0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Бессилие

Бессилие - чувство, которое сложное переживается. От него хочется побыстрей убежать. Его хочется избежать, побыстрее проскочить или обесценить.

Это утрата ощущения собственного всемогущества, что все зависит от нас. Или что мы можем влиять на волю и выбор другого или на все без исключения события.

Это подчас желание отмотать время, все исправить и изменить. Или желание действовать за другого, невозможность просто оставаться с ним в его какой то невозможности.

Сложность признать, что наши действия не всегда могут изменить решение близкого человека, повлиять на выбор ребенка, заставить кого то нас полюбить, вернуть тех, кого рядом уже нет, остановить ход времени или истории.

Это чувство может сопровождаться злостью на кого то, кто не выбирает очевидное нам.

Или чувством вины, за то, что мы не все еще сделали, что могли. Отчаянием, что от нашей помощи отказываются или ее обесценивают..

Бессилие - это подчас невозможность пережить собственный провал или ошибку.

"Да, как же ты так мог/гла?" Надо было все предусмотреть, да соломки подстелить.

Это какое то токсическое чувство стыда, так впитанное через установки культуры, за то что мог чего то не знать, не суметь, оказаться слабым или нуждающимся.

"Задним умом все крепки" - подарила мне недавно поговорку своей бабушки одна клиентка. И в ней много милосердия к собственным промахам, несовершенству, уязвимости и ограничениям.

Переживать чувство бессилия - это прощать себе свои ошибки и несовершенство.

"Не то сказал/а, не так сделал/а, провалил/а, не сумел/а воспользоваться шансом" Значит тогда в той точке просто не могло быть иначе. Ошибки это такая же часть пути, как и успехи. Одного просто не может быть без другого, если мы их начинаем замечать и присваивать.

Бессилие -это иногда путь в котором не видно не зги, а фонарик почему то не выдали, и приходится опираться на каждый шаг. Шаг за шагом, уже появляется опора на эти собственные шаги, потому что другие были утрачены.

Это принятие такого простого факта, что мы не можем на все в своей жизни влиять. И это нормально.

Иногда мы можем только Быть рядом, вместо того, чтобы Спасти, и в этом много уважения к другому, как другому.

Или заботясь о себе, если сложно, отходить, не пытаясь исправить.

Когда мы не отгораживаемся от своего бессилия и принимаем слабость, не наказывая себя за нее, у нас со временем появляются силы. Принимая себя, мы начинаем принимать других. Отказываясь от контроля, обретаем большую чуткость, доверие к происходящему и смелость идти на риск.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.