сопереживание, которые считались уделом слабости. Но ее разрывали невыраженные чувства, ведь они все равно были, ведь она была чувствительной и «слабой» с точки зрения семьи. Ей было больно и сложно поучать детей, когда они бежали за объятьями и словами «Я с тобой, все будет хорошо». Принятие себя иной, разрешение быть «слабой», позволило ей почувствовать легкость в общении с детьми, стать мягче там, где это требовалось. При этом ум и умение его демонстрировать тоже никуда не делись. На работе, публичных выступлениях – это было очень кстати. Она просто расширила представления о себе.

Работая над своим характером в ключе гештальт-терапии, клиент не становится бесхарактерным, он становится адаптивным к тому, что есть сейчас, а не к тому, как было или должно быть.

Древнее китайское проклятие гласит «Что б ты жил в эпоху перемен!». И нам с Вами выпало проклятие и шанс жить именно в эту эпоху: перемен, хаоса и нестабильности. Оставаться устойчивым в это время – это не цепляться за прежнее, стараясь уместить стремительно меняющийся мир в привычные рамки. Быть с характером сейчас - это уметь держать открытым глаза, уши, чувства, быть в контакте с собой и с изменяющейся ситуацией, знать свои принципы и осознавать возможности, которые предоставляет нам шторм современности. Все эти навыки возможно развить, и характер – не приговор, а зона развития.

 

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.