0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Черно-белый мир

Меня часто удивлял вопрос: почему в детских сказках почти нет полутонов? Герои в них обычно либо положительные, либо отрицательные. А совсем недавно обсуждали с 7-летним сыном эпизод из "Малыша и Карлсона". Там Фреккен Бок закрывалась в комнате с дядюшкой Юлиусом (помните?) а к тому же "делалась с ним шелковой", говоря словами Карлсона. Мой сынок предположил, что это все делалось для того, чтоб обхитрить Карлсона. А я, решив не обесценить его вариант истории, согласилась с такой версией и добавила свою о влюбленности персонажей. Сынуля задумался, а потом выдал:"Нет мама, так не бывает: или обхитрить - или влюбились!". Вот так мой вариант с "и" потерпел крушение об непреклонное детское "или".

Эта история натолкнула меня на мысль, что детям сложно воспринять все многообразие нашего мира: оттеночного, парадоксального, многофакторного... Люблю и ненавижу, хочу и боюсь и пр.

Если увидеть все мерцание его граней и полутонов разом (да еще и в детском возрасте) - можно попросту не суметь справиться с этим. Возможно поэтому дети структурируют опыт на "черное и белое", научаются причинно-следственным связям (например, отобрал у братишки игрушку - получил по лбу в ответ), верят беспрекословно маме, а потом и другим авторитетным фигурам (учителям, например; помню, как на попытки тети рассказать мне что-то сверх школьной программы, я с сомнением отвечала, что "нам такого в школе не объяснили", а значит, и не бывает этого). Таким образом, детки выстраивают свои первые опоры в познании мира, впитывают правила, формируют взгляды по принципу "что такое хорошо, а что такое плохо?" (А точнее впитывают и перенимают их).

И лишь потом взрослеющие детишки начинают понемногу замечать неоднозначность оценок, различать "оттенки белого и серого", научаться толерантности к различиям, принимать позицию "и", выбирать, в зависимости от ситуации, свою собственную точку положения на осях всевозможных полярностей (доверие-недоверие, принадлежность - автономия, самостоятельность - зависимость и т.д.). Так научаются познанию мира детки, и мы рядом с ними играем по их правилам взросления, постепенно добавляя в палитру новых оттенков, помогая им справится с изменяющейся картиной мира.

А еще есть взрослые, видящие мир "полосатым", и от этого немного грустно...ведь богатство мира гораздо шире! Вот, в китайском языке 3000 иероглифов, обозначающих оттенки цветов...

Приходите изучать "китайский", знаю не понаслышке: гештальт-терапия - прекрасный инструмент для этого!

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.