0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Чтоб добрым быть, я должен быть жесток!

Понятие полярностей в гештальт-терапии подразумевает то, что каждая черта, каждое качество личности обладает своей противоположностью. Каждый человек – это бесконечное сочетание полярностей т.к какое бы качество в себе не обнаружил человек, по отношению к нему всегда есть полярное.

Одна из полярностей не может быть реализована в полной мере без другой. Т.е полярности – это две составляющие единого целого.

В этом смысле гештальт близок к восточным философским взглядам, которые говорят о том, что мир целостен и един. Полярности (противоположности) в восточных традициях воспринимаются как две части единого целого, которые не существуют в отрыве одна от другой. Они как-бы порождают друг друга, как инь-янь.

И об этом говорит не только восточная философия. Например, Гераклит говорил о том, что все в мире состоит из противоположностей, которые составляют одно целое.

Если вернуться к природе человека, то каждая осознаваемая часть – это одна сторона, одна полярность. Вторая же часто нами не осознается и остается непризнанной.

Здоровое функционирование личности - это способность осознавать эти полярности и свободно двигаться между ними.

Обе эти части нужны. Например, если вы добрый, отзывчивый человек и с вами произошла ситуация, где жестко нарушают ваши границы, то здесь адекватной реакцией будет проявить свою злость для того, чтобы отстоять свои границы.

Личность не может полно и глубоко проявить свою доброту, не признавая свою злость. Часто человек признает в себе только одно качество, игнорируя второе.

Изначально мы в контакте со своими переживаниями. Однако, в течение жизни некоторые части человека могут не одобряются его окружением. Для того, чтобы избежать конфликтов, остаться принятым окружением, человек отторгает некоторые части себя, способные привести к конфликту с окружением. Уклонение от внешних конфликтов приводит к внутренним конфликтам человека, что нарушает его целостность.

Каким образом? Чем больше человек игнорирует свои чувства, свои качества, тем больше неуправляемыми они становятся. Не признаваемые качества человека, отвергаемый «дьявол» неожиданно возникает везде, к большому замешательству и неудобству «ангела». Т.е подавленные, неосознаваемые качества личности заявляют о себе самым неожиданным способом. Хуже того, отказ от «дьявола» отбирает у «ангела» все его возможности.

Для того, чтобы человеку разобраться в своих полярных качествах и восстановить свою целостность, гибкость в поведении, необходимо признать существование как одной, так и второй полярности. Нужно побыть и в одной, и во второй роли, прожить их.
Признание человеком существования обоих черт дает ему возможность быть более гибким в своем отношении с миром. От этого становится возможным увидеть преимущество двух полюсов и не тратить энергию на подавление одного из них, а направить ее наилучшим образом на удовлетворение актуальной потребности.

Спасибо, Ф. Перлз, Польстеры, И. Булюбаш, Наталья Лебедева, Елена Иванова.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.