0 Ваша корзина
Сообщество
практикующих психологов,
гештальт-терапевтов
Построение успешной карьеры
психолога, гештальт-терапевта
Квалифицированные
психологические услуги

10 фактов о профессии психотерапевт, которые вам никто не расскажет

Много лет назад я объявила своему другу-юристу, что буду работать психотерапевтом, сидя на заднем сидении его авто. Мне было 25. Прошло 11 лет. Я работаю психотерапевтом. Тогда мне казалось, что это идеальная работа. Как говорит мой сейчас уже 12-летний сын: мама, ты сидишь, болтаешь, а тебе за это ещё и платят. Да, так это выглядит со стороны. Внутри же есть множество особенностей этой работы.

  1. Клиенты не хотят меняться.
  2. Клиенты не хотят менять свою жизнь.
  3. Клиенты хотят, чтобы вы поработали золотой рыбкой: что-то такое сделали и у них все неладное наладилось. Само. И, главное, без боли.
  4. Клиенты не хотят боли, слез, встречаться со своими переживаниями.
  5. Клиенты хотят хороших отношений за бесплатно. Обесценивают чувства терапевта: ты же с меня деньги берёшь, я тебе безразличен на самом деле.
  6. Продвинутые клиенты хотят контролировать терапию и терапевта. Рассказывать ему, как и что с ними делать и руководить процессом.
  7. Клиенты не благодарят за хорошую работу. Редкое везение. Говорить себе "я сегодня хорошо с ним поработал" придётся самому.
  8. Благодарный клиент, которому все нравится - подлиза, который старается быть хорошим клиентом. Это не терапия так хорошо движется, это вы проскальзываете мимо важного по хорошо смазанному. Ждите, когда это закончится, чтобы началась работа "вглубь".
  9. Приходить и реально старательно работать над своими вопросами, честно вгрызаясь внутрь и усваивая результаты вашей совместной работы будут только самые ненарушенные клиенты, адаптивные и интегрированные личности, которые и так преуспели бы в этом процессе взросления и познания себя, но, может, дольше. Остальные - чем нарушенней, тем тяжелее будет. Варианты: лишить вас власти, использовать как тазик для слива, мстить вам за то, что вы видели его слабости и вообще до такого довели, сделать вас беспомощным идиотом, переложить на вас свою ответственность, попрекать что "работа не продвигается", уходить, приходить, снова и снова срываться с улучшений на то же самое, с чего начинали.
  10. Это все помимо негативного переноса, который сам по себе прелесть: все плохое, что было у того значимого человека, теперь ваше. Вы подлая циничная сволочь, наглый врун, предатель, мерзавец, идиот, эгоистичная скотина, мечтающая его бросить, мерзкий хорёк и трусливый слизняк, а ещё можете оказаться похотливым стариком/старушкой, помоложе - с...й. Так-то. Все зависит от силы проекции, штука интересная, клиент уверен в своей правоте и галлюцинирует стойко. Хехе. Попробуйте принести пользу из этой позиции.

А потом сами себе сказать, что хорошо поработали.

Выход есть, конечно же. Долгое и дорогостоящее обучение процессу психотерапии.

Вы все ещё хотите быть психотерапевтом? Попробуйте записаться к нам в обучающую программу. Если не передумаете после первой ступени, со временем научитесь плыть по этому бурному морю и кайфовать от процесса, добывать терапевтические деньги и вовремя организовывать себе отдых.

Побочный продукт обучения психотерапии - Вы наладите вашу жизнь. Лучшие обретут Славу и известность, любимую работу, много денег и путешествий, самореализацию с самоактуализацией и профессиональное счастье.

Комментарии
Вконтакте
Facebook
Оставить отзыв
  • Марина
    Маша, так емко и живо !! И актуально для меня сейчас!!!! Я тебя люблю! )) Ты такая Настоящая!!!!!!!!!!
    Ответить
© 2015-2016 migis.org. All rights reserved.