0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

Баловать детей - это хорошо?

- Можно ли разбаловать ребенка излишней любовью? - задали мне вопрос однажды после лекции.

- И да, и - нет! - ответила тогда я.

Ответ стоит в плоскости нашего понимания материнской любви и ее проявлений. Чем больше любви - тем более самостоятельный ребенок. Держать на ручках малыша, ласкать, обнимать - это здорово и для мамы-папы, и для ребенка. Тем более что время, пока ребенок позволяет это делать так ограничено: уже семилетку, "взрослого" (в его понимании) школьника так не "залюбишь". Мамины руки, такие оберегающие, ласковые и нежные и папины - упругие, сильные, опорные. Разное качество телесных ощущений дает уже младенцу хорошую почву для тактильного развития, через которое малыш получает первый опыт общения с миром.

Тоже можно сказать и об эмоциональной связи родителей с ребенком. Если ее нет - дети растут одинокими и брошенными не в физическом плане, а в психологическом. Такие себе психологические сироты.

Говорить ребенку о его способностях, качествах, успехах - тоже хорошо. Только важно не переусердствовать в том, чтобы не навешать на него ложных или завышенных ожиданий. Ты - самый талантливый, перед тобой огромное бушующее, ты станешь выдающимся... Вот это уже чревато. Хорошо, если станет, а если - нет? Угрызения совести, что "не стал", не оправдал, злость на родителей, не себя, на весь мир - обеспечена! Другое дело поддерживать в начинаниях и продолжениях, заострить внимание на успехах, разбираться неудачи, учить делать выводы из них, быть рядом и в том, и в другом.

Сложности возникают, когда связь "ребенок-родитель" больше, чем того требует ситуация. Вспоминается случай из практики, когда мама носила ребенку в школу портфель до девятого класса, при чем ее не смущали ни шутки сверстников сына, ни косые взгляды соседей и учителей, ни недоумение папы и других родственников. Передача посильной ответственности (в том числе и по уходу за собой) вместе со свободой действий и принятия решений должна расти по мере взросления малыша. Если не получается, мы сдерживаем развитие ребенка. Младенец - зависим, подросток - условно зависим. Иначе не миновать зависимости во взрослой жизни (как вариант - контрзависимости): инфантильности, вредных привычек или компаний и прочих нежеланных последствий.

А главное, что бы мы не делали, помнить о самом важном качестве родительской любви - безусловности. Речь не о вседозволенности (границы, правила, ответственность за поступки - очень важны), речь о том, что я люблю тебя таким (такой) как ты есть, готов быть с тобой во всех твоих проявлениях. Любви нам и нашим детям!

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
Ваш отзыв будет первым
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.