0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Дело жизни

Размышления на эту тему у меня возникли после работы одной из участниц клуба, она говорила о том, что не может приступить к работе, потому что пока ищет то, самое дело, которое будет ее призванием. И мне захотелось об этом немножко поразмышлять.

Мне кажется идея призвания и дела жизни немножечко профанируется в том виде, в котором ее часто преподносят сейчас, дескать нашел свое призвание и тогда работа по-настоящему приносит удовольствие. Все так, если в детсвте человек мечтал пойти в хореографическое училище, а мама убедила, что это его мечта, черт знает что, а не получение профессии и поэтому нужно идти на экономический факультет, чтобы стать в будущем обладателем престижной профессии, тогда конечно, он будет корпеть на этой работе экономиста и, возможно, тихо ненавидеть ее, потому что область его личных интересов, склонностей и способностей очень далека от этой профессии.

И я знаю много случаев, когда люди в уже достаточно взрослом возрасте, решаются изменить свою профессию, вспоминая свои детские мечты. И реализуются потом в этом своем истинном призвании и, правда, получают от работы удовольствие. Но, есть тут такой момент, в любой работе, будь это самое любимое дело, всегда будет много работы, которую нужно будет делать, организовывать себя, идти от малого к большому, шаг за шагом, иногда переживать неудачи, и находить в себе силы снова двигаться в направлении желаемого, т.е в этой работе, как и в любой другой будет достаточно много необходимости прикладывать усилия и встречаться со сложностями, развивать свои склонности и способности в навыки и т.д. , просто фокус в этой работе будет смещен на интересе к делу.

Так вот, к чему я упомянула про возможную профанацию идеи дела жизни, потому что у многих есть такое представление, что как только я найду это самое призвание, работа будет приносить исключительно удовольствие и вообще это будет не работа, а праздник.

И тогда поиск своего призвания может затянуться до бесконечности, и вообще это может быть прекрасный способ не начинать работать, потому что у каждого из нас есть множество способностей и интересов, в которых бы мы могли реализоваться в какой то из профессий, а дальше… дальше работа. Да, работа, к которой много интереса, в которой есть очень радостные моменты, открытия, но есть и много чего другого.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.